Про установку кондиционеров

Существует несколько способов обзавестись кондиционером-сплитом дома. Первый проще, но, как правило, дороже — обратиться в специализированную фирму, которая и поможет с выбором, и продаст вам кондиционер, и установит его.

Второй способ — выбрать и купить кондиционер самостоятельно, а для установки вызвать монтажников.

Есть ещё третий способ — ставить кондиционер самому. Это требует специальной оснастки и умения. Я знаю только одного человека, который освоил установку кондиционеров сам — это Леонид Каганов. Его посты об установке кондиционеров:

Единственная в сети толковая инструкция по установке кондиционера: http://lleo.me/dnevnik/2010/08/03-KONDICIONER.html
Кондиционеры — часть 2 (монтаж, дозаправка, расходники) http://lleo.me/dnevnik/2013/05/15.html
Как самому заправить автокондиционер и почему это не надо делать http://lleo.me/dnevnik/2013/08/05_avtokond.html
Кондиционерное дело: таинство вальцовки http://lleo.me/dnevnik/2014/08/21_kondicioner.html

Стоимость установки кондиционера в Москве начинается от 6000 рублей. В эту стоимость всегда входят все необходимые материалы, которые никогда не входят в комплект поставки кондиционера. Это медные трубки для соединения внутреннего и внешнего блоков, теплоизоляция для них, электрический кабель, соединяющий блоки, трубка для отвода конденсата, кронштейны для установки внешнего блока.


От качества монтажа зависит не только то, как будет работать кондиционер первое время, но и то, как он будет работать через несколько лет после установки. Дело в том, что при правильной установке должен использоваться вакуумный насос, которым откачивают воздух из трубок, соединяющих блоки и из внутреннего блока. Монтажники-халтурщики обходятся без вакуумного насоса, пуская фреон в одну трубку с открытой второй, чтобы вытеснить фреоном воздух. При этом немного воздуха неминуемо остаётся в системе и через некоторое время молекулы воды из воздуха попадают в масло компрессора и ухудшают его свойства.

При установке кондиционера есть понятие «стандартный монтаж». Такой монтаж предполагает трассу до 5 метров, установку внешнего блока под окном, толщину стены не более 800 мм, расстояние от отверстия в стене до внутреннего блока не более одного метра. Всё, что не вписывается в стандарт, удорожает монтаж. Когда длина трассы превышает 5-15 метров (зависит от модели кондиционера), необходима дозаправка фреоном.

У нового кондиционера весь хладагент закачан во внешний блок. На нём есть два штуцера с кранами. После монтажа краны открываются и хладагент заполняет систему.

На первый взгляд кажется, что при демонтаже невозможно сохранить фреон и придётся заправлять кондиционер заново. На самом деле всё проще. Кондиционер сам способен закачать фреон обратно во внешний блок. Просто перекрывается один кран и включается кондиционер. Через несколько минут весь фреон окажется во внешнем блоке, останется только перекрыть второй кран.

Как происходит монтаж можно посмотреть в моём посте четырёхлетней давности: http://ammo1.livejournal.com/21254.html Увы, монтаж тогда был сделан без вакуумного насоса, впрочем кондиционер до сих пор жив.

Важный момент по поводу гарантии. У разных производителей разная гарантийная политика. Например, у Samsung при монтаже авторизованным установщиком, гарантия на кондиционеры составляет 3 года, а при монтаже любым другим установщиком — 1 год. Это написано в гарантийном талоне, но очень мелким шрифтом.

Вот пожалуй и «всё, что вы хотели знать об установке кондиционеров, но боялись спросить». 🙂

Это пятый завершающий пост о кондиционерах в этом сезоне. В предыдущих сериях:

Какой тип кондиционера лучше — http://ammo1.livejournal.com/529285.html
Развенчание мифов о кондиционерах — http://ammo1.livejournal.com/509854.html
Инверторы в бытовой технике — http://ammo1.livejournal.com/531772.html
Выбор мощности кондиционера — http://ammo1.livejournal.com/533789.html

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Про установку кондиционеров

Добавить комментарий