Кризисный шопинг

Летом 1998 года мне подняли зарплату — с 500 долларов до 700. Зарплату я получал в долларах и сбережения хранил в них же, поэтому, когда в августе 1998 года случился кризис, мои сбережения не пострадали — у меня было рублей пятьдесят наличными и никаких вкладов.

Как раз в августе мы переехали в новую квартиру, точнее бабушка переехала к маме, а мы с первой женой — в бабушкину двушку в хрущёвке — скоро должна была родиться дочка.

Из бытовой техники там был лишь старый полуживой холодильник, поэтому нам нужно было купить всё и сразу. Основным местом для покупки бытовой техники тогда была ВДНХ — в каждом павильоне были десятки магазинов.

Мы приехали на абсолютно пустую ВДНХ — курс доллара рос каждый день и продавцы боялись продавать что-либо за рубли. Все павильоны были закрыты. Мы стучались в каждый павильон и говорили магическую фразу «у нас доллары». Тут же магазины открывались для одних нас. Тогда мы купили много необходимой техники, многое из которой работает до сих пор уже пятнадцать лет.

Попробую вспомнить, что тогда купили.

Холодильник Минск-Атлант MXM-162. Жив до сих пор. Стоит у меня дома. Однажды меняли термостат, сейчас сдох выключатель света и внутри темно.

Микроволновка LG с грилем и конвекцией. Жива до сих пор.

Стиральная машина Zanussi FL-12. Первая в мире стиральная машина с электронным управлением. Через семь лет сдохла электроника. Оказалось дешевле купить новую.

Пылесос LG, чуть ли не первый в мире с управлением на ручке. Сдох через 12 лет, насосавшись бетонной пыли при очередном ремонте.

Дрель Black&Decker. Через пять лет разбился основной подшипник.

Ещё вспомнил забавный момент. Тогда, в кризис, хозяйственный магазин у моего дома совершил первую и последнюю в своей истории продажу за доллары. Я уговорил их продать мне за $30 кофеварку Moulinex. До сих пор где-то валяется.

upd.: Совершенно забыл, но мне напомнили в комментариях. Я ведь тогда в кризис и свою первую машину купил — ВАЗ2106. Из-за резкого увеличения курса доллара автомобили стали на какое-то время стоить гораздо дешевле, вот я и подсуетился.

Leave a Reply