Чёрный стриж

Вчера в 17:00 на kickstarter был запущен российский проект — микрокомпьютер Black Swift.

Black Swift — это крохотный, размером с монету, встраиваемый компьютер с мощным процессором, интерфейсами Wi-Fi и USB, а также поддержкой OpenWRT.


Black Swift разработан российской компанией «Умная электроника», в которой работает всего шесть человек.

Габариты нанокомпьютера сравнимы с SD-картой.

Нанокомпьютер работает на операционной системе Linux (сборка OpenWRT). Он построен на процессоре Qualcomm Atheros AR9331 с частотой 400 МГц, в нём 16 МБ постоянной и 64 МБ оперативной памяти, на плате рзмещён адаптер Wi-Fi 802.11 b/g/n со встроенной антенной и два разъёма MicroUSB — для питания и подключения периферии. Кроме того на стандартные 2-рядные разъемы с шагом 1,27 мм выведен тот же USB 2.0, два порта Ethernet и более 25 GPIO.

Размер платы — 25×35 мм.

В отличие от Arduino, «Black Swift» предназначен прежде всего не для макетирования, а для создания готовых изделий. Он очень маленький и на нём есть всё и сразу — не нужно заботится о питании, не нужно возиться с USB, можно подключать USB-шную периферию (звуковые карты, модемы, Bluetooth-адаптеры, накопители, вебкамеры, принтеры и многое-многое дургое), можно писать программы на самых разнообразных языках — от C/C++ до PHP, Python и Perl, причём «из коробки» на нанокомпьютере будут доступны различные утилиты и сервисы, вплоть до веб-сервера с поддержкой PHP и серверов управления базами данных.

Для первого включения нанокомпьютера требуется лишь стандартный источник питания 5 В с разъемом microUSB. Сверхмалые размеры и ряд конструктивных особенностей делают Black Swift максимально удобным для использования в качестве вычислительного и коммуникационного ядра в современной электронике, включая устройства «умного дома» и «Интернета вещей».

По словам руководителя проекта Дмитрия Жеребкова «Современные микрокомпьютеры можно разделить на две категории — с одной стороны, предназначенные для любителей и энтузиастов: большие, с полным набором разъемов, простые в подключении, но при этом непригодные для профессионального встраиваемого применения: они попросту слишком большие. С другой стороны, микрокомпьютеры, созданные для профессионалов, недружелюбны к любителям — даже для того, чтобы просто включить их, обычно требуется специальная материнская плата, так как сами по себе они не обладают стандартными разъемами. В Black Swift разработчики постарались совместить оба подхода: с одной стороны, создать устройство, простое и удобное в использовании, а с другой — подходящее для профессионального применения в качестве встраиваемого нанокомпьютера».

Компания планирует опубликовать исходные коды и всю необходимую документацию по проекту Black Swift под открытой лицензией, что позволит другим разработчикам перенять накопленный в ходе работы над проектом опыт. Благодаря тому, что вся разработка проведена российской компанией, российские заказчики Black Swift также получат как техническую поддержку на русском языке — вплоть до разработки
модифицированных под их нужды версий нанокомпьютера и устройств на его основе — так и возможность официально приобрести Black Swift в России. Первые экземпляры Black Swift станут доступны российским заказчикам в марте-апреле 2015 года. Предварительная стоимость устройства для российского рынка — 1200 рублей за базовую версию платы, для зарубежного рынка $25 за базовую версию.

Официальный сайт проекта Black Swift на русском языке: http://www.black-swift.ru

Участник проекта Олег Артамонов (автор анализатора, с помощью которого я тестировал батарейки) уже сделал на Black Swift продвинутую ёлочную гирлянду и анализатор электроэнергии в корпусе для DIN-рейки (на них можно посмотреть в ролике на Кикстартере).

За первые 20 часов проект поддержало уже 225 человек и он собрал $8,481.

Мне лишь остаётся пожелать команде Black Swift удачи.

p.s. А ещё я задумался, может быть мне уже попытаться научиться программировать такие штуки. Интересно же!

20 просмотров всего, 6 просмотров сегодня