Сервер в облаках

Понятие «облачные технологии» подразумевает сервисы, взаимодействие с которыми идёт через интернет, а «облачный сервер», соответственно, сервер, стоящий где-то в датацентре, всё взаимодействие с которым происходит дистанционно.

А что если запустить сервер в настоящие облака? 🙂


В один из последних дней лета я присутствовал при осуществлении такого не совсем серьёзного эксперимента.

В облака отправился маленький сервер на Raspberry Pi с камерой, GPS-приёмником, и двухсимочным 4G-модемом.

Впервые увидел, как надувается воздушный шар аэростата. Сначала в него дует большой вентилятор с бензиновым приводом.

А уже когда шар почти надулся, в него дуют горячим воздухом с помощью горелки.

Сервер закрепили на корзине аэростата.

Шар надулся и встал вертикально.

К полёту готовы.

Полетели!

В полёте сервер можно было пинговать и получать GPS-координаты, а также фотографии с камеры. Кроме того работал резервный радиоканал передачи данных.

Данные передавались на ноутбук.

Для полёта использовали систему телеметрии «Стартонавтика». Отображалась скорость шара по горизонтали и вертикали, высота, удалённость от точки старта, температура, координаты.

Запуск сервера в облака — это гик-проект компании RU VDS, осуществлённый при поддержке Хабра. Сервер, летящий на аэростате, стал лототроном, определившим победителей конкурса: несколько сотен пользователей Хабра перед полётом сделали свои предсказания координат, куда опустится шар на сайте habr.ruvds.com. Трое победителей, чьи координаты оказались максимально близкими к месту приземления, выиграли призы (участие в парусной регате по Средиземному морю и два смартфона).

© 2018, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект — lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Сервер в облаках

Добавить комментарий