Дачный водопровод

Запустил сегодня насосную станцию. На всякий случай расскажу, как она работает.

Вводной шланг, диаметром 1 дюйм с обратным клапаном и фильтром от мелких камней кидается в колодец. Дальше идёт фильтр от песка и ила. Обычно ставится многоразовый нейлоновый фильтр-сетка (он в правом нижнем углу картинки), но мне пришлось поставить 5-микронный фильтр после того, как станция насосалась ила со дна колодца. Дальше — центробежный насос, подключенный к гидроаккумулятору, реле давления и всему водопроводу.
Самое интересное в насосной станции — гидроаккумулятор. Он позволяет не включаться насосу каждый раз, когда открывается кран. 20 литровый бак накачан воздухом под давлением 1.5 бар. Внутри него находится резиновая груша, которая заполняется водой.
Когда давление воды (и соответственно воздуха в баке) достигает 3 бар, реле давления
выключает насос. По мере потребления воды из бака, давление падает. И когда оно становится ниже 2 бар, насос снова включается и накачивает бак.
Две особенности насосной станции:
Насос центробежный и не может работать без воды в нём. Поэтому перед использованием станцию обязательно нужно заполнить водой. Проще всего это сделать, подключив выход станции к насосу «Малыш» и, зажав пальцем обратный клапан вводного шланга, пролить «Малышом» достаточно воды, чтобы избавиться от пузырей воздуха.
Вторая особенность — при работе станции даже во вводном шланге то же самое давление 2-3 бар. Именно поэтому нужен обратный клапан (иначе вся накачанная в бачок вода тут же выливалась бы обратно в колодец).
Удобнее всего размещать станцию рядом с колодцем. Для этого я заказал для станции удобный железный домик (а заодно и крышку для колодца).

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Дачный водопровод

Добавить комментарий