Смартфон THL T100S

Интернет-магазин TinyDeal предложил мне протестировать новый китайский флагман — смартфон THL T100S с восьмиядерным процессором MTK6592, FullHD IPS-экраном 5″ и NFC.

Технические характеристики смартфона THL T100S


Операционная система: Android 4.2.2;
Процессор: 8-ядерный MTK6592, 1.7 GHz;
Видеоускоритель: Mali-450 MP;
Память: 2 ГБ RAM, 32 ГБ flash.
Экран: 5″’, FullHD 1920х1080, IPS, Corning Gorilla Glass, OGS, емкостный MultiTouch;
Связь: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), UMTS HSPA+/HSPA (850/2100 МГц), поддержка двух SIM-карт (Dual SIM Dual Standby), Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, NFC;
Камера: основная 13Мп Sony с автофокусом и светодиодной вспышкой, фронтальная камера: 13Мп Sony с автофокусом;
Дополнительно: GPS, датчики освещенности, приближения, гравитации, гироскоп; FM-радио;
Интерфейсы: Micro USB с поддержкой OTG, аудио-разъем 3,5 мм, MicroSD, слоты для обычной SIM-карты и MicroSIM;
Аккумулятор: Li-Ion 2300 мА/ч, 8.74Wh;
Размеры и вес: 144×70.6×9.3 mm, 147г (измерено мной).

Конструкция и комплект поставки


Телефон узкий и длинный. Стекло экрана занимает не всю лицевую поверхность: над и под ним есть чёрные металлические вставки, высотой 4 мм. Защитная плёнка наклеена на заводе. Сверху — разговорный динамик, камера, датчики приближения и освещённости, а также маленький и неяркий красный светодиод состояния. Снизу — три стандартные сенсорные кнопки Android. Подсветка кнопок включается только после нажатия на любую из них и горит 8 секунд.

Разъём MicroUSB находится на верхнем торце. По сравнению со стандартным расположением он перевёрнут. Там же разъём наушников.

На правом боку — кнопка включения/разблокировки. Она почти не выступает из корпуса и имеет рифление, благодаря которому кнопка очень хорошо ощущается тактильно.

На левом боку качелька громкости.

На нижнем торце отверстие микрофона и выемка для снятия задней крышки.

Сзади окошко камеры, яркий светодиод вспышки, второй микрофон (он используется при видеосъёмке в качестве микрофона правого стереоканала) и динамик.

В смартфон могут быть установлены две симкарты разных размеров (обычная и MicroSIM) и карта MicroSD.

Контакты батареи заклеены жёлтой плёнкой. Перед использованием её необходимо снять. Не заметив этого я уже решил, что со смартфоном проблемы.

В комплекте — смартфон, адаптер питания (5V 1A), кабель USB-MicoUSB, проводная гарнитура с наушниками не очень высокого качества, две NFS-метки-наклейки, ещё одна защитная плёнка, бампер ярко розового цвета, инструкция.

Разблокировка


У смартфона есть три способа разблокировки:
1. Нажать кнопку на правом боку и сдвинуть вправо замок на сенсорном экране.

После нажатия кнопки экран загорается через 1 секунду. Если сдвинуть замок вверх — запустится «звонилка», если сдвинуть влево, запустится камера. Расположение кнопки удобное. Рифление поверхности кнопки помогает находить её.

2. Не нажимая кнопки провести пальцем по нижнему краю экрана от края до края в любую сторону. Экран загорится. Затем сдвинуть замок на экране.

3. Если купить фирменный чехол книжку, смартфон будет разблокироваться при открывании чехла и блокироваться при закрывании: в районе фронтальной камеры расположен датчик магнитного поля.

Режим телефона, работа с двумя симками


Качество звука при разговоре среднее. Оно не ужасающее, как у дешёвых китайских смартфонов, но и не великолепное, как у флагманов.

При вызове и входящем звонке фото контакта показывается во всю ширину экрана.

Для любой из симкарт (но только для одной) можно включить режим 3G.

Управление двумя симкартами стандартное: выбирается, через какую карту будут осуществляться голосовые вызовы, отправляться сообщения и работать мобильный интернет.

Если для звонков выбрать «всегда спрашивать», при звонке из любой (в том числе альтернативной) программы будет появляться дополнительное окошко выбора, с какой симки звонить.

Для смс тоже есть пункт «всегда спрашивать», но с альтернативными программами он не работает. При запуске штатной звонилки или смс в панели уведомлений появляются кнопки выбора симкарты.

В штатной звонилке работает поиск Т9 по русским контактам. При соединении телефон вибрирует. Это можно отключить. После окончания разговора внизу экрана на секунду появляется его время.

Операционая система, программы


В смартфоне используется Android 4.2.2 со стандартным лаунчером и стандартными программами. Дополнительно установлены только SuperCompass и Twidroyd Pro.

Панель кнопок вызывается сдвигом сверху двумя пальцами или двойным действием — сдвигом сверху одним пальцем и нажатием кнопки.

Основные настройки стандартные.

В настройке дисплея есть поддержка беспроводного дисплея Miracast и калибровка сенсоров.

В меню батареи есть включение отображение процента заряда и включение режима экономии энергии. Не знаю, что делает этот режим. Его состояние не влияет на результаты тестов AnTuTu. После перезагрузки смартфона режим всегда включается.

В меню «для разработчиков» почти ничего нет.

Железо, быстродействие


Тест AnTuTu 4.2 даёт смартфону 26657 очков и делает следующие выводы: «Процессор хороший, поддерживает большие приложения и мультизадачность; память отличная; 2D графика отличная; 3D графика отличная, поддерживаются большие игры».

Отчёт об аппаратуре смартфона.


Из 32 Гб памяти под внутренний накопитель отдано 22 Гб. Для приложений — 6 Гб.

В смартфоне есть режим USB-накопителя (MassStorage). На компьютере отображаются две буквы дисков — внутренняя память смартфона и карта MicroSD. С ними можно работать, как с обычными флешками.

В смартфоне установлен отличный IPS-экран с разрешением FullHD 1920×1080. Экран яркий, углы обзора отличные.

Тачскрин работает хорошо, никаких проблем с ним у меня не возникало.

GPS работает безукоризненно. При первом включении нашёл на улице спутники за пару минут.

NFC


Одна из главных «фишек» этого смартфона — NFC.

В комплекте идут две NFC-метки-наклейки, но как ими пользоваться я не понял. По идее при поднесении смартфона к метке должны переключаться звуковые профили, фактически просто появляется сообщение «пустой тэг». Программа «Яндекс-Метро» показывает, сколько поездок осталось на билете московского метро, однако карту «Тройка» распознать не может.

Камера


Этот кадр снят с балкона в хмурую погоду (клик на эту и все последующие картинки открывает оригиналы).

Для сравнения кадр, снятый в таких же условиях на Samsung Galaxy S3.

Съёмка в помещении.

Качество съёмки фронтальной камеры такое же, как у основной.

В галерее есть кнопка обработки фотографий наподобии Instagram.

Батарея


В режиме активного использования (10 звонков общей продолжительностью 11 минут, час интернета/твиттера/инстаграма/фейсбука в день) смартфон работает 1.5-2.5 дня. Я тестировал его в течение недели. На первой зарядке он прожил с утра понедельника до вечера среды, на второй — с утра четверга до обеда пятницы.

После того, как заряд аккумулятора снижается до 8% смартфон работает не более часа. Так в 14:43 уровень заряда был 8%, в 14:46 уже 6%, в 15:21 — 3% и через несколько секунд 1%.

Время полной зарядки аккумулятора от штатной зарядки — 3 часа.

Проблемы

Серьёзных проблем, затрудняющих использование смартфона за неделю активной эксплуатации не выявлено.

Пожалуй, главная проблема THL T100S — не очень качественный звук в наушниках. Не хватает низких частот и эквалайзер не помогает. Для тех, кто любит качественный звук и слушает музыку с телефона через хорошие наушники, этот смартфон не подойдёт. Впрочем, большинство пользователей недостатков звука скорее всего не заметит.
При повышении громкости до необходимой для прослушивания музыки в метро смартфон каждый раз предупреждает о высоком уровне громкости и просит подтвердить это.

Вторая проблема — некорректная индикация уровня заряда аккумулятора. После того, как аккумулятор разрядился до 10% смартфон может выключиться в любой момент.

Когда приходит смс, смартфон не зажигает экран.

К мелким китайским недостаткам можно отнести ошибки в английских текстах и появление сообщений на английском, когда выбран русский язык.

Заключение

В целом смартфон мне понравился: отличный экран, быстрый процессор, отсутствие проблем с программным обеспечением.

Смартфон THL T100S продаётся в магазине TinyDeal за $309.99: http://www.tinydeal.com/ru/thl-t100s-5-ips-fhd-mtk6592-8-core-android-422-nfc-phone-px23vl0-p-113745.html До конца марта действует купон t1005off, дающий скидку 5%.

В заключение достоинства и недостатки смартфона THL T100S.

Плюсы.

• Отличный экран;
• Быстрый процессор;
• Чистый Андроид без лишних программ;
• Две симкарты;
• Слот для MicroSD;
• Есть режим USB-накопителя;
• NFC;
• Разблокировка без нажатия кнопок.

Минусы.

• Не очень высокое качество звука в наушниках, не хватает низких частот;
• Некорректная индикация уровня аккумулятора в конце разряда.

© 2014, Алексей Надёжин

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Смартфон THL T100S

Добавить комментарий