Мои бабушки, дедушки и война

С Днём Победы!

Мне повезло — мои бабушки и дедушки участвовали в Великой Отечественной войне и остались живы.

На этой фотографии мой дед — Пётр Михайлович Кузьмин и моя бабушка Любовь Сергеевна Кузьмина во время их встречи на фронте в 1944 году сфотографировались у входа в землянку.

Когда началась война, моему деду по маминой линии Петру Михайловичу Кузьмину было 24 года. Он был досрочно выпущен из Военно-строительной академии им. Куйбышева и направлен на западную границу.

Дед прошел войну с первого до последнего дня. Он был награжден 6 орденами и 10 медалями, в том числе два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Великой Отечественной войны II степени, два ордена Знак Почета, две медали за боевые заслуги, медали за оборону Москвы и за взятие Кенигсберга.

В первый день войны их часть попала под бомбовый удар. Дед остался в живых по счастливой случайности — его направили из штаба в место проживания офицерских семей для организации эвакуации. Но в живых он там никого не обнаружил, вернулся назад — там тоже все было разгромлено.

Дальше было четыре года наведения переправ и разминирования. Дед участвовал в битве под Москвой и взятии Кенигсберга.

После войны дед служил в Выборге, затем в Семипалатинске. Там он был Главным инженером полигона испытаний ядерного оружия. Свою военную карьеру дед закончил в звании Полковника, кандидата военных наук.

Моя бабушка Любовь Сергеевна Кузьмина. Когда началась война ей было 23.

Дедушка с бабушкой поженились до отправки деда на границу. Во время войны они потеряли друг друга и только в 1944 дед нашел её и она поехала к нему на фронт. Там, на передовой, она работала в 205 отделе разминирования топографом — наносила на карту минные поля. Была награждена медалями за Победу, за взятие Кенигсберга.

Мой дед по отцовской линии Борис Михайлович Надёжин был архитектором и инженером-конструктором. Когда началась война, ему было 29.

Во время войны дед работал на Юго-Западном фронте и Третьем Украинском фронте. ОН участвовал в восстановлении разрушенных мостов через Оку, Днепр, Дон и Керченский пролив.

После войны дед работал архитектором, стал Кандидатом архитектурных наук, не имея высшего образования. По его проекту в Москве построен Северянинский мост.

Моя бабушка Ариадна Георгиевна Прокопович была инженером-строителем. Когда началась война ей было 28.

Вместе с дедом она занималась восстановлением мостов. Её задачей были расчёты прочности. После войны бабушка стала Кандидатом наук, начальником лаборатории.

Дедушка с бабушкой участвовали в строительстве первого Крымского моста через Керченский пролив (https://ammo1.livejournal.com/870228.html).

Мои мама и папа появились на свет сразу после войны — папа в 1946 году, мама в 1947 году. Родилась она в день победы, 9 мая, поэтому дед настоял, чтобы маму назвали Виктория. Сегодня у моей мамы день рождения — поздравляю её!

Бабушка по отцовской линии умерла, когда я был совсем маленьким — в 1978 году. Дедушка по материнской линии умер в 1982 году. Дедушка по отцовской линии умер в 1998 году. Дольше всех прожила бабушка по материнской линии — она прожила 94 года и умерла в 2013 году (https://ammo1.livejournal.com/360762.html).

Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект — lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Мои бабушки, дедушки и война