ASUS Zenfone 5 — дорогой смартфон задёшево

С начала августа в России продаются смартфоны ASUS новой серии Zenfone (я рассказывал об их презентации: http://ammo1.livejournal.com/527291.html) Самое удивительное в этих смартфонах — цена. 5-дюймовый Zenfone 5 стоит 6990 рублей. При этом у него нет характерных признаков дешёвых смартфонов, зато есть все признаки дорогих — отличный экран, стекло Gorilla Glass 3 с олеофобным покрытием, возможность управления в перчатках, отличное качество звука при разговоре и в наушниках, вполне приличная камера, идеально работающее программное обеспечение.


Технические характеристики


Операционная система: Android 4.3;
Процессор: Intel AtomZ2560 (2 ядра, 1.6 GHz, Hyper-Threading);
Видеоускоритель: PowerVR SGX 544MP2;
Память: 2 ГБ RAM, 16 ГБ flash.
Экран: 5″, 1280х720 IPS, Gorilla Glass 3, олеофобное покрытие, емкостный MultiTouch;
Связь: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), WCDMA 850/900/1900/2100 Мгц), поддержка двух SIM-карт (Dual SIM Dual Standby), Wi-Fi 802.11 b/g/n, Wifi Direct, Bluetooth 4.0;
Камера: основная 8 Мп с автофокусом и светодиодной вспышкой, фронтальная камера: 2 Мп;
Дополнительно: GPS, A-GPS и ГЛОНАСС, акселерометр, компас, гироскоп, датчики приближения, освещенности, Холла (для чехла View Flip Cover), FM-радио;
Интерфейсы: Micro USB, аудио-разъем 3,5 мм, MicroSD, два гнезда MicroSIM;
Аккумулятор: Li-Ion 2110 мАч;
Размеры и вес: 148х73х10.3 мм, 145 г.

Конструкция и комплект поставки

В этом обзоре я буду использовать спойлеры. Если раздел интересен — нажмите строку ниже, если нет — читайте дальше.


В комплекте смартфон, адаптер питания (5.2V 1.35A), кабель USB-MicoUSB, инструкция, и гарантийный талон. Наушников нет.

Экран защищён стеклом Gorilla Glass 3 и имеет олеофобное покрытие, затрудняющее появление отпечатков пальцев. Сверху — разговорный динамик, камера, датчики приближения и освещённости, а также многоцветный светодиод состояния.

Снизу — три стандартные сенсорные кнопки Android. Подсветки у кнопок нет. Под кнопками переливающаяся рифлёная металлическая полоска — фирменный отличительный знак смартфонов Zenfone.

Сзади окошко камеры, яркий светодиод вспышки и динамик.

Разъём MicroUSB находится по центру нижнего торца. Рядом — отверстие микрофона.

На верхнем торце разъём наушников и отверстие второго микрофона.

На правом боку кнопка включения/разблокировки и кнопки громкости.

На левом боку только выемка для снятия крышки.

Под крышкой гнёзда для двух MicroSIM-карт и карты MicroSD. Аккумулятор несъёмный.


Разблокировка


Для разблокировки нужно нажать кнопку справа и провести пальцем на сенсорном экране в любом направлении. Если начать движение от одной из трёх иконок, запустится соответствующее приложение.

Кнопка разблокировки расположена высоковато и всё время хочется вместо неё нажать одну из кнопок громкости. Если бы кнопки громкости были сверху, а кнопка разблокировки снизу, было бы удобней. Впрочем, это скорее придирки. За полтора месяца использования я привык к расположению кнопки и никаких трудностей разблокировка не вызывает.

Режим телефона, работа с двумя симками


Качество звука при разговоре отличное. При вызове и входящем звонке фото контакта показывается внутри круга вверху экрана.

Смартфон поддерживает две симкарты. В специальном разделе меню выбирается режим их работы. Любую из симок можно отключить, любую назначить для звонков и смс, любую — для интернета. В режиме 3G может работать только одна любая симкарта, вторая — в 2G.

В штатных программах звонков и смс отображаются две кнопки звонка или отправки для двух симкарт, кроме того можно включить режим, когда телефон будет спрашивать через какую симкарту звонить каждый раз.

Программное обеспечение


Смартфон работает под управлением ZenUI — собственной оболочки и интерфейса ASUS, во многом отличающихся от обычного Android. Я думаю, вы это уже заметили по скриншотам выше.


При первом включении смартфон предлагает выбрать, через какую симку подключаться к интернету.

При первом запуске различных режимов появляются обучающие экраны.
Здесь смартфон рассказывает, как удобно искать контакты в режиме набора номера, используя Т9.

Здесь — об особенностях работы с клавиатурой ASUS.

А здесь о том, как включить функцию съёмки при низком освещении.

По умолчанию на основном рабочем столе созданы две папки для приложений ASUS и Google.

На смартфоне предустановлены следующие приложения.

Интересно сделано управление панелью уведомлений. Если сдвинуть сверху вниз в левой части экрана — откроется панель уведомлений, а если в правой части — панель кнопок.

Если открылась не та панель, её всегда можно переключить кнопкой в правом верхнем углу. Средняя кнопка настраивает панель кнопок.

Возможностей тонкой настройки у Zenfone гораздо больше, по сравнению с обычным Android. В меню настроек есть дополнительные пункты.

Да и обычные настройки имеют много дополнительных опций. Например в настройке вызовов есть функция записи всех разговоров и статистика.

Индивидуальные настройки ASUS.

Меню управления энергопотреблением и статистика.

Память смартфона (16Гб) распределяется динамически. Отдельно выделенного участка для установки программ нет и это хорошо.

При установке карты MicroSD смартфон предлагает сменить место для хранения фотографий по умолчанию.

Режима MassStorage нет. Только MTP.

У Zenfone есть упрощённый интерфейс, который поможет пользоваться телефоном пожилым людям и детям.


Железо, быстродействие


Тест AnTuTu 4.5.3 даёт смартфону более 19000 очков и делает следующие выводы: «Процессор нормальный, поддерживает большинство приложений; ОЗУ хорошая; 2D графика отличная; 3D графика отличная, поддерживает плавную работу ресурсоёмких игр».


Отчёт об аппаратуре смартфона.


В смартфоне применён процессор Intel Atom, система команд которого отличается от общепринятых для смартфонов на Android процессоров Arm, однако никаких проблем с ним не возникло. Все приложения отлично работают. Единственная странность, вряд ли связанная с процессором — съёмка в Instagram происходит очень медленно (около 6 секунд), приходится использовать приложение «камера» смартфона, а потом загружать в инстаграм картинки из галереи.

В смартфоне установлен отличный IPS-экран. Его разрешение 1280х720 точек совершенно комфортно (FullHD и выше на экранах смартфонов скорее маркетинг, чем необходимость). Экран яркий, углы обзора отличные. Тачскрин работает идеально. GPS работает очень быстро. Как я уже отмечал выше, звук разговора и в наушниках отличный. А вот динамик смартфона не очень громкий.

У смартфона есть одна забавная проблема с эргономикой. Держа его в правой руке невозможно дотянуться большим пальцем до кнопки «назад», которая постоянно нужна. У других 5-дюймовых смартфонов эта проблема решена либо смещением кнопок ближе к центру, либо кнопки «назад» и «выбор программы» поменяны местами.

Корпус смартфона довольно большой — рамки вокруг экрана не самые маленькие.

Камера

В смартфоне применена весьма неплохая камера плюс имеется фирменный режим съёмки при слабом освещении. В этом режиме данные от четырёх соседних пикселей складываются и дают более качественную картинку с разрешением 2 Мп. В режиме видео есть даже замедленная съёмка.


Этот кадр снят с балкона в хмурую погоду (клик на эту и все последующие картинки открывает оригиналы).

Съёмка в помещении.

Съёмка фронтальной камерой.

Текст на листе A4 при хорошем освещении.

Образец съёмки видео (специально для golubchikav). Звук, не смотря на два микрофона, моно.




http://www.youtube.com/watch?v=r-kInrwprpU

Батарея


Главная проблема Zenfone 5 — энергопотребление. В режиме обычного использования он с трудом дотягивает с утра до вечера, а при активном использовании заряда батареи на день, увы, не хватает.

Заключение

Уже больше месяца я пользуюсь ASUS Zenfone 5 в качестве основного телефона. Я к нему привык и мне он нравится. У меня есть более дорогие и «навороченные» смартфоны, но все они односимочные, а с двумя симками жить оказалось гораздо удобней.
За свою цену (напомню, 6990 рублей) Zenfone 5 почти идеален.

В заключение достоинства и недостатки смартфона ASUS Zenfone 5.

Плюсы.

• Низкая цена;
• Отличный экран;
• Быстрый процессор;
• Много возможностей настройки;
• Две симкарты;
• Слот для MicroSD;
• Удобный интерфейс ZenUI.

Минусы.

• Недостаточное время работы от аккумулятора;
• Большой размер;
• Неудобное расположение кнопки «назад»;
• Не самое удобное расположение кнопки разблокировки;
• пластиковый ободок экрана быстро царапается.

© 2014, Алексей Надёжин

Этот пост в моём блоге LiveJournal: ASUS Zenfone 5 — дорогой смартфон задёшево

Добавить комментарий