Съёмка видео «начисто»

Моя первая видеокамера записывала видео на кассеты VHS-C.

Большинство владельцев видеокамер тогда не понимали, как ими пользоваться и снимали всё подряд. Получались длиннющие видео, смотреть которые было скучно и неинтересно.

Но у меня-то был опыт съёмки кино в формате 8mm, где одной кассеты хватало на две с половиной минуты. В этот хронометраж можно было уместить множество всего и ролики получались интересными.


Точно также я снимал и на видеокамеру — короткие планы и динамичный сюжет. Какого-либо редактирования видео не было (можно было конечно пытаться монтировать видео, записывая на видеомагнитофон с камеры его кусочки, но это было неудобно, сложно и с потерей качества).

В результате я снимал «начисто». На кассете VHC-C сразу получалось готовое видео, которое можно было смотреть.

Все цифровые камеры снимают «кусочками». Каждый план (от одного нажатия кнопки записи до следующего) — отдельный файл. И такое видео обязательно нужно монтировать или хотя бы «склеить» множество файлов в один.

Сейчас мне известен лишь один способ съёмки видео с несколькими планами «начисто» — это съёмка видео в инстаграм. Минутный ролик можно снимать постепенно — пока держишь кнопку записи, идёт съёмка, а потом все снятые планы склеиваются в один ролик. Правда получается не очень красиво и звук на стыках «проваливается».

Я подумал, что для съёмок в условиях, когда совсем нет времени, идеальным был бы следующий вариант. Приложение прямо в процессе съёмки пытается залить видео в облако. Все снятые планы склеиваются и когда съёмка заканчивается, получившийся единый ролик публикуется на Youtube. В этом случае, если интернет есть, сразу после съёмки ролик будет готов к публикации. Если же во время съёмки интернета не было, придётся подождать, пока всё видео зальётся в облако, а потом на Youtube.

В отличие от потокового вещания (стриминга) такие ролики могли бы быть короткими, интересными и очень быстро публиковаться.

Интересно, может быть существует уже что-то подобное или хотя бы способ «склеивать» видео на лету, чтобы после окончания съёмки нескольких планов автоматически получался ролик, готовый к заливке на видеохостинги?

P.S. Простите, что пост без картинки. Пишу его из аэропорта Алма-Аты. Через час улетаю в Куала-Лумпур. Это в Малайзии.

© 2017, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект — lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Съёмка видео «начисто»

Добавить комментарий