Заблуждения о радиации

О том, что радиация это невидимое и не ощущаемое излучение, которое может быть смертельно опасно для человека, знают все, но количество заблуждений, связанных с радиацией, довольно велико.


Я и сам заблуждался во многих вопросах до посещения эпицентра ядерного взрыва на Семипалатинском полигоне (ammo1.livejournal.com/974055.html).

Согласно Википедии, радиация или «ионизирующее излучение — потоки фотонов, элементарных частиц или осколков деления атомов, способные ионизировать вещество».

Существует несколько видов радиации, сильно отличающиеся по своим свойствам.

Альфа-излучение или поток Альфа-частиц способен преодолевать в воздухе лишь около 2 сантиметров и полностью блокируется листом бумаги или человеческой кожей.

Бета-излучение способно воздействовать на человека на расстоянии 10-20 см от источника.

И только Гамма-излучение распространяется на большие расстояния.

Получается, что даже мощные источники альфа- и бета-излучения не опасны для человека, когда он находится на расстоянии более одного метра от них, однако могут быть очень опасными, если попадут внутрь организма. Именно поэтому при посещении заражённых территорий используется герметичная спецодежда — она не защищает от радиации, её задача не допустить попадания радиоактивной пыли на одежду, в рот и в нос.

Одним из примеров источников бета-излучения являются «харитончики» — кусочки вспененной породы, образовавшиеся при атомном взрыве. Они сильно «фонят» на расстоянии нескольких сантиметров и совершенно не влияют на радиационный фон на расстоянии более полуметра.

Существуют две единицы измерения мощности дозы радиоактивности — Зиверт в час (эффективная эквивалентная доза) и Рентген в час (экспозиционная доза). В общем случае можно считать, что 1 Зиверт/час равен 100 Рентген/час.
Естественный радиационный фон на земле составляет около 15 мкР/ч или 0.15 мкЗв/ч.

Когда я писал, что дозиметр в эпицентре ядерного взрыва, произошедшего 69 лет назад, показывал 3.6 мкЗв/ч и это в 24 раза больше естественного фона, многие решили что это ужасно большая радиация. На самом деле в самолёте на высоте 10000 метров тот же дозиметр показывает до 3.3 мкЗв/ч (это радиация из космоса), а на МКС на космонавтов воздействует радиация со средней дозой 42 мкЗв/ч, что в 277 раз больше естественного фона на земле.

Считается, что постоянное нахождение человека при уровне радиационного фона более 17 мкЗв/ч резко увеличивает вероятность развития рака.

Предельная доза облучения для работников АЭС составляет 20000 мкЗв в год.

Экстремально опасные уровни радиации превышают естественный фон в миллионы раз:

Доза возникновения лучевой болезни 1 Зв или 1 000 000 мкЗв;
Доза, при которой 50% облученных умрет в течение 60 дней, — 5 Зв или 5 000 000 мкЗв
Доза, при которой смерть наступит через несколько часов, — 100 Зв или 100 000 000 мкЗв.

По некоторым данным, после аварии на Чернобыльской АЭС около разрушенного реактора было излучение 36 000 рентген (в 2.4 миллиарда раз больше естественного фона), а сейчас внутри разрушенного реакторного зала вблизи топливосодержащих масс — застывшего расплава топлива и металлоконструкций реактора — 3 400 рентген (в 226 миллионов раз больше естественного фона).

Существует заблуждение, что дорогие дозиметры значительно точнее дешёвых, но это не совсем так. В большинстве дозиметров используется счетчик Гейгера-Мюллера СБМ 20-1, который производится корпорацией РосАтом в Саранске.

Этот датчик восприимчив к гамма- и бета-излучению.
Для определения уровня радиации дозиметр лишь считает количество импульсов с датчика за определённое время (обычно от 20 до 60 секунд), поэтому точность у всех дозиметров на этом датчике (а их подавляющее большинство) совершенно одинаковая. Различия лишь в дополнительных функциях (тип экрана, возможность усреднения, ведение статистики, сигнализация, подключение к компьютеру).

Ещё одно заблуждение связано с радиационным заражением. Многие считают, что если любой предмет попадает в зону действия радиации, он сам становится радиоактивным. На самом деле это не так (если только предмет не оказался в ядерном реакторе или рядом с ним не произошёл ядерный взрыв). Фактически радиационное заражение (той же одежды) это попадание на предмет радиоактивной пыли, поэтому обычно одежду достаточно постирать, а предметы помыть или протереть спиртом.

Случайное попадание в квартиру сильно «фонящего» предмета маловероятно, но не исключено. Ещё в советское время был жуткий случай, когда радиоактивный предмет случайно оказался в стене девятиэтажки и ничего не подозревающие жители квартиры рядом с ним фактически получили лучевую болезнь и четыре человека умерли. Считаю, что иметь свой маленький недорогой дозиметр никому не помешает. Я уже купил такой и скоро о нём расскажу.

P.S. Я специально не углублялся в технические сложности и постарался рассказать о радиации максимально просто, специально упрощая многие вещи. Надеюсь, что в целом серьёзных ошибок я не допустил, но если что-то не так, поправьте меня, ведь я сам узнал о многом, из написанного выше, лишь недавно.

© 2018, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект — lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Заблуждения о радиации

Добавить комментарий