Андрей Бильжо: «техническое» интервью

Мне удалось побеседовать с художником Андреем Бильжо (http://ru.wikipedia.org/wiki/Бильжо). Мы разговаривали в одном из залов посольства Италии, в котором было довольно темно, поэтому яркость видео пришлось вытягивать в редакторе.




http://www.youtube.com/watch?v=A7hgzhtdky8

Под катом расшифровка интервью, несколько картинок и мультфильм Андрея Бильжо.


Алексей Надёжин: В последнее время на наш мир свалилось огромное количество различных электронных устройств. Вас это радует или скорее расстраивает?

Андрей Бильжо: Меня это не радует и не расстраивает, потому что я понимаю, что от этого никуда не деться. Меня это пугает скорее. Лично меня пугает потому, что я совсем не технический человек и мне приходится постигать тайны всех этих гаджетов. Что-то я постигаю, что-то мне даётся с большим трудом, но мой ужас заключается в том, что как только ты постигаешь одно, появляется что-то другое и скорость появления новых и новых предметов… Конечно, за ней успеть очень трудно.

Но вообще все эти предметы за последние лет десять изменили просто мировоззрение и сознание целого человечества. Девальвировалась фотография, на мой взгляд, кино, очень много вещей. Все стали кинематографистами, все стали фотографами. Поток, гигантский поток. С одной стороны хорошо, с другой стороны плохо. Это очень долгий разговор, скорее на философскую тему.

Пугает, меня это пугает, потому что это заставляет меня это постигать, а тратить на это время, честно говоря, не очень хочется. И многие вещи я просто не понимаю, зачем мне нужны. Лично мне. Мне нужен телефон — я к нему привык, я по нему разговариваю. Мне нужен ноутбук, к которому я привык, и то половина функций мне совсем не нужна. Я отвечаю и посылаю письма, но многие вещи мне совершенно не нужны.

А.Н.: Если не секрет, какой у Вас мобильный телефон?

А.Б.: Мобильный телефон у меня остался даже в пальто. У меня Nokia.

А.Н.: То есть простая, без каких-либо дополнительных функций?

А.Б.: Абсолютно.

А.Н.: Вы не стремитесь владеть смартфоном, Вам это всё чуждо?

А.Б.: У меня есть смартфон. Вот сегодня, так как я им долго не пользовался, там сел этот самый…

А.Н.: Аккумулятор. Это у них общая беда.

А.Б.: Сел аккумулятор, поэтому мне надо будет опять его менять. Смартфон у меня Samsung. Я делал рекламу для Самсунга, в котором есть возможность рисовать. Мне предложили и я сделал целый мультфильм на эту тему и корейцы были мне очень благодарны и жали руку, и в качестве части гонорара я получил в подарок первым вот этот смартфон Samsung.

А.Н.: Видимо это Galaxy Note. Большой, 5 дюймов.

А.Б.: Galaxy Note, да. Кстати говоря в интернете есть, можете примонтировать мой мультфильм.

А.Н.: А планшетом Вы пользуетесь?

А.Б.: Нет, рисую я вручную ручкой чернильной и даже не печатаю текст — у меня есть машинистка, которой я диктую по телефону, а она мне посылает потом по почте. В этой части я не могу отказаться от старых форм работы, но рисовать ручкой мне очень нравится, потому что ни одна мышка, ни один стилус не заменят живую руку человека и не получится такой линии, какая получается от пера с тушью или ручки, наполненной чернилами.

Я пользуюсь iPod’ом. Я слушаю музыку. Маленький такой, с экранчиком. Где у меня закачано много всякой музыки и он меня очень спасает в минуты бессонницы — он всегда лежит рядом со мной на тумбочке и я когда куда-нибудь еду, беру его всегда с собой и слушаю в самолёте. У меня там много мне близкого и приятного — и музыкального и литературного.

А.Н.: Вы музыку слушаете в основном в наушниках, или у Вас есть стереосистема?

А.Б.: У меня стоят две стереосистемы — одна дома, другая в мастерской, а в Венеции просто стоит радио с CD и там я слушаю музыку.

А.Н.: Смотрите ли Вы дома кино и есть ли у Вас домашний кинотеатр?

А.Б.: Нет, домашнего кинотеатра у меня нет. У меня две плазмы, а в мастерской даже больше и есть DVD-проигрыватель, по нему я смотрю.

А в доме у меня беда, потому что я купил DVD-проигрыватель с VHS, что было очень удобно (это был ещё переходный период), но этот подлец, которого нужно будет менять обязательно, не считывает две трети дисков. Он такой привередливый, что часто не считывает лицензионные, а скачанные считывает, и понять, что он считает, а что не считает, невозможно. Ужасная машина совершенно, чудовищная. А вот в мастерской у меня стоит маленький и считывает всё и можно смотреть фильмы. Я почти не смотрю телевизор, но фильмов я смотрю довольно много.

А.Н.: И последний вопрос. Как Вы думаете, что будет с техникой через десять лет? Это будет эволюция или революция? Появится ли что-то такое, о чём мы сейчас даже не можем предположить?

А.Б.: Страшно себе представить, потому что техника, которая была десять лет назад, и которая сейчас просто невероятно изменилась. Что будет ещё через десять лет с такими темпами по моему даже не предсказал бы Жюль Верн, потому, что невозможно. Я не знаю, что будет.

Вот, например, жизнь такого предмета, как пейджер. Уже его никто не знает и есть многие, кто его не застал, а у меня хранится в мастерской и первый пейджер и первый мобильный телефон, которые уже стали раритетами по своему дизайну, размерам и так далее. Так вот пейджер показал нам, какая веточка может быть у техники. Он родился, прожил короткую и яркую жизнь и скоропостижно скончался, а развитие пошло совершенно по другой линии. То же происходит и с дисками DVD. Всё меняется. Вот iPod, например заменяет — в эту штучку маленькую закачано такое количество музыки. Больше того, есть прибор, не знаю, как он называется, в который можно вставить iPod и слушать это уже громко для всех.

А.Н.: Док-станция.

А.Б.: Да, у меня есть, но я пока не пользовался. Дети мне подарили.

Как пойдёт развитие? Невозможно предсказать. Но я всё равно думаю, что будут какие-то витки.

Я однажды предсказал, что электронные часы не заменят никогда часы со стрелками, потому что стрелки, это такое мощное философское понятие. Так оно и произошло, поэтому я верю в то, что книги со страницами останутся. И так же винил вернулся совсем на другом витке.

Будут какие-то витки.


Вот рекламный ролик, о котором говорил Андрей Георгиевич.




https://www.youtube.com/watch?v=pWNwNfM_ksI

И несколько картинок Андрея Бильжо.







В 2007 году Бильжо вёл ЖЖ: http://bilzho.livejournal.com
Много его работ есть на сайте http://www.petrovich.ru, который похоже не обновлялся с 2005 года.


Сегодня последний день голосования по конкурсу Philips «Культ карго». Трое главных претендентов идут «ноздря в ноздрю». От вашего голоса зависит, кто станет победителем. Если ещё не проголосовали, проголосуйте пожалуйста: http://ammo1.livejournal.com/357785.html

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Андрей Бильжо: «техническое» интервью

Добавить комментарий