Страшное наследие СССР

После распада Советского Союза Казахстану досталось весьма неприятное наследство — Семипалатинский испытательный полигон, на котором за 42 года было произведено 456 ядерных взрывов.

Я побывал на полигоне и доехал до двух точек — эпицентра взрыва первой советской атомной бомбы и «атомного озера» — результата эксперимента по использованию атомных взрывов в мирных целях.


В качестве первого полигона для испытания советского атомного оружия был выбран участок казахской степи под Семипалатинском, так как он был достаточно удалён от населённых пунктов. Приблизительный размер полигона 170×110 км, площадь 18500 квадратных километров.

Я приехал на поезде из Астаны в город Курчатов, построенный вместе с полигоном. В нём жили строители, военные и учёные. Скоростной поезд идёт от Астаны до Курчатова 12 часов.

На полигоне расположено несколько испытательных площадок. Сначала я добрался до площадки «Опытное поле», где 29 августа 1949 года было произведено испытание первой советской атомной бомбы, мощностью 22 кт, а всего на нём было проведено 116 ядерных испытаний, из них 86 были воздушными, 30 — наземными.

Хоть от Курчатова до Опытного поля всего 50 километров, путь занимает около двух часов — дорога не ремонтировалась с момента постройки полигона.

По двум направлениям от места взрыва были построены пункты инструментального контроля — «Гусаки». Вот один из них, расположенный в 5 километрах от эпицентра. Лестницы и все остальные металлоконструкции срезали на металл в 90-е годы.

Внутри есть смотровое окно, которое было закрыто свинцовой панелью с прорезями.

Стены покрыты копотью, видны остатки оборудования.

Кабельной шахты связывали между собой все наблюдательные пункты.

Хоть люди на фото и в защитных костюмах и бахилах, радиации здесь нет — фон не превышает естественный. Я был удивлён тем, что радиоактивное заражение есть лишь в радиусе 500-700 метров от эпицентра.

Последние «Гусаки» перед эпицентром повалены взрывом.

А вот и сам эпицентр первого взрыва. Воронка превратилась в небольшой пруд.

Как ни в чём не бывало плавает утка.

Здесь же проводились ещё два испытания (38 кт 24.09.1951г и 0.4 кт 05.11.1962) и здесь же 12 августа 1953 года была испытана первая термоядерная бомба мощностью 400 кт.

Верхняя часть грунта была снята и захоронена. Сейчас уровень радиации в эпицентре составляет менее 4 мкЗв/ч на уровне 1 м от земли и до 10 мкЗв/ч на поверхности земли. Хоть это и превышает естественный фон в 20-50 раз, это совсем небольшой уровень радиации — в самолёте на высоте 10000 м уровень радиации доходит до тех же 4 мкЗв/ч.

Несмотря на дезактивацию, на земле можно найти вот такие кусочки оплавившейся породы, «фонящие» бета-излучением. Их называют «Харитончиками» в честь Юлия Борисовича Харитона — одного из руководителей проекта атомной бомбы.

Второй объект, на который я попал, — «Атомное озеро» на площадке «Балапан». Путь от Курчатова до озера занимает больше трёх часов.


Фото с дрона Леонида Каганова

Озеро появилось в результате эксперимента по применению атомного взрыва для создания водохранилища. 15.01.1965 года в месте слияния рек Шаган и Ащису был произведен подземный ядерный взрыв мощностью 140 кт, в результате которого образовалась воронка глубиной более 100 м и диаметром 400 м.

Вода в озере не радиоактивна, однако отвалы породы, образовавшиеся при взрыве, «фонят» на уровне до 7 мкЗв/ч

У рыбы, которая водится в этом озере, в костях обнаруживается изотоп Цезий-137.

Рядом с «Атомным озером» образовалось ещё одно озеро в результате разлива воды из-за изменения русла рек.

Основную опасность для человека в зонах, где я побывал, представляет радиоактивная пыль, которая может попасть внутрь организма при отсутствии защиты. Поэтому все, кто посещает загрязнённые участки, должны использовать костюмы химзащиты, герметичные бахилы, перчатки, респираторы. После посещения зоны заражения всё, что контактировало с внешней средой, собирается для уничтожения.

На территории полигона есть множество бункеров и других инженерных сооружений. Кое-где встречаются большие подземные залы. Я зашёл в один из бункеров на площадке «Балапан».

На входе огромная поворотная заслонка.

Внутри множество залов на двух подземных этажах.

От них отходят несколько тоннелей, но когда военные уходили с полигона, тоннели завалили грунтом.

Последние ядерные испытания проводились до октября 1989 года на площадке «Дегелен». Все они были подземными. C 1996 по 1998 годы все штольни площадки «Дегелен» были залиты бетоном.

29 августа 1991 года президент республики Казахстан издал указ о запрете ядерных испытаний в Казахстане и в 2009 году Генеральная ассамблея ООН объявила 29 августа Международным днём действий против ядерных испытаний.

В Курчатове работает Институт Радиационной Безопасности и Экологии, занимающийся мониторингом и изучением полигона. На его сайте irse.nnc.kz есть книги и буклеты, подробно рассказывающие о текущем состоянии полигона. Кроме того работает сайт полигона sts.nnc.kz.

Сейчас работы по очистке полигона практически завершены. В любой точке полигона человек может находится непродолжительное время без ущерба для здоровья при условии защиты тела и органов дыхания от радиоактивной пыли. Радиационное загрязнение практически не попадает за территорию полигона.

Для Казахстана ядерный полигон очень тяжёлая тема — когда начинались испытания мало кто понимал опасность облучения и радиоактивного заражения и более ста тысяч человек пострадали из-за испытаний.

29 августа 2018 года в Астане проводилась Международная конференция Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), где Казахстан призвал все страны мира к подписанию договора. Пока договор не ратифицировали восемь стран — США, КНДР, Китай, Индия, Пакистан, Иран, Израиль и Египет. При этом фактически продолжает испытания ядерного оружия только КНДР.

Когда я был маленьким, я, как и множество других людей, больше всего боялся начала ядерной войны, которая может уничтожить жизнь на Земле. Сейчас в умах людей эта боязнь поутихла и даже некоторые политики начали предлагать применить ядерное оружие. Это очень нехорошая тенденция.

Очень важно понимать, насколько страшной вещью является ядерное оружие и очень хочется надеяться, что оно никогда не будет использовано.

© 2018, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект — lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Страшное наследие СССР

Добавить комментарий