Итоги конкурса Acronis

31 марта, в международный день резервного копирования, я попросил вас написать душещипательный рассказ о потере данных и посулил пять лицензий на Acronis True Image 2014 авторам пяти лучших рассказов.

Вчера весь вечер читал рассказы и советовался с Глафирой и Маланьей, кому дать призы.

Под катом победители и их рассказы, которые стоит прочитать.


Первый приз получает bobo_nn за рассказ «Бултых»:


Не знаю, говорит ли вам что-то буквосочетание ЕС. Или так – ЕС-1045.
Представляете, я ИХ застала.
Даже кусочек чего-то писала.
И вот должна была лететь в командировку за 3 тысячи километров — ВНЕДРЯТЬ.
Конечно же поджимали сроки.
А знаете ли вы слово «расписание»?
Нет-нет, не вылета-прилета авиалайнеров.
Заказчики обязывались в течение 3 дней выделять нашей группе по расписанию два раза по 43 минуты машинного времени ЭВМ ЕС-1045: что-то типа с 1 часа 14 минут и потом, с 3 часов 11 минут.
За это время нужно было скопировать…запустить…протестировать…, а в пятницу СДАТЬ проект…И ПОДПИСАТЬ СООТВЕТСТВУЮЩУЮ БУМАГУ!
Готовимся, …да, а вы знаете что такое «лентопротяжки»?
Так вот, магнитная лента, …двойные копии, всего 12 бобин…база данных и ПО.
Понятное дело, за двое суток перед вылетом обнаружилость, что что-то не учли, не так поняли,…и т.д., всё правилось до последней минуты…
скорректированную версию программного обеспечения успели записать только в одном экземпляре…
Ну, да…да…как зеницу…не выпускать из рук…
Прилетели. Да-да…первый раз…нет –нет, красОты потом…да-да…вздремнём…нет-нет…не беспокойтесь…ух-ты…Енисей…а вот и дебаркадер, там будем жить (а вы знаете, как раньше было с гостиницами?).
Шаг,..тьфу, откуда тут эта яма,.. чёрт, как больно коленку и колготки к чёр…о –о-о-о-о-о-…казалось, я её просто поставила на асфальт…эту чёртову сумку, но она валится на бок,.. на бок и коробка — из неё…и она…она…та самая…единственная…это она уже стоит на ребре и вот уже катится вниз, вниз.. да не может этого быть, НЕ МОЖЕТ…столбняк…оказывается может..может…
БУЛТЫХ!


Второй приз получает budda777 за рассказ «Душещипательная потеря»:


Несколько лет назад у меня был стационарный компьютер, на нем стояла 32-битная Windows 7. Вознамерившись установить 64-битную ОС, я перенес все важные рабочие данные с рабочего стола и иных закоулков С: на виртуальный диск E: (терабайтный жесткий диск был разбит на 3 логических диска).
В этот день у меня гостили сестра с племянником-школьником. Воткнув инсталляционный диск (лицензионный), я поменял очередность загрузки в BIOS, нажал any key и внезапно вспомнил, что помимо обновления ОС хотел обновиться и сам — меня ожидала ванна, наполненная остывающей водой. Решив, что смогу управлять процессом дистанционно, я нырнул в пучину будущих проблем.
Дело застопорилось на меню настройки логических дисков. Для лучшего понимания (как я опрометчиво посчитал), школоте было заявлено через дверь ванной комнаты, что в меню следует выбрать форматирование диска C: и, цитирую: «После служебного 100 Мб раздела и как в английском алфавите — А, Бэ, Цэ». В итоге был получен отзыв, что все в порядке и система устанавливается.
Разумеется, на самом деле был отформатирован диск Е:, цитирую оправдание: «Первый, второй, третий». Эту потерю данных я и именую душещипательной в прямом смысле слова, т.к. заподозрил неладное еще в душе, когда шампунь случайно (или закономерно ?) попал мне в глаза.


Третий приз достаётся flunker за рассказ «Буква Н»:


В лохматые времена переехал с каторги в ссылку, на учёбу, да и вообще.
Весь компьютерный скарб оставил на распродажу, а ответственному товарищу отправил фидошное письмо с инструкцией, что из файлов на диске удалить, а что скопировать на только-только появившиеся CD-R, а потом переслать мне на материк.
В итоге, по какому-то недоразумению в инструкции (по легенде, потерявшаяся в фидо буква Н), получилось, что товарищ всё удалил, а потом спросил — чего записывать?
Фейспалм был чудовищным.
Но у меня оставался бэкап — записанный на видеокассету арвидом, сжатый doublespace’ом раздел.
К сожалению, до сих пор этот бэкап так и остался бэкапом — проблемы совместимости разных версий арвида, версий софта под разные ОС, потом проблема втыкания ISA-шного арвида в новые материнские платы, ну и в конце концов проблема считывания записи с ленты — файл не считался.
Очень обидно.


Четвёртый приз уходит daniggagangsta за рассказ «Винт в слоу-мо»:


Одногруппница (отличница) доделала диплом, собралась идти куда-то, чтоб его распечатать. Дело было году в 2001-м, флешек не было ещё. Вынула винчестер из системного блока, почему-то завернула его аккуратненько в целлофановый пакет с ручками, а не положила внутрь, и отправилась в путь. На месте положила свой свёрток на стол, а человек, который должен был подключить этот винт к своему оснащённому принтером системнику, взялся за торчащие из свёртка ручки, и поднял за них свёрток…
Живо представляется картинка в слоу-мо, как винт раскручивается разворачивающимся пакетом, а потом вращаясь врезается в твёрдый пол, и какие при этом силы и перегрузки на него действуют.
В конце-концов, героине рассказа удалось-таки собрать/написать всё заново из той информации, которая ранее предоставлялась научному руководителю, но скольких нервов и времени это ещё потребовало!


И, наконец, пятый приз достаётся chonbuk за рассказ «Квартиру ограбили»:


В 2002 родился сын, и тогда же появился первый ПК. Скидывали с женой на него фоточки и видео (оцифрованные с тогда ещё аналоговых видеокамер). Потом решили, что жалко всё это будет потерять, завели ещё один HDD и всё туда копировали. Потом купили пишущий DVD и делали время от времени бэкап ещё и на диски.
Когда сыну исполнилось 3 года, квартиру ограбили. Жулики вынесли комп с обоими HDD внутри, а диски DVD, лежавшие сверху, в процессе растоптали… Уцелел лишь один, с последними фотками.
Соответственно, фоток до 3 лет почти не сохранилось, только на бумаге. И видео тоже мало. Не столько жалко украденную технику, сколько вот этой памяти о первых годах жизни чада.
А вы говорите — бэкап… Иногда и бэкап не помогает.


Последний победитель ошибается — бэкап очень даже помогает, но он должен физически храниться не там, где основные данные, а где-то в другом месте. Например в облаке, на работе или дома у родственников.

Поздравляю победителей! Пишите мне в личку, отправлю серийники.

11 просмотров всего, 6 просмотров сегодня