Олимпиада-80 в моей личной жизни

Я не знаю, какие эмоции вызывала приближающаяся Олимпиада в 1980 году у взрослых, но точно помню, что у меня и моих сверстников было восхищение и восторг.

Ещё бы! Ходили слухи, что к Олиимпиаде в магазинах появятся удивительные дефицитные товары.

И слухи не обманули. Перед Олимпиадой появилась почти настоящая жвачка!


На время Олимпиады жителям Москвы было рекомендовано вывезти детей из города, поэтому я провёл Олимпиаду на даче. Спортивные соревнования меня и тогда особо не интересовали, поэтому я внимательно смотрел по телевизору только открытие и закрытие.

Наибольший восторг у меня конечно-же вызвал экран из живых людей, где каждый человек являлся одним пикселем.

На этом экране даже было показано «видео», когда у медведя катилась слеза. Я строил догадки, как же это всё управлялось, думал о том, что наверное у каждого человека был специальный наушник, в который ему давал команду суперкомпьютер. Тогда мне было невдомёк, что всё было гораздо прозаичней: картинки и анимация получались благодаря многомесячной тренировке и каждый «человек-пиксель» заранее знал, в какой момент какой флажок поднимать.

Для Олимпиады было построено много объектов и один из них удивительным образом повлиял на мою жизнь.

Этого объекта нет на карте, он не такой значимый. К Олимпиаде у метро Свиблово на улице Снежной построили две многоэтажные Олимпийские гостиницы, а перед ними две одноэтажные временные конструкции — Олимпийские столовые. После Олимпиады гостиницы стали студенческими общежитиями МИИТ, две столовые долго стояли закрытые и заброшенные, потом в правой был хозяйственный магазин, потом его сожгли конкуренты. А в левой обосновался магазин «Пятёрочка», в котором я и встретил Леночку, свою будущую жену.

Leave a Reply