Электронные шумоподавители QuietOn

Наушники с активным шумоподавлением выпускаются уже давно. Принцип их работы прост: микрофоны, встроенные в наушники, улавливают внешние шумы, которые усиливаются и подаются в противофазе в наушники, уменьшая слышимый шум. Но все такие наушники либо достаточно массивные, либо имеют внешний блок с батарейкой.

На основе той же технологии созданы персональные шумоподавители QuietOn.


QuietON — детище финнов-стартапперов, выходцев из NOKIA. Основная идея устройства — убирая ненужные шумы, обеспечивать комфортные условия для отдыха и работы везде, где это необходимо, а при использовании в условиях шумного производства облегчать общение между людьми (низкочастотный шум убирается, а слышимость голоса почти не снижается).

Главный плюс QuitOn в том, что они маленькие и у них нет никаких проводов — вся электроника и аккумулятор спрятаны в каждом из двух устройств.

На коробке QiietOn написан девиз «Silence is Golden», перекликающийся с русской поговоркой «Молчание золото».

В комплекте контейнер для транспортировки и зарядки, короткий провод USB-MicroUSB и три комплекта насадок, один из которых сделан из «пены с памятью» Memory Foam — материала, из которого делают обычные беруши.

Шумоподавители хранятся в контейнере. Сверху у них контакты, через которые происходит зарядка и с помощью которых устройства отключаются, когда не используются.

Сзади у контейнера разъём MicroUSB.

При зарядке горят два синих светодиода (каждый показывает процесс зарядки своего шумоподавителя). По окончании зарядки светодиоды гаснут. На одной зарядке QuietOn работают до 50 часов.

Я испытал электронные беруши QuietOn в метро, поезде и самолёте, сравнив их с шумоподавляющими наушниками Sony MDR-NC13.

При вставке в уши QuietOn часто начинают пищать (происходит самовозбуждение). После того, как шумоподавитель плотно вставляется в ушной канал, писк прекращается, но в самолёте с насадками Memory Foam шумоподавители пищали непрерывно и мне пришлось заменить насадки на резиновые.

Шумоподавители снижают низкочастотные шумы, но важно понимать, что тишину они не обеспечивают. Особенно хорошо снижение низкочастотного шума слышно в самолёте. По эффективности шумоподавления QuietOn и наушники Sony приблизительно одинаковы.

В метро шумопадавители снижают общий шум, при этом объявления остановок слышны довольно громко.

В целом, при использовании QuietOn шум мешает меньше, они лёгкие и носить их достаточно комфортно.

Персональные шумоподавители QuietOn стоят 7900 рублей.

© Алексей Надёжин

Добавить комментарий