Счётчики с автоматической передачей показаний

Каждый владелец квартиры в нашей стране вынужден ежемесячно передавать показания счётчиков воды и электричества. Уже не раз делались попытки автоматизировать этот процесс, а сегодня я увидел красивое и недорогое решение.


Сегодня в Иннополисе (https://ammo1.livejournal.com/733955.html) открылась конференция ЦИПР (Цифровая Индустрия Промышленной России). Помимо множества докладов, панельных дискуссий и подписаний соглашений, на ЦИПРе работает большая выставка инноваций.

Компания Таттелеком создала систему передачи показаний счётчиков на основе технологии LoRaWan.

В счётчики встроена плата, питающаяся от литиевой батарейки, поддерживающая двухсторонний обмен данными со шлюзом, который закрепляется на вышке сотовой связи. Один такой шлюз может «общаться» со счётчиками, расположенными на площади до 4 квадратных километров.

Система работает на частоте 868 МГц. Удивительно, что при мощности передатчика менее 25 милливатт, радиосигнал отлично проникает через бетонные стены и даже когда счётчики установлены в подвалах всё работает.

Обмен двусторонний и это нужно не только для того, чтобы подтверждать приём показаний, но и для того, чтобы можно было в любой момент запрашивать показания или менять периодичность радиообмена. При передаче показаний два раза в месяц, батарейки хватает на срок до 10 лет, при передаче показаний дважды в день батарейки хватает на 5 лет. Это позволяет не беспокоиться о батарейках, меняя их при поверке счётчиков.

Все данные отображаются в личном кабинете пользователя.

Плата радиообмена удорожает счётчик на 1000 рублей, кроме того есть модуль, позволяющий использовать обычные счётчики с импульсным выходом.

Система уже работает в квартирах четырёх жилых комплексов Казани (на каждый комплекс хватило всего одного шлюза, общающегося со счётчиками), а общее количество подключённых счётчиков уже превысило четыре тысячи.

Вполне возможно, что в ближайшее время такие системы начнут внедряться по всей России и про передачу показаний счётчиков вручную можно будет забыть.

P.S. Выставка в этом году очень интересная и сегодня, посмотрев лишь её половину, я уже увидел так много всего, что решил отложить осмотр второй половины на завтра.

© 2018, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект — lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Счётчики с автоматической передачей показаний

Добавить комментарий