Бессмертный полк

Мне повезло — мои бабушки и дедушки участвовали в Великой Отечественной войне и остались живы.

На этой фотографии мой дед — Пётр Михайлович Кузьмин и моя бабушка Любовь Сергеевна Кузьмина во время их встречи на фронте в 1944 году сфотографировались у входа в землянку.

Когда началась война, моему деду по маминой линии Петру Михайловичу Кузьмину было 24 года. Он был досрочно выпущен из Военно-строительной академии им. Куйбышева и направлен на западную границу.

Дед прошел войну с первого до последнего дня. Он был награжден 6 орденами и 10 медалями, в том числе два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Великой Отечественной войны II степени, два ордена Знак Почета, две медали за боевые заслуги, медали за оборону Москвы и за взятие Кенигсберга.

В первый день войны их часть попала под бомбовый удар. Дед остался в живых по счастливой случайности — его направили из штаба в место проживания офицерских семей для организации эвакуации. Но в живых он там никого не обнаружил, вернулся назад — там тоже все было разгромлено.

Дальше было четыре года наведения переправ и разминирования. Дед участвовал в битве под Москвой и взятии Кенигсберга.

После войны дед служил в Выборге, затем в Семипалатенске. Там он был Главным инженером полигона испытаний ядерного оружия. Свою военную карьеру дед закончил в звании Полковника, кандидата военных наук.

Моя бабушка Любовь Сергеевна Кузьмина. Ей было 23.

Дедушка с бабушкой поженились до отправки деда на границу. Во время войны они потеряли друг друга и только в 1944 дед нашел её и она поехала к нему на фронт. Там, на передовой, она работала в 205 отделе разминирования топографом — наносила на карту минные поля. Была награждена медалями за Победу, за взятие Кенигсберга.

Мой дед по отцовской линии Борис Михайлович Надёжин был архитектором и инженером-конструктором. Когда началась война, ему было 29.

Во время войны дед работал на Юго-Западном фронте и Третьем Украинском фронте. ОН участвовал в восстановлении разрушенных мостов через Оку, Днепр, Дон и Керченский пролив.

После войны дед работал архитектором, стал Кандидатом архитектурных наук, не имея высшего образования. По его проекту в Москве построен Северянинский мост.

Моя бабушка Ариадна Георгиевна Прокопович была инженером-строителем. Когда началась война ей было 28.

Вместе с дедом она занималась восстановлением мостов. Её задачей были расчёты прочности. После войны бабушка стала Кандидатом наук, начальником лаборатории.

К 70-летию победы проводится некоммерческая, неполитическая, гражданская акция «Бессмертный полк». Каждый может навечно вписать в личный состав «Бессмертного полка» своих родственников — фронтовиков, партизан, жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла, рассказать истории о них и добавить фотографии, награды, письма.

В Москве информацию о ветеранах можно добавить на сайт http://polkmoskva.ru, кроме того это можно сделать в любом из центров госуслуг Москвы (http://md.mos.ru).

Адреса проекта в соцсетях: https://vk.com/bessmertnyjpolk, https://instagram.com/polk_moskva

9 мая пройдёт шествие колонны «Бессмертного полка» на Красной площади. Предполагается участие до 150 тыс. человек – детей, внуков, правнуков, родственников участников Великой Отечественной войны. На шествии каждый понесет портрет своего родственника. Записаться на парад можно на сайте http://parad-msk.ru

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Бессмертный полк

Добавить комментарий