Мой первый провайдер

Когда в России появился интернет, очень мало кто понимал, зачем он вообще нужен. Русскоязычных сайтов ещё не было, да и слово «сайт» ещё было неизвестно. Многие думали, что интернет, это такая альтернатива факсу, только вместо документов можно пересылать по нему тексты.

Впервые я подключился к интернету из дома приблизительно в 1996 году. Не помню, как я нашёл своего первого интернет-провайдера, помню только, что для подключения пришлось ехать куда-то через всю Москву и подписывать многостраничный договор. Провайдер назывался DataForce, подключение было, само собой, по DialUp через модем на 33600 (0.03 Мбит). Один час работы в интернете стоил 2 доллара.

Это сейчас есть отдельные сервисы электронной почты, хостинг-провайдеры и провайдеры доступа. Тогда всё было вместе, под доступом в интернет понимался как сам доступ, так и предоставление адреса электронной почты (мой первый адрес andos@dataforce.net, ставший потом andos@df.ru), места на хостинге и адреса для сайта. Мой самый первый сайт имел адрес www.dataforce.net/~andos.


Потом интернет пошёл в массы. Начали появляться большие DialUp провайдеры — сначала MTU-NET, потом Россия-Онлайн с первыми безлимитными тарифами. Они стали моим вторым и третьим провайдерами.

Появление ADSL было настоящей революцией. Просто не верилось, что по тем самым телефонным проводам, через которые модем с трудом выжимал 28000 (и 33600 по праздникам) возможно передавать информацию со скоростью 512 Кбит. Первый ADSL-провайдер Москвы «Стрим» стал моим четвёртым интернет-провайдером.

В то же время появилось множество маленьких районных провайдеров, опутавших всю Москву сетевыми кабелями. Через некоторое время моим пятым провайдером стал районный провайдер sviblovo.ru (сейчас его поглотил 2COM).

Через некоторое время районные сети начали объединяться и появились общегородские. Пожалуй самая известная и большая — Corbina, позже вошедшая в Beeline. Она-то и стала моим шестым и пока последним провайдером. Сейчас я плачу 500 рублей за 50 мбит.

Впрочем, мои родственники до сих пор сидят на ADSL — когда интернета нужно немного, это отличный и дешёвый вариант. В двух случаях это МТС (бывший Стрим) по 99 рублей в месяц за 1 Мбит, в одном случае МГТС (150 руб за 3 Мбит).

А с чего началось ваше знакомство с интернетом? Сколько у вас было провайдеров и какие? Первые тарифы помните? Сколько сейчас платите?

Анимационные байки. Три пилотовские истории про торт.

Leave a Reply