Как выбирать товары на Яндекс.Маркете

Прочитав заголовок, многие наверное решили, что я держу их за идиотов. И дураку понятно, как там выбирать товары. Но есть один глобальная нюанс, и пока я его не осознал, выбирать было крайне неудобно.


На ЯМ огромное количество товаров. Если зайти в те же телевизоры и выбрать, к примеру, бренд Sony, Маркет покажет более тысячи моделей (LG более двух тысяч, Samsung более трёх тысяч).

Дело в том, что большинство производителей полностью обновляют продуктовую линейку раз в год, а на Маркете показываются товары, выпускавшиеся и много лет назад, если хотя бы один экземпляр завалялся в недрах какого-нибудь интернет-магазина, а также если магазин тупо забыл удалить старый товар из выдачи Маркета.

К счастью, на Маркете можно указать, какого года модели показывать. Это делается так: «Перейти ко всем фильтрам» (справа внизу) — «Год создания модели» (удобно вбить в поиск браузера слово «год»). А там уже выбираем последний год. Телевизоров Sony стало 33 вместо тысячи.

Часто на рынке есть товары этого и предыдущего модельного года, поэтому можно посмотреть сначала товары 2018 года, потом 2017, а можно и сразу те и другие. Год создания модели не означает год выпуска. Прошлогодние и позапрошлогодние модели могут выпускаться и сейчас.

Конечно, есть товары, выпускающиеся без изменений десятилетиями (например, модели мясорубок Panasonic не менялись уже лет двадцать), но то, что бурно развивается, обновляется каждый год.

К сожалению, год создания модели на Маркете есть лишь у некоторых товаров (например, у пылесосов он не указан, а моделей там не меньше, чем телевизоров).

Большинство производителей кодирует модельный год в названиях моделей.

Так, у телевизоров SONY модельный год означает буква перед цифрами (F — 2018, E — 2017, D — 2016, C — 2015, B — 2014), например, Sony KDL-43WE755 — 2017 год, Sony KD-49XF8096 — 2018 год.

У телевизоров Samsung модельный год означает буква после цифр, обозначающих диагональ (N — 2018, M — 2017, E,J,K — 2016. Есть исключение — телевизоры QLED все обозначаются буквой Q. Так, Samsung UE43MU6103U — 2017 год, Samsung UE55NU8000U — 2018 год.

У телевизоров LG модельный год означает буква перед цифрами (K — 2018, J — 2017, H — 2016). Например, LG 43UK6510 — 2018 год, LG 49UJ630V — 2017 год.

Ещё один хороший способ отсеять старые модели — сортировать список по популярности (фактически, по количеству предложений магазинов).

© 2018, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект — lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Как выбирать товары на Яндекс.Маркете

Добавить комментарий