Жёлтые сосульки и опасность для жизни

Представьте, что в вашем дворе появились вот такие сосульки тёмно-жёлтого цвета, которые так и норовят упасть вам на голову.

Не зря всё же столько пословиц, поговорок и древних мудрых изречений связано с тем, что помочь человеку может в первую очередь он сам. Вот вам простой пример.


Это 7-этажный жилой дом по адресу Никитский бульвар, 12, построенный в 1914 году для служащих Московской конторы Госбанка (архитектор Б.М. Нилус) и являющийся объектом культурного наследия. Дом знаменит самым большим количеством в Москве проходных дворов — их целых пять, причем один из этих дворов — замкнутый колодец.


Фото — Александр Иванов alex-i1

В этих дворах снимались «Место встречи изменить нельзя» и многие другие фильмы.

Дом в самом центре, рядом с Арбатом, поэтому на первом этаже множество кафе, занявших бывшие квартиры. Кухням заведений общепита нужна вентиляция и предприниматели сделали её самым простым способом — проложили трубы вытяжки по стене здания со стороны двора.

Помимо того, что это некрасиво выглядит, такие трубы представляют опасность.

Зимой трубы обрастают жёлтыми сосульками (воздух с кухонь никак не очищается), сбивать которые нет никакой возможности.

Руководство ТСЖ вынуждено огораживать эти трубы, чтобы никто не пострадал.

Жители дома обратились в жилищную инспекцию центрального административного округа с просьбой проверить законность установки труб вентиляции и устранения угрозы для жизни. Выяснилось, что проектно-разрешительная документация на установку вентиляционных коробов не представлялись.


Главный специалист жилищной инспекции ЦАО Вадим Робертович Панафидников за работой.

Жилинспекция направила обращения в федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Собственнику кафе было выдано предписание демонтировать с фасада жилого дома вытяжные воздуховоды и рекомендовано установить систему очистки воздуха с угольными фильтрами.

Разумеется, кафе это предписание проигнорировало, тогда юрист жилинспеции по ЦАО Андрей Александрович Нефёдов подал на кафе в суд и успешно выиграл дело. После всех обжалований суд оставил решение в силе. Теперь трубы демонтируют и в кафе будет установлена система очистки воздуха.

Основной объём работы жилинспекции — это контроль и согласование переустройства и перепланировки помещений в многоквартирных жилых домах. Однако сам по себе инспектор никогда не придёт проверять наличие неузаконенных перепланировок. Инспекция «нагрянет» только после обращения соседей или управляющей организации. Штраф за незаконную перепланировку составляет 2000-2500 рублей. По закону граждане не обязаны пускать в свои квартиры инспекторов, поэтому часто права на инспекцию приходится добиваться через суд.

А иногда бывают курьёзы. Однажды в 90-х годах работники жилинспекции обнаружили в обычной московской квартире мангал с трубой на улицу, установленный выходцем с Кавказа. А ещё был случай жалобы на памятник, который смотрит в окно и смущает владельца квартиры.

Мораль сей басни стара как мир — спасайте душу и тела свои самостоятельно. Но не забудьте написать в мосжилинспекцию.

© 2016, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект — lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

310 просмотров всего, 15 просмотров сегодня