Четыре миллиона поддельных полисов ОСАГО

Обязательное страхование гражданской ответственности автомобилистов пришло в Россию 12 лет назад — 1 июля 2003 года. Сейчас по дорогам нашей страны ездит 4000000 машин с поддельными полисами ОСАГО. Большинство их владельцев прекрасно знают, что полисы поддельные (они купили их гораздо дешевле номинальной стоимости за 1000-1500 рублей), но есть и те, кто уверен, что у них настоящие полисы ОСАГО, однако фактически им продали подделки.

Вчера я стал свидетелем рейда активистов общественного движения «Нет поддельному ОСАГО». За полчаса был обнаружен один поддельный полис, а всего участники движения их обнаружили уже больше ста.


Такие акции регулярно проходят в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Челябинске, Волгограде, а теперь и в Москве.

Подлинность полиса можно проверить и самостоятельно на сайте Российского союза автостраховщиков. Лучше всего проверять по VIN: http://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/policy.htm Поля, кроме VIN, можно не заполнять, дату нужно указать сегодняшнюю.

Мой полис есть в базе, значит с ним точно всё в порядке.

Там же есть проверка по номеру бланка полиса: http://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/bsostate.htm, которая показывает статус бланка полиса, страховую компанию и даты выдачи и окончания действия.

Эта проверка поможет убедиться, что полис, который предлагает вам страховой агент, действителен.

К сожалению о возможности такой проверки знают немногие.

Никто из тех, к кому подходили активисты, свой полис не проверял.

В случае, если ваш полис окажется фальшивым и вы попадёте в ДТП, придётся платить не только за ремонт своей машины, но и за ремонт машин других участников ДТП, если вас признают виновным.

Часто мошенники прикидываются страховыми агентами, привозящими полисы с доставкой. Такие полисы отпечатаны на оборудовании Гознака, оставшемся после развала СССР в бывших его республиках. Отличить поддельные бланки на глаз практически невозможно.

Безопасней покупать полис в офисе страховой компании, а не у агентов и не в передвижных пунктах продажи полисов.

В ближайшее время в России начнут выявлять и штрафовать всех, у кого нет действительного подлинного полиса ОСАГО. Камеры на дорогах уже сейчас фиксируют номера всех проезжающих автомобилей. Их оснастят дополнительным программным обеспечением, которое будет проверять по номерам машин, есть ли у них действующий полис ОСАГО, и если его нет — автоматически пришлют штраф. И размеры этих штрафов утроятся.

Если вы автомобилист, обязательно проверьте подлинность своего полиса ОСАГО!


Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект — lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Четыре миллиона поддельных полисов ОСАГО

Добавить комментарий