Эволюция светодиодного освещения

С момента создания первого светодиода (LED) прошло уже пятьдесят лет. Сначала светодиоды назывались «Свет Лосева» (Losev Light) по имени советского физика Олега Лосева, в 1923 году обнаружившего электролюминесценцию полупроводникового перехода. Первым появился красный светодиод, затем в начале 70-х годов появились жёлтые и зеленые светодиоды. Cиний светодиод был создан в 1971 Яковом Панчечниковым в компании RCA, но он был чрезвычайно дорог. В 1990 году японец Суджи Накамура создал дешёвый и яркий синий светодиод.

Ещё 20 лет назад считалось, что белый светодиод создать невозможно, однако, после появления синего светодиода стало возможным делать белые источники света с тремя кристаллами (RGB), а в 1996 году появились первые белые люминофорные светодиоды. В них свет ультрафиолетового или синего светодиода преобразуется в белый с помощью люминофора. К 2005 году световая эффективность светодиодов достигла значения 100 лм/Вт и более. Это позволило начать использовать светодиоды для освещения, ведь светодиод является одним из самых экономичных источников света — он в 6-10 раз эффективней лампы накаливания.

В первых светодиодных лампах использовались обычные светодиоды в пластиковом корпусе. Из-за внешнего сходства их стали называть «кукуруза» (corn).


Как правило, в таких лампочках нет драйвера — электронного устройства, обеспечивающего стабильный ток и напряжение на светодиодах. Все светодиоды просто соединены последовательно и включены прямо в сеть через выпрямитель и ограничитель напряжения на конденсаторе.

Современная версия «кукурузы» — на SMD-светодиодах.

Современные лампочки имеют большой радиатор — мощные светодиоды выделяют много тепла, а при перегреве светодиоды быстро деградируют, поэтому тепло нужно отводить.

В цоколе помещается драйвер — плата, обеспечивающая стабильное напряжение и ток на светодиодах.

Большинство современных лампочек построены на SMD-светодиодах.

Цена лампочек непрерывно падает. Светодиодные лампочки в китайских интернет магазинах в розницу стоят около $10 за штуку, а оптовые цены начинаются от полутора долларов.

Помимо лампочек с обычными цоколями E27 и E14 выпускаются направленные лампочки (как аналог зеркальных ламп накаливания), лампочки-споты для подвесных потолков и лампочки с цоколями GU10, B22, E26, MR16.

Совсем недавно начали появляться лампочки нового поколения — на светодиодах COB (Сhip on Board). Светодиод COB — это несколько кристаллов на одной подложке с общим люминофором над кристаллами. Диаметр COB-светодиодов доходит до 4 сантиметров.

Вот так выглядит разобранная лампочка с COB-светодиодом.

Направленная лампа с цоколем E14.

12-ваттная лампа с кольцевым COB-светодиодом.

Лампа-спот для подвесного потолка.

Появились даже «кукурузины» на COB.

Также появляются лампы с несколькими COB-светодиодами — MCOB.

Ещё есть светодиодные лампы Panasonic (http://www.panasonic.eu/lighting/), которые я фотографировал на выставке IFA-2012 в Берлине.

У этих ламп плата со светодиодами вынесена в центр стеклянной колбы, благодаря чему лампа очень похожа на обычную лампу накаливания. Китайцы такие лампочки делать пока не научились, а оригинальные довольно дорогие — 4.4W (эквивалент лампе накаливания 25W) — 26 евро, 6.4W (эквивалент 40W) — 31 евро.

Появились также светодиодные прожекторы на COB-светодиодах.

Такой прожектор потребляет всего 50W, а светит, как 300-ваттный галогенный. При этом стоит он $55. А прожекторы на 10, 20 и 30W можно найти по ценам от $12, $23 и $34 соответственно.

О том, чем свет светодиодных ламп отличается от света ламп накаливания и на какие параметры светодиодных ламп нужно обращать внимание при их покупке читайте в следующем посте: http://ammo1.livejournal.com/359186.html

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Эволюция светодиодного освещения

Добавить комментарий