Очень-очень умный дом

Тема умного дома популярна уже лет двадцать. Раньше при словах «умный дом» представлялось что-то безумно дорогое и сложное, сегодня умным домом называют даже китайскую розетку за $5, управляемую радиопультом.

Вот так представляет себе умный дом одна из компаний, занимающейся установкой таких систем.

Сейчас много разной техники научилось управляться по сети. Это и телевизоры, и медиаплееры, и даже кофемашины, стиральные машины, чайники, мультиварки и лампочки. Но проблема в том, что единого стандарта управления нет — для управления каждым устройством нужно ставить на смартфон или планшет отдельное приложение. Судя по всему в ближайшие годы ничего не улучшится — каждый производитель так и будет делать свои протоколы управления.

Впрочем, некоторым производителям как-то удаётся совместить протоколы управления разными устройствами. Например, я в Финляндии жил в отеле Scandic, где в конференц-залах стоят планшеты, управляющие всем — и светом и проектором и аудио-видеосистемой.

Вторая проблема — как подключаться к единой сети множеству разрозненных устройств (розетки, выключатели, датчики)? Есть довольно древний стандарт Х10 для передачи данных по проводам электросети 220 вольт, но устройства с поддержкой этого стандарта были очень дорогими. Есть стандарты передачи данных по отдельным проводам 1-Wire и KNX. Есть стандарты передачи данных по радио — ZigBee, Z-Wave и однонаправленный стандарт 433/315 мгц, использующийся в большинстве дешёвых устройств. Вполне возможно, что стандартом связи для массового умного дома может стать обычный Wi-Fi: сейчас появились модули микрокомпьютеров с Wi-Fi по $1.5, правда не очень понятно, как будет работать домашний Wi-Fi роутер, если к нему подключатся несколько десятков устройств.

На мой взгляд, настоящий умный дом должен уметь делать две вещи:

• Управлять всей электроникой в доме из единого центра.
• Иметь обратную связь. То есть, к примеру, система умного дома должна знать, какие розетки сейчас включены (и заодно неплохо бы знать, сколько энергии потребляет нагрузка в каждой из розеток).

Я представляю себе доступный умный дом, от которого будет польза, следующим образом:

• Центральное устройство, взаимодействующее с исполнительными устройствами, датчиками и выключателями может быть совмещено с домашним Wi-Fi-роутером.
• К этому устройству могут подключаться дополнительные модули, реализующие общение с устройствами по разным протоколам. Например, модуль ИК-передатчика для эмуляции пультов и отправки команд на аудио-видеотехнику, кондиционеры и другие устройства с ИК-управлением или модуль передатчика на 433/315 мгц для управления дешёвыми китайскими розетками.
• К основной программе управления должны быть плагины для управления различными устройствами, имеющими свои протоколы управления по IP (телевизоры, медиаплееры, чайники и всё остальное).
• В интернете должен быть единый сервер управления, чтобы всей системой можно было управлять дистанционно и не требовался реальный IP-адрес домашнего центра управления.

Если контролирующие и исполнительные устройства такой системы будет стоить $5-10, система может стать массовой.

Я бы хотел иметь возможность централизованно управлять всей электроникой дома и лично мне было бы интересно видеть из любой точки мира, что сейчас включено у меня дома и сколько энергии оно потребляет.

А вы бы хотели построить у себя в квартире систему умного дома?
Если у кого-то из вас уже есть умный дом или его компоненты, расскажите, как у вас всё устроено, что позволяет делать и во сколько это всё обошлось.

p.s. Сегодня мне прислали на тест простой комплект «Умный дом за 1 час» белорусской компании Ноотехника. Скоро разберусь с ним и напишу обзор.


Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой большой проект — http://lamptest.ru Я тестирую светодиодные лампочки и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Очень-очень умный дом

Добавить комментарий