Золотые опилки или как сэкономить на мебели для кухни

Многочисленные фабрики кухонной мебели предлагают свою продукцию «очень дёшево» за 200-300 тысяч рублей и многие покупают, не задумываясь о том, что стоить столько денег в кухне просто нечему. Корпуса мебели делаются из дешёвого ДСП, фасады из чуть более дорогого МДФ. В основе столешницы — всё та же древесно-стружечная плита (ДСП). Все эти материалы делаются из опилок и конечно же они не стоят дорого.

Сегодня я расскажу как, приложив немного усилий, сделать кухню в несколько раз дешевле и ничем не хуже.

Вот эта кухня с дорогой немецкой столешницей с угловым элементом, фасадами, покрытыми цветной плёнкой, и большим количеством ящиков обошлась мне в 2010 году в 60000 рублей за всё, включая бытовую технику.


Для начала определитесь с проектом. Можно воспользоваться одной из программ проектирования кухонь (например такая программа есть на сайте ИКЕА: http://www.ikea.com/ms/ru_RU/rooms_ideas/kitchen_howto/RU/plan_your_kitchen_in_3d.html), а можно зайти в любой дорогой кухонный салон и попросить сделать макет и расчёт кухни (за это денег не берут).

Кухонная мебель состоит из следующих элементов:

1. Корпуса
2. Фасады
3. Столешница
4. Фартук (панель на стене от нижних шкафов до верхних)
5. Фурнитура (ручки, ножки, цоколь, петли, полкодержатели, решётки для тарелок и чашек)
6. Сборка

Скорее всего каждый из этих элементов придётся заказывать или покупать в разных фирмах.

1. Корпуса.

Вам понадобится фирма, которая продаёт и пилит ДСП, а также наклеивает пластиковую кромку (важно, чтобы кромка была именно ПВХ 0.4 мм). Такие фирмы легко можно найти в любом городе по поисковому запросу «Распил ДСП». В идеале самостоятельно рассчитать размеры всех элементов корпуса и прийти в такую фирму с готовым списком деталей и указанием, на какие торцы каждой детали наклеивать кромку. Некоторые фирмы могут помочь с расчётом размеров деталей по эскизу кухни с размерами шкафов. Лист ДСП 2850×1830 мм стоит 1750 рублей, распил — 130 рублей за квадратный метр детали, кромка — 30 рублей за метр. Кухонные компании обычно предлагают лишь два цвета корпусов — белый и под дерево, а при самостоятельном заказе можно выбирать любой цвет ДСП из более, чем 30 вариантов. Копуса моей зелёной кухни сделаны из ДСП очень красивого цвета «Титан».
Не стоит заказывать сверление отверстий под крепление элементов корпуса и петли (присадки). Это дорого, сложно рассчитывать и всё равно ошибётесь.
Распил ДСП есть и в строительных гипермаркетах Леруа Мерлен и ОБИ, но там это получается дороже и кромку они не наклеивают, предлагая использовать самоклеящуюся. Я этого делать не рекомендую.
Я заказывал распил в http://www.pilim-kromim.ru и http://opilci.ru.

2. Фасады.

Определяемся с тем, какие фасады хотим (ДСП, МДФ, дерево), и ищем изготовителя по фразе «Мебельные фасады». Цены на разные типы фасадов сильно отличаются, выбирайте то, что нравится и разумно стоит. Самый дешёвый вариант — фасады из того же ДСП, что и корпуса. Тогда их можно заказать вместе. Опять же желательно рассчитать все размеры самостоятельно. Я заказывал фасады в фирме Фасад-сервис, но её похоже уже не существует.

3. Столешница.

Можно купить и распилить столешницу в строительных гипермаркетах (но в этом случае придётся возиться с самоклеящейся кромкой на торцах), а можно найти фирму, специализирующуюся на столешницах. Свою хитрую немецкую столешницу Getalit я заказывал в компании Одиссей http://www.odissey.ru.

4. Фартук.

Все кухонные компании делают фартуки из 10-миллиметрового ДСП. Гораздо дешевле и лучше сделать её из тонкого облицовочного пластикового листа 2400×1200 мм, который продаётся в строительных гипермаркетах.

5. Фурнитура.

Ручки, ножки, петли, направляющие для ящиков (метабоксы) и прочую фурнитуру можно найти как в строительных гипермаркетах, так и в специализированных магазинах. Я часть фурнитуры покупал в Леруа Мерлен, а часть в магазине «Мебельная фурнитура» на улице Седова.

6. Сборка.

Не советую пытаться собрать всё это самостоятельно, ведь ДСП у нас без присадочных отверстий, а на фасадах нет отверстий под петли. Лучше найти тех, кто съел на таких сборках собаку. Таких сборщиков могут посоветовать в фирмах, занимающихся распилом ДСП. Обязательно нужно предупреждать сборщиков, что детали без присадок, а фасады без отверстий под петли. Это совсем не те сборщики, которые собирают заводскую мебель.
Детали шкафов обычно крепятся друг к другу с помощью маленьких металлических уголков. Получается просто и очень прочно.

Конечно гораздо проще пойти в магазин кухонь, отдать много денег и получить готовую кухню через несколько недель. Но если вы хотите сэкономить и получить именно такую кухню, какую вам хочется, лучше потратить немного времени и сил и сделать кухню самостоятельно так, как я рассказал.

Чертежи моей кухни есть тут: http://ammo1.livejournal.com/7061.html.

© 2016, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой большой проект — http://lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампочки и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Leave a Reply