Большой брат внимательно следит

Мы привыкли к тому, что на каждом подъезде и в большинстве магазинов стоят видеокамеры, а в банках при заключении договора фотографируют клиента. Как вы думаете, как используется эта информация?
Многие наивно думают, что фотографии и видео просто хранятся в архивах, и просматриваются при совершении правонарушений.
Как-бы не так!

Вчера в экспертном клубе Intel я увидел в работе две системы, которые одновременно удивляют и пугают.


Первая система — интеллектуальное видеонаблюдение Axxon Next. В этой системе есть множество интеллектуальной видеоаналитики (например, можно выделить из видеопотока все фрагменты, где в указанную область попадали автомобили или пешеходы), но самое интересное — работа с лицами. Система умеет автоматически создавать базу всех лиц, попавших в кадр, а затем выдавать отчёты по каждому человеку — где и когда он был.

Если вы думаете, что это всё в теории и будет работать в далёком будущем, я вас удивлю. К системе УЖЕ подключены все домофоны московской области. Она знает ВСЕХ жителей домов и их гостей. Можно запросить данные по любому человеку и система выдаст в какие подъезды он заходил и когда.

Конечно в этом много пользы: предположим, совершена мелкая кража. Есть картинка с домофона с человеком, входящим в подъезд. За несколько секунд можно узнать, в какие ещё подъезды он входил, а по частоте посещения подъезда можно тут же увидеть, в каком подъезде он живёт. Но при этом все жители оказались «под колпаком». Конечно, теоретически доступ к системе обычный человек получить не может, но тот, кто получит может узнать, к примеру, в какие подъезды заходит его жена.

Кстати, в системе Axxon Next реализовано точно такое же сжатие времени, как в технологии RapidRecap, о которой я недавно рассказывал (http://ammo1.livejournal.com/765867.html).

Вторая система — RecFaces. Это тоже распознавание лиц, которое используется в магазинах и банках.
Покупателям магазинов система кажется дружелюбной и симпатичной: она автоматически приветствует по имени каждого покупателя, который уже был в магазине. Но главное её назначение: определение магазинных воров и аналитика покупок. Магазин знает каждого своего постоянного покупателя и предлагает ему то, что он обычно покупает.

В банках система используется для борьбы с жуликами. Даже если они предъявят фальшивые документы, их узнают в лицо.

Принцип видеонаблюдения глобально меняется. Если раньше это была простая фиксация происходящего, теперь это мощная аналитика с распознаванием лиц и номеров автомобилей. Совсем скоро к таким системам будут подключены все камеры на планете и Большой брат будет точно знать, где находится любой её житель и чем он в данный момент занимается.

© 2016, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект — lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Большой брат внимательно следит

Добавить комментарий