Через пять лет человеческую кожу будут печатать на 3D-принтерах

В начале апреля я побывал на Российском Интернет-Форуме (РИФ) и попал там на возможно самую интересную секцию, посвящённую медицине будущего. Юсеф Хесуани из 3D Bioprinting Solutions рассказал, как развивается биопечать.


Уже сейчас учёным удалось напечатать фрагмент кожи живой свинье и напечатанная на 3D-принтере кожа прижилась.

Печать кожи сможет спасти многих пациентов с обширными ожогами и другими поражениями кожи.
В этом году в Америке начинаются клинические испытания 3D-биопечати человеческой кожи и через пять лет технология, скорее всего, будет уже в обычных клиниках. В качестве материала для печати используются клетки, выращенные из фрагментов кожи самого пациента. Так биоматериал оказывается «родным» для пациента и не отторгается имунной системой.

Печать кожи и хрящей — это первая и самая простая ступень в биопечати. Далее по сложности идут трубчатые органы (сосуды, трахея), полые нетрубчатые органы, сплошные органы (почка, печень).

В России успешно проведён эксперимент по биопечати щитовидной железы мыши. Напечатанная железа работает и вырабатывает гормоны.

Если вам интересна эта тема, посмотрите лекцию Юсефа Хесуани, где он рассказывает о настоящем и будущем 3D-биопечати и делится опытом собственного эксперимента по печати щитовидной железы.




https://www.youtube.com/watch?v=mYNXpPCAIpw

3D-биопечать может вывести медицину на принципиально новый уровень. Вместо очень дорогой пересадки чужих органов, которую к тому же часто приходится ждать годами из-за недостатка донорских органов, можно будет печатать органы из биоматериала самого пациента.

© 2016, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект — lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Через пять лет человеческую кожу будут печатать на 3D-принтерах

Добавить комментарий