Irbis TW81 — планшет на Windows 10 за 5490 рублей

В марте в продаже появился очень дешёвый 8-дюймовый планшет с впечатляющими характеристиками: 8″ IPS-экран 1280×800, 4-ядерный процессор Intel Atom Z3735G 1.33 GHz, 1 GB RAM, 16 GB Flash, слоты для симкарты (3G) и карты памяти MicroSD, стереодинамики, Li-Ion аккумулятор 4200 мАч, небольшой размер (125x206x10 мм) и вес (380 г). Планшет работает на полноценной Windows 10.

Фактически, это маленький полноценный компьютер, совместимый с обычными ноутбуками и настольными компьютерами.


У планшета три физические кнопки (питание и две кнопки громкости) и сенсорная кнопка «Win» на передней панели. Сзади два слота для симкарты (MicroSIM) и карты памяти (MicroSD). Разъёмов всего два — звук и MicroUSB (через этот разъём планшет заряжается, к нему же могут подключаться различные устройства). На нижнем торце — отверстие микрофона. Сзади два стереодинамика. К сожалению, они расположены «по вертикали» и услышать стереозвук при просмотре фильмов не получится.

В комплекте только зарядное устройство и кабель MicroUSB. OTG-переходника для подключения USB-устройств нет, его или сразу USB-хаб с разъёмом MicroUSB придётся покупать отдельно.

Ради эксперимента я подключил к планшету одновременно клавиатуру, мышь и внешний жёсткий диск через USB-хаб и OTG-переходник. Всё работает, питания для работы жёсткого диска хватает.

Большой монитор к планшету подключить не получится — выхода HDMI у него нет.

Планшет позиционируется, как планшет для школьников. Действительно, на нём работают любые программы, которые могут понадобиться в школе. Это и Word и Excel и Power Point, более того, их мобильные версии бесплатны и уже предустановлены на планшете. Вот, к примеру, как выглядит Excel.

Конечно, редактировать текст, создавать презентации и вводить сложные формулы на маленьком экране пальцами не очень удобно и не так быстро, как на «настоящем» компьютере, но это вполне возможно.

Разумеется, работают браузеры, без проблем воспроизводится видео, в том числе с YouTube.

В магазине приложений Windows есть масса полезных бесплатных приложений.


Windows 10 на планшете может работать в двух режимах: Обычный режим с рабочим столом и двойным меню.

Режим планшета.

Из 16 ГБ встроенной флешпамяти система занимает почти 11 ГБ и пользователю остаётся лишь 4.7 ГБ. Для рабочих файлов этого вполне хватит, а вот для того, чтобы записать на планшет фильмы и музыку имеет смысл установить карту MicroSD (поддерживаются карты до 32 ГБ).

Как и в большинстве дешёвых планшетов, модули камеры в Irbis TW81 самые примитивные: 2 МП без автофокуса основная камера и 0.3 МП передняя камера. Даже не буду показывать фотографии. Они ужасны.

В планшете есть возможность полной переустановки Windows с удалением всех данных. Почему-то после переустановки ставится только русская раскладка клавиатуры и мне пришлось подключать внешнюю клавиатуру и вводить свой пароль от учётной записи с помощью кодов символов через Alt-сочетания.

В режиме активного использования батареи хватает приблизительно на 4 часа работы.

Флеш-накопитель планшета достаточно быстр — до 167 МБ/сек чтение и до 53 МБ/сек запись.

Для того, чтобы понимать, насколько такой «компьютер в кармане» полноценен, я запустил на планшете несколько популярных тестов и сравнил результаты с хорошим современным офисным компьютером Pentium Dual Core G2120/3.1GHz/4 GB/SSD 120/int video.

Планшет оказался медленнее в 2-3 раза. Совсем неплохой результат. Я ожидал гораздо более низких показателей.

Все результаты GeekBench можно посмотреть по ссылкам:

Pentium G2120: http://browser.primatelabs.com/geekbench3/4611798
Irbis: http://browser.primatelabs.com/geekbench3/6075969

Я могу предположить несколько применений для планшета на Windows 10:

• Интернет-браузинг, соцсети, просмотр видео в сети;
• Использование офисных программ;
• Работа с любыми учебными программами для обычных компьютеров;
• Использование программ и игр из магазина приложений Windows;
• Управление устройствами (станки, измерительное оборудование), подключаемыми по USB.

Мегафон продаёт планшет Irbis TW81 за 5490 рублей. Конечно, для таких возможностей это очень дёшево.

© 2016, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект — lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Irbis TW81 — планшет на Windows 10 за 5490 рублей

Добавить комментарий