Шесть терабайт

Свой первый PC-совместимый компьютер я собрал в 1994 году (http://ammo1.livejournal.com/170027.html). В нём стоял жёсткий диск, объёмом 36 Мегабайт, который весил три килограмма и занимал два пятидюймовых слота. Потом у меня были диски на 160 МБ, 4.3 ГБ, 80 ГБ, 320 ГБ, 1 ТБ, 1.5 ТБ. Сегодня я держу в руке диск на 6 ТБ, который мне предложила опробовать компания Western Digital.

Максимальный объём жёсткого диска сегодня 8 ТБ, так что за 22 года объём дисков увеличился в 222 тысячи раз!


Жёсткий диск WD60EFRX принадлежит к серии WD RED.

Диски этой серии предназначены для работы в сетевых накопителях NAS. Это значит, что они рассчитаны на круглосуточную эксплуатацию, выделяют мало тепла и способны работать без активного охлаждения, а также достаточно тихие. Разумеется, такие диски можно использовать не только в NAS, но и в системах видеонаблюдения, и в обычных компьютерах.

Диск действительно оказался гораздо тише моего WD Green 1.5 ТБ как в режиме простоя, так и в режиме активного перемещения головок.

Ёмкость диска 6001039241216 байт или 5589 ГБ или 5.45 ТБ.

Максимальная скорость чтения в начале диска составила 179.8 МБ/сек, записи — 172.5 МБ/сек.

К концу диска скорость чтения снижается до 83.6 МБ/сек.

Скорость вращения диска 5700 rpm, диск поддерживает SATA 3 (6 ГБ/сек).

Приведу ещё три скриншота результатов теста HD Tune Pro.

Копирование на новый диск 4650 файлов разного размера, общим объёмом 9.1 Гб с SSD-накопителя заняло 1 минуту 45 секунд (отдельная операция чтения этих файлов с SSD заняла 1 минуту 23 секунды), то есть средняя скорость копирования составила 86.7 МБ/сек. Я привожу этот результат для общего понимания скорости работы накопителя. Конечно же он может сильно меняться в зависимости от размера файлов, скорости накопителя, с которого происходит чтение, степени фрагментации данных на накопителях и уровня заполненности жёсткого диска.

Несколько лет назад говорили о том, что предел плотности записи для жёстких дисков достигнут и создать накопители, ёмкостью более 2 ТБ вряд ли удастся, однако производителям удалось создать накопители на 6 и даже 8 ТБ.

Жёсткий диск WD60EFRX сейчас стоит от 20400 рублей.

Сейчас у меня в домашнем компьютере стоит SSD на 120 Гб и жёсткий диск на 1.5 Тб, кроме того у меня есть четыре внешних диска на 500 ГБ, 1 ТБ, и два по 2 ТБ. Таким образом общий объём жёстких дисков у меня составляет 7.12 ТБ, а у вас?

Опрос в LiveJournal

© 2016, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект — lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Шесть терабайт

Добавить комментарий