Tele2: мобильная связь через WiFi

У Tele2 появилась технология, решающая сразу несколько проблем. Приложение «WiFi-звонки» позволяет пользоваться мобильной связью и SMS везде, где есть Wi-Fi. Теперь можно отправлять и принимать SMS, а также говорить по телефону в московском метро (если конечно не помешает шум поездов) и других местах, где нет мобильной сети, а также пользоваться связью и SMS в любой стране мира, ничего не платя за роуминг.


Когда запущено приложение «WiFi-звонки», входящие звонки и SMS приходят, как обычно, если мобильная сеть доступна, а WI-Fi нет. Если же есть Wi-Fi, звонки и SMS принимает приложение, причём для того, кто вам звонит, такой звонок ничем не будет отличаться от обычного. Делать исходящие звонки и отправлять SMS при отсутствии мобильной сети в режиме Wi-Fi необходимо через приложение.

После установки приложения, его нужно активировать. Для этого должен быть выключен Wi-Fi и включён мобильный интернет Tele2. Далее приложение просит включить Wi-Fi и выбрать сети, через которое оно может работать.

Приложение работает только в том случае, если в телефоне стоит симкарта Tele2 и она не отключена в настройках двухсимочного телефона. Как только симкарта оказывается неактивна, появляется сообщение об ошибке и приложение требует повторной активации.

Приложение всегда показывает своё состояние в статусной строке. Когда оно неактивно (нет подключения Wi-Fi) показывается круг, когда активно — круг с треугольником внутри. Приложение пытается соединиться, как только появляется Wi-Fi-интернет. Обычно соединение занимает около 15 секунд. Когда приложение активно, телефон становится доступен и приходят SMS, которые не могли быть приняты ранее.

Список звонков и SMS приложение копирует из списков звонков и SMS телефона, при этом звонки, принятые и совершённые по Wi-Fi, оказываются и в списке звонков телефона, а SMS, принятые и отправленные по Wi-Fi, видны только в приложении.

Через некоторые Wi-Fi соединения приложение работает нестабильно, периодически разъединяясь и выдавая ошибку. В частности такое наблюдалось при использовании домашнего ADSL-интернета МТС (бывший Стрим).

Настройки приложения.

Сети Wi-Fi можно добавлять в любой момент, кроме того, когда приложение видит, что смартфон подключён к новой Wi-Fi сети, оно само предлагает добавить эту сеть в список.

Я проверил, как приложение работает на двухсимочном смартфоне в различных режимах. Если смартфон позволяет менять режим сети для обеих симкарт (а это сейчас умеет делать большинство смартфонов), приложение продолжает работать даже в том случае, когда для симкарты Tele2 установлен режим 2G и она не видит сеть (в Москве у Tele2 физически нет сети 2G). Это даёт возможность продолжать пользоваться связью Tele2 в Москве даже тогда, когда для симкарты Tele2 установлен режим 2G.

Качество звука при звонках по Wi-Fi практически такое же, как и при обычных звонках через мобильную сеть.

Звонки и SMS через приложение тарифицируются точно так же, как обычные звонки и SMS.

Я вижу сразу несколько применений новой технологии:

— Использование в московском метро. Сейчас сеть Tele2 доступна лишь на нескольких станциях, но во всех вагонах есть Wi-Fi. Приложение WiFi-звонки позволяет оставаться на связи в метро, правда пользоваться им получится только в вагонах, но не на платформах (приложение может не успеть соединиться с Wi-Fi поезда, пока он стоит у платформы);

— Использование в роуминге. Теперь можно совершать звонки и принимать их, а также принимать и отправлять SMS по домашним тарифам, находясь в любой точке мира, подключившись к Wi-Fi.

— Возможность пользоваться мобильной связью Tele2, там где нет сигнала сети, но есть Wi-Fi (например, в подвальных помещениях).

— Использование в двухсимочном телефоне, когда для симкарты Tele2 установлен режим 2G.

Основные ограничения технологии:

— симкарта Tele2 обязательно должна физически присутствовать в телефоне и быть активна;

— приложение не работает через мобильный интернет другой симки в двухсимочном телефоне;

— для активации приложения необходим мобильный интернет Tele2 (в роуминге с этим могут быть проблемы, поэтому важно активировать приложение до поездки, не вынимать и не отключать симку Tele2. «Режим полёта» включать можно, активация не слетает).

— когда запущено приложение «WiFi-звонки» и смартфон подключён к Wi-Fi, звонки и SMS принимаются через приложение, даже если есть мобильная сеть.

Приложение WiFi-звонки доступно для Android (4.0 и выше) и iOS (7 и выше). Пока что сервис запущен только для абонентов Tele2 Московского региона.

© 2016, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект — lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Tele2: мобильная связь через WiFi

Добавить комментарий