Революция ЖКХ

В России внедряется глобальная система, делающая прозрачной одну из самых закрытых сфер, на которой часто наживаются как чиновники, так и предприниматели — сферу ЖКХ.

На прошлой неделе я побывал в Минкомсвязи, где побеседовал с заместителем министра связи и массовых коммуникаций Михаилом Яковлевичем Евраевым о системе ГИС ЖКХ.


Сейчас каждый собственник жилья оплачивает коммунальные услуги управляющей компании или ТСЖ, ЖСК, ТЖ. Эти организации расплачиваются с поставщиками воды, тепла и газа и производят различные работы. При этом обычный собственник жилья не может узнать, как тратит деньги его управляющая компания, да и в целом по стране неизвестно где сколько стоит вода или отопление. Оказывается, даже точное количество жилых домов в стране никто не знает.

ГИС ЖКХ берёт на себя много задач, главная из которых, — раскрытие всех финансовых действий управляющих компаний. По закону №209-ФЗ каждая компания, обслуживающая многоквартирный дом, обязана предоставлять все сведения в ГИС ЖКХ. Банки предоставляют системе сведения обо всех коммунальных платежах граждан.

Любой собственник жилья сможет посмотреть, как тратятся его деньги, какие выполняются работы и сколько они стоят. Кроме того, можно будет посмотреть все свои платежи, прямо в системе заплатить за квартиру без процентов, сравнить стоимость услуг ЖКХ с соседним районом, городом и даже посмотреть статистику по всей стране.

Органы власти с помощью системы смогут получать нужные сведения и легче контролировать сферу ЖКХ и пресекать нарушения.

Проще и удобней станет работать и ресурсоснабжающим организациям.

Но это ещё не всё. В системе есть множество полезных вещей как для организаций, так и для граждан.

Здесь собраны данные по всем многоквартирным домам нашей страны. Для каждого дома создан форум, на котором жители дома смогут общаться и решать насущные проблемы.

В системе планируется создать виртуальные собрания жильцов с правом голосования.

Уже сейчас к системе подключена полная база по законодательству РФ (не только в сфере ЖКХ).

Побочным эффектом внедрения системы становится создание очень точного классификатора адресов России. Сейчас в классификаторах есть ошибки, отсутствуют целые улицы и даже микрорайоны. С внедрением ГИС ЖКХ такое станет невозможно: если адрес отсутствует в классификаторе, компания, управляющая домом, добавляет его вручную, а подтверждается правильность ввода с помощью почтальонов, которые в этом случае идут по адресу и проверяют его.

По закону ГИС ЖКХ должна быть внедрена до 1 января 2017 года и с 1 января, если данных нет в системе, собственник квартиры имеет право не оплачивать коммунальные услуги до тех пор, пока начисление в системе не появится.

Система создана и работает, но для управляющих организаций начать передавать сведения в ГИС ЖКХ оказалось очень сложно, хоть для них и созданы все возможности для этого: данные можно передавать с помощью интеграции в системы учёта (начиная от 1С до самых экзотических), с помощью личного кабинета на сайте и даже через файлы Excel. Планируется, что сроки, после которых к управляющим организациям начнут применять санкции будут отодвинуты не менее, чем на полгода.

Сейчас в системе около 5,5 миллионов домов, но лишь по 500 тыс. квартир передаются данные по начислениям. ГИС взаимодействует с 370 банками, в системе уже 150 миллионов фактов оплаты, в секунду приходит в среднем 60 фактов (половина из них через Сбербанк).

Подключение регионов будет происходить постепенно. В первый год планируется подключить порядка 50 субъектов РФ. Скорее всего, все подключатся и внесут информацию в течение 2-2,5 лет.

Вы можете протестировать работу системы уже сейчас. ГИС ЖКХ находится по адресу https://dom.gosuslugi.ru

Многие возможности системы работают и без авторизации. Например, можно найти свой дом и посмотреть информацию о нём.

Посмотреть статистику внедрения ГИС ЖКХ.

И даже увидеть карту качества питьевой воды.

Авторизация в системе работает через Госуслуги.

По словам М. Я. Евраева, цель создания системы — сделать сферу ЖКХ открытой, прозрачной. Чтобы не нужно было ничего запрашивать, а можно было зайти на сайт и увидеть всю необходимую информацию в сфере ЖКХ за исключением персональных данных. Управляющие компании обязаны будут передавать всю информацию: акты о выполнении работ, все договоры и т.д. В личном кабинете гражданин сможет полностью получать всю информацию о своем доме и квартире, а в новостях будут отражаться новости по его району. По сути, вы сможете контролировать все, что происходит с вашим домом.

Главные плюсы системы для граждан в том, что в одном месте можно будет передать показания всех счётчиков (воды, электричества, газа), увидеть начисления по всем своим объектам недвижимости и оплатить все коммунальные услуги (квартплата, электричество) единым платежом без процентов.

ГИС ЖКХ создана без привлечения бюджетных средств.

© 2016, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект — lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Революция ЖКХ

Добавить комментарий