Новые Кинетики

Неделю назад мне пришло, пожалуй, самое оригинальное приглашение на презентацию, которое я когда-либо получал.

Возможно самое необычное российское представительство иностранной компании приглашало на презентацию новой серии домашних роутеров, или как они их называют, интернет-центров.


История российского представительства ZyXEL весьма необычна. В начале 90-х два энтузиаста-фидошника Максим Медведев (кое-кто наверняка вспомнит White Bear BBS) и Александр Семенов узнали о новом, никому не известном, тайваньском производителе модемов и решила на свой страх и риск закупить первую партию — 30 штук. Модемы оказались хорошими и дело пошло. Но фидошники были не торгашами, а энтузиастами, поэтому они начали сами «допиливать» прошивку модема под особенности российских телефонных линий. Добавили определение российского сигнала «занято», потом добавили АОН. Тайваньцам инициатива понравилась. Со временем всё это превратилось в российское представительство ZyXEL со своей командой разработки, в которой сейчас работает более двадцати человек.
Шуточное слово «Зухель», которым подписано приглашение, как раз из тех фидошных времён.

Сейчас основная продукция ZyXEL — сетевое оборудование, в частности домашняя серия Keenetic, продающаяся в странах СНГ, прошивка для которой полностью создаётся в России.

Кинетики имеют несколько существенных отличий от роутеров других производителей:

• Одинаковая прошивка и одинаковые возможности на всех моделях от самых младших до самых дорогих;
• MultiWAN на всех моделях: каждый из Ethernet-портов можно использовать для подключения к разным провайдерам для резервирования;
• WiFI WAN — роутеры могут использовать Wi-Fi, как источник интернета;
• USB WAN — все роутеры с USB-портами умеют работать с любыми модемами любых провайдеров, продающимися в России;
• Гостевая сеть с другой группой адресов, как для Wi-Fi, так и для LAN;
• Удобный русский web-интерфейс.

Вчера ZyXEL презентовал три новые модели — Keenetic Ultra II, Giga III и Keenetic III.

У флагмана Keenetic Ultra II восемь гигабитных портов Ethernet и два порта USB, один из которых USB 3.0. Беспроводная сеть Wi-Fi в диапазоне 5 ГГц теперь поддерживает стандарт IEEE 802.11ac на скорости до 867 Мбит/с. Точка доступа оснащена четырьмя дополнительными усилителями мощности Wi-Fi и антеннами с коэффициентом усиления 5 дБи. Синий порт Ethernet для подключения к провайдеру обеспечивает фактическую пропускную способность Интернета до 1,8 Гбит/с (почти по гигабиту в каждую сторону одновременно). Благодаря USB 3.0, обеспечивается скорость доступа к внешнему накопителю по сети до 50 Мбайт/с, что сравнимо с производительностью NAS начального уровня.
Интернет-центр построен на двухъядерном процессоре MediaTek MT7621A 880 МГц с аппаратным сетевым ускорителем, оперативной памятью 256 Мбайт и флеш-памятью 128 Мбайт.

Модель Keenetic Giga III имеет всего два отличия от топовой Ultra II: одноядерный процессор MediaTek MT7621S 880 МГц и пять гигабитных портов.

Операционная система NDMS версии 2.06, под управлением которой работают новые роутеры, имеет несколько новых функций:
• управление полосой пропускания IntelliQoS (автоматическое распределение скорости Интернета между пользователями и приложениями на основании анализа сетевых пакетов),
• выборочный шейпинг одних клиентов сети без снижения максимальной скорости маршрутизации для других,
• динамический выбор оптимального канала Wi-Fi,
• облачное управление через мобильное приложение,
• поддержка IPSec VPN, opkg-пакетов, а также модулей расширения Keenetic Plus.

Zyxel Keenetic III отличается от предыдущей модели Keenetic II наличием встроенного адаптера IP-телефонии с FXS-портом и современным процессором Mediatek МТ7620A 580 МГц. Скорость маршрутизации (даже при использовании L2TP/PPTP) ограничена только скоростью портов (100 Мбит/c) и Wi-Fi (300 Мбит/c).

Интернет-центры Keenetic Ultra II, Giga III и Keenetic III уже появились в продаже. Рекомендованная цена эквивалентна $152, $119 и $67 соответственно.

Помимо интернет-центров на презентации было показано два интересных устройства, подключающихся к USB-портам Кинетиков.

Маленький USB-брелок Keenetic Plus DECT превращает интернет-центр в базу для радиотелефонов DECT.

На этой базе можно зарегистрировать до шести телефонных трубок DECT GAP любых производителей, причем четыре из них могут вести разговоры одновременно по одному или нескольким SIP-акаунтам. Реализована даже функция МикроАТС.

Раньше ZyXEL производил несколько моделей Keenetic с поддержкой ADSL, но их выбор был гораздо уже, чем обычных Кинетиков. Теперь создан адаптер Keenetic Plus DSL, позволяющий подключить по ADSL любой интернет-центр ZyXEL Keenetic.

Поддерживается ADSL2+/VDSL2. Есть возможность взяв два таких модуля и включив на одном из них режим сервера VDSL, соединить между собой интернет-центры Keenetic по обычному телефонному кабелю длиной до 1,5 км на скорости до 100/50 Мбит/с.

USB-модули Keenetic Plus DSL и Keenetic Plus DECT появятся в продаже в ноябре. Рекомендованная розничная цена каждого их них эквивалентна $27.

Презентации проходила в здании Центрального Телеграфа. Хранитель музея телеграфа Владимир Цукор представил часть экспонатов.

Старинный телеграфный аппарат соседствует с макбуком на одном столе. 🙂

Директор по продукции ZyXEL в России и СНГ Максим Медведев подарил музею один из первых модемов ZyXEL.

После презентации я провёл в музее больше четырёх часов и в ближайшее время обязательно расскажу о его уникальных экспонатах.

Leave a Reply