Toshiba умерла достойно

К сожалению, жёсткие диски имеют свойство выходить из строя. Некоторые при этом умирают мгновенно, забирая с собой всю информацию. 2.5-дюймовая Toshiba умерла через три года, сразу после окончания гарантии, но сделала это максимально достойно — почти все файлы удалось прочитать.


Осенью 2015 года я собрал сыну «компьютер мечты» на процессоре Intel Core i5-6500 (https://ammo1.livejournal.com/680595.html, https://ammo1.livejournal.com/675579.html) В качестве системного и рабочего диска этот компьютер использует SSD, для данных большого объёма используется дополнительный жёсткий диск.

Чтобы компьютер был максимально тихим, я установил в него ноутбучный 2.5-дюймовый жёсткий диск Toshiba MQ01ABD100, ёмкостью 1 ТБ.

Диск проработал ровно три года, а потом начались проблемы. Сначала появилась одна «дырка» в начале. Я её «залечил», переписав сбойный сектор. Потом появилась вторая «дырка», а потом множество областей диска начали читаться очень медленно. В общем, «посыпался».

Занялся поиском замены, читая отзывы. Про диски Seagate (ST) и WD многие пишут, что они умирают мгновенно и полностью перестают читаться, так что решил снова брать Тошибу. В продаже есть и новая модификация той модели, что сдохла, и новая модель L200 с буфером 128 МБ (у старого диска буфер 8МБ). В результате купили TOSHIBA L200 Slim HDWL110. Гарантия теперь, увы, не три года, а только два.

На переписывание информации со старого диска на новый ушло почти трое суток (!). Переписывал с помощью Total Commander, чтобы сохранилось время создания папок. Так много времени ушло из-за того, что каждый раз, когда файл на полумёртвом диске не читался, процесс останавливался и ждал моей реакции.

Надеюсь, новый диск проработает долго.

P.S. Мораль: помните, что любой жёсткий диск или SSD может неожиданно умереть. Если повезёт, с него получится скопировать почти всю информацию, если не повезёт — вся информация будет потеряна или придётся платить очень большие деньги фирмам по восстановлению данных.

P.P.S. Интересно, зависит ли от модели диска то, как он умирает?

© 2018, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект — lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Toshiba умерла достойно

Добавить комментарий