Увидеть невидимое

Обычный оптический микроскоп имеет предел увеличения 1000 крат. Свойства света таковы, что увидеть предмет, размером менее 200 нм при обычном оптическом увеличениии невозможно. Две точки, расположенные на расстоянии менее 200 нм будут просто сливаться в одну.

Существует несколько технологий, позволяющий увидеть предметы с увеличением более 1000 крат, но большинство из них требуют введения флюоресцентного контраста и не позволяют изучать живую клетку.

Российскими учёными разработана технология, позволяющая увидеть любые объекты с разрешением 50 нм. На конференции Биометдтех был представлен первый в мире микроскоп, использующий эту технологию.


Микроскоп МИМ-340 производится Уральским оптико-механическим заводом, входящим в концерн Швабе.

В микроскопе используется фазовая лазерная технология: луч лазера расщепляется на два, один из получившихся лучей проходит через сложную систему линз и таким образом его фаза смещается, относительно первого луча. Оба луча светят на исследуемый образец под разными углами и за счёт получающейся интерференции между этими двумя лучами удаётся «увидеть невидимое».

Опытные образцы микроскопов МИМ-340 уже установлены в двух ВУЗах в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

С помощью нового микроскопа удастся впервые заглянуть туда, куда до этого человечество заглянуть не могло. Микроскоп способен делать до 5 кадров в секунду, что позволяет исследовать реакцию живых клеток на внешнее воздействие (например лекарственное). Благодаря появлению микроскопа с принципиально новыми возможностями, учёные смогут создавать новые лекарства и проводить такие исследования, которые ранее были невозможны.

© 2016, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект — lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Увидеть невидимое

Добавить комментарий