Свет будущего

Светодиодное освещение очень быстро завоевало рынок. Везде, где раньше использовались лампы накаливания, теперь светодиоды. Но прогресс идёт вперёд и вполне возможно, что скоро в качестве источников света повсеместно начнут использоваться гибкие OLED-панели.


Такие панели уже сейчас производит корейская компания LG DISPLAY под брендом Luflex, но пока они очень дорогие (панель на заглавной фотографии стоит $150) и не очень эффективные (50 лм/Вт). На сайте lgoledlight.com сейчас девять панелей, четыре из них гибкие.

Самая маленькая панель 200×50 мм даёт всего 75 лм и потребляет 1.5 Вт. Самая большая 300×300 мм даёт 750 лм и потребляет 15.1 Вт. У всех панелей тёплый свет 3000К и высокий индекс цветопередачи CRI(Ra)=93.

Гибкие панели позволяют делать светильники весьма необычного вида.

Настольную лампу на гибкой OLED-панели сделала и российская компания InnoLED Studio.

Сейчас OLED-светильники уже используются в нескольких учреждениях Сеула: библиотеке Национального университета, флагманском магазине Baskin Robins, отеле Walkerhill, национальном музее Кореи.

Когда появились первые осветительные светодиоды, они тоже были очень дорогими и не очень эффективными, так что будем надеяться, что лет через пять OLED-освещение станет доступным каждому.

© 2018, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект — lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Свет будущего

Добавить комментарий