Легкий ноутбук за 13000 рублей

Я поставил над собой эксперимент: почти наугад купил дешёвый ноутбук неизвестного производителя с весьма заманчивыми характеристиками: матовый IPS экран 14.1″ FullHD, вес 1.26 кг, 4ГБ памяти, 32 ГБ SSD с возможностью установки второго SSD/HDD, двухъядерный процессор Intel Celeron N3350, 3 порта USB 3.0/2.0, до 8 часов работы от аккумулятора.


Для работы дома я предпочитаю быстрый стационарный компьютер с хорошим большим монитором и уверен, что никогда не заменю его на ноутбук, а вот для поездок и различных вспомогательных работ (например, для тестирования лампочек) я использую ноутбук.

До последнего времени я пользовался 10-дюймовым ноутбуком-трансформером Acer Switch 10, но у меня начало ухудшаться зрение и 10-дюймовый экран стал слишком маленьким.

Занялся выбором 14-дюймового ноутбука с хорошим экраном и небольшим весом. Именитые производители просят за такие ноутбуки до 100 тысяч рублей, однако в продаже есть множество ноутбуков неизвестных (в основном российских) брендов по цене от 10 000 рублей. Во многих из них используются дешёвые TN-экраны с плохими углами обзора, но попадаются и модели с IPS-экранами. Большинство таких ноутбуков построены на процессорах Atom x5 Z8350, но попадаются и на Celeron N3350 (частота у него меньше, но работает он быстрее). Почти все такие ноутбуки имеют лишь 2 ГБ оперативной памяти и 32-гигабайтный незаменяемый накопитель SSD.

Мне удалось найти один-единственный дешёвый ноутбук с IPS экраном (обещали, что с матовым), памятью 4ГБ, SSD 32 ГБ и отсеком для установки 2.5-дюймового жёсткого диска или SSD-накопителя, с процессором Celeron N3350, да ещё и с заявленным рекордно низким весом 1.26 кг. Называется KREZ N1403S Travel. Стоит 13000 рублей.

Рискнул его заказать.

По факту оказалось, что с параметрами слегка обманули. Фактический вес не 1.26 кг, а 1318 г плюс блок питания 108 г. Экран не матовый, а полуматовый (как у современных телевизоров). Все остальные параметры соответствуют заявленным.

В комплекте только блок питания (12V 2A) и очень краткая инструкция, в которой даже не описано назначение клавиш при загрузке и способ зайти в настройки BIOS (пришлось искать методом тыка).

Когда ноутбук выключен, в его экране можно отлично рассмотреть свой отражение.

Когда экран включён, в нём отражаются только яркие источники света.

Кнопка включения расположена в правом верхнем углу, прямо над backspace. Хоть я её ни разу случайно не нажимал, на всякий случай отключил эту кнопку в «управлении питанием». В верхней части клавиатуры расположены два микрофона.

Слева индикатор зарядки, гнездо питания, порт USB 3.0 и видеовыход Mini HDMI.

Справа слот для карты MicroSD, аудиогнездо, два порта USB 2.0 и раскрывающийся сетевой порт RJ45.

Снизу действительно есть отсек для дополнительного 2.5-дюймового накопителя.

Корпус сделан из чёрного пластика, который сильно пачкается.

На компьютере предустановлена Windows 10 Home, кроме того есть режим восстановления системы в заводское состояние. Всё это занимает ровно половину 32-гигабайтного накопителя, а вторая половина свободна.

Возможно многие будут меня ругать, но первое, что я сделал, — полностью отключил обновления Windows. Да, возможно из-за их отсутствия компьютер можно будет взломать, зато обновления не забьют весь маленький накопитель и система не будет работать медленней.

Я не тестировал скорость работы ноутбука, но система работает вполне шустро, Ofiice 2003 работает отлично (более новые версии мне не нравятся и я ими не пользуюсь). Фотографии в FSViewer обрабатывать комфортно. Firefox не тормозит и интернетом пользоваться тоже вполне нормально. А большего от этого ноутбука мне и не требовалось. За 13 000 я получил лёгкую рабочую машинку с хорошим экраном.

Проверил время работы аккумулятора. С комфортной яркостью экрана 80% (кстати, пульсация подсветки экрана не превышает 5%) в Excel ноутбук проработал 7 часов 20 минут. Время полной зарядки — 4 часа.

Наблюдались странности с отображением процента заряда: за 5 часов уровень заряда дошёл до 5%, а потом ноутбук проработал ещё 2 часа 20 минут, показывая нулевой уровень заряда. Возможно со временем, уровень заряда начнёт отображаться точнее.

Методом «научного тыка» нашёл назначение клавиш при загрузке:

ESC — Настройки BIOS (их там ооооочень много);
F7 — Меню загрузки
F9 — Меню восстановления системы

Конечно, у ноутбука за 13000 рублей есть недостатки — он сделан из дешёвого маркого пластика, у него не самый быстрый процессор, цветопередача экрана не идеальна, но за такие деньги я покупкой вполне доволен, этот ноутбук уже успешно съездил со мной в один пресс-тур и я вовсю использую его при тестировании лампочек.

© 2018, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект — lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Легкий ноутбук за 13000 рублей

Добавить комментарий