Особенности национального роуминга

Сегодня я вас снова сильно удивлю. 300000 рублей за 1 гигабайт и 254 руб за минуту разговора в России могут взять с вас мобильные операторы, несмотря на все ваши безлимитные интернеты и включенные опции дешёвого роуминга, если вы случайно окажетесь в некоторых точках нашей страны.


В некоторых местах России есть зоны, где связи вашего оператора нет. В этих местах может автоматически предоставляться связь другого оператора. Это называется «Национальный роуминг» (не путать с внутрисетевым роумингом оператора по России).

У МТС такие зоны есть в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Пермском крае, Волгоградской и Пензенской областях. Цены там такие (источник: http://static.mts.ru/upload/images/files/MTSNationalRoamingInstruction.pdf):

Да, да, 8.6 рублей за 40 килобайт, соответственно 215 рублей за 1 мегабайт. Если ваш Айфон неожиданно захочет обновиться, оказавшись в одной из этих зон и скачает 50 мегабайт, вам это обойдётся почти в одиннадцать тысяч рублей. Никакие скидки и опции не действуют.

У Билайн такая зона есть в Биробиджане, полного списка зон я не нашёл. Тарифы национального роуминга там такие:

Как видите, тут мегабайт стоит уже 300 рублей, а звонок на международный номер 254 рубля.

Пресс-служба Мегафона уверила меня, что национального роуминга у Мегафона нет. Есть бесплатный аварийный межсетевой роуминг (АМР), который может быть включён при чрезвычайных ситуациях.

Радикальный способ борьбы с неожиданными расходами в национальном роуминге только один: отключение автовыбора оператора в меню телефона, однако многие телефоны при жёстком выборе сети не могут переходить из 2G в 3G, ведь это разные сети, хоть и принадлежат одному оператору.

У МТС можно подключить опцию «запрет GPRS-роуминга» и отключить услугу «международный и национальный роуминг». Однако, международный роуминг при этом также отключится. У Билайн опций для борьбы с национальным роумингом нет.

А теперь расскажу, как я об этом всём узнал. В каждом из рабочих автомобилей у нас установлены GPS-трекеры с симкартами МТС и тарифом МТС Коннект-4 без опций. В этом тарифе 1 Мб стоит 1.5 рубля по всей России с тарификацией по 1кб. Трекер пересылает единицы байт, поэтому все списания идут по 0.15 копейки за каждую сессию трекера.

На прошлой неделе, когда машина была в Волгоградской области, вдруг перестали поступать данные. Обнаружилось, что на счету симки трекера минус девять рублей. Я удивился и пополнил счёт на 100 рублей (обычно этого хватает больше, чем на год). Через час данные опять прекратили поступать. А на счету оказалось минус девяносто рублей. Я запросил детализацию и увидел вот что:

Стоимость килобайта выросла более, чем в 6000 раз!

После общения с пресс-службой МТС деньги на счёт трекера вернули.

Конечно, мест, где нет сети у какого-то оператора и идет автоматическое подключение к другому оператору, исчезающе мало, но не дай бог вам оказаться в одном из них.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Особенности национального роуминга

Добавить комментарий