Моя вторая аудиоаппаратура. Ресивер, дека, колонки

Рассказывая о покупке 22 года назад стационарного CD-плеера (http://ammo1.livejournal.com/353660.html) я совсем забыл сказать, что осознал для себя неизбежность компонентной аппаратуры далеко не сразу.

Сначала я надеялся, что купив вместо моей первой аудиоаппаратуры (http://ammo1.livejournal.com/139863.html) хороший музыкальный центр, я получу всё и сразу. Но после изучения и прослушивания десятка разных музыкальных центров я пришёл к выводу, что приличное качество звука возможно только на раздельных компонентах. Сейчас конечно всё изменилось — так как источники звука цифровые, из аппаратуры почти полностью ушла механика, а производители научились делать дешёвые музыкальные центры с довольно приличным звуком.

После CD-плеера был куплен ресивер Pioneer SX-303RDS и трёхголовочная кассетная дека Pioneer CT-S530.

А вот колонки оставались всё те же, самодельные. Я никак не мог понять, что мне нужно. Колонки Technics и Pioneer были довольно дорогими и совершенно мне не нравились. Наверное, насмотревшись на музыкальные центры, мне хотелось, чтобы колонки были маленькими, но при этом играли хорошо.

И однажды произошло удивительное. Я гулял по радиорынку в Митино и наткнулся на них. Маленькие колонки очень красивого вишнёвого цвета с завораживающим названием Jamo Cornet 40 III. Цена была совсем не маленькая по тем временам — 270 долларов. Мы договорились с продавцом о прослушивании и на следующий день я поехал к нему домой. Продавец оказался любителем hi-fi, и колонок у него дома было несколько пар, поэтому была возможность послушать и сравнить. Звучание мне понравилось и я их купил. В последующие без малого 20 лет, неоднократно сравнивая эти маленькие колонки с различными другими, в том числе и значительно более дорогими, я осознавал, как же мне повезло, что я вот так, случайно, зацепившись за внешний вид, купил возможно лучшее, что можно было тогда купить за эти деньги.

А ещё через пару лет колонки датской фирмы Jamo пришли в Россию и такие же Cornet 40, только уже следующего поколения — Cornet 40 IV накупили мои друзья.

С покупкой новой аппаратуры и новых колонок (кстати, тоже Jamo), эти колонки вместе со старой аппаратурой переместились в спальню, а сейчас, когда с рождением Соньки спальня превратилась в детскую, вообще оказались не у дел, но я думаю они ещё пригодятся.

Leave a Reply