Размышления о выборе телевизора. Часть 3.

Это продолжение двух предыдущих заметок:
Размышления о выборе телевизора. Часть 1. http://ammo1.livejournal.com/99679.html
Размышления о выборе телевизора. Часть 2. http://ammo1.livejournal.com/100243.html

На протяжении многих лет телевизионные технологии развивались, но не менялось главное — разрешение отображаемой картинки. Как было с 60-х годов 720×576 точек в стандарте PAL, так и оставалось вплоть до стандарта DVD. Конечно, картинка на DVD значительно лучше, чем на VHS но всё в том же низком разрешении (SD).

Революция произошла 3-4 года назад, когда наконец-то телевидение высокой чёткости (HD) начало становиться массовым. Появился стандарт Bluray и понятие FullHD. Это разрешение 1920×1080 точек.
Появился также промежуточный стандарт 720p — 1280×720 точек.

Кстати, запись «1920×1080» означает: 1920 точек в ширину, 1080 точек в высоту. Буковка «p» в обозначении «720p» означает прогрессивную развёртку, то есть передачу изображения целыми кадрами. Бывает ещё «i» (interlace) — черезстрочная развёртка, когда изображение передаётся полукадрами, состоящими из чётных и нечётных строк. Наверняка, Вы неоднократно видели эффект «расчёски», когда у движущегося изображения каждая вторая строка смещается в сторону — это как раз неправильное преобразование из «i» в «p».

Все современные телевизоры по разрешению делятся на FullHD и HD Ready. FullHD — это 1920×1080 точек, HD Ready — всё, что меньше, но больше разрешения SD — 720×576 точек. Плазмы HD Ready обычно имеют разрешение 1024×768 точек, ЖК — 1366×768. Бывают и другие разрешения HD Ready.

С переходом на HD помимо разрешения улучшилось и качество картинки. Вы обратили внимание на один парадокс: HD-ролики на YouTube выглядят значительно лучше обычных, даже если их смотреть в маленьком окошке и разрешении 360p. То же самое происходит и с телевизором: HD-видео выглядит значительно лучше обычного SD даже на телевизоре с низким разрешением.

А теперь давайте попробуем разобраться, в каком случае нужно разрешение FullHD, а в каком нет.

Плазма 42″ имеет размер экрана приблизительно 92 на 52 сантиметра. Таким образом размер точки у FullHD-плазмы будет 0.5×0.5 мм. Реально — немного меньше, ведь есть ещё несветящаяся маска вокруг светящейся точки. Размер точки у плазмы HD Ready с разрешением 1024×768 будет 0.9×0.7 мм. Конечно же, если смотреть на экран с расстояния пол-метра, как мы смотрим на компьютерный монитор, разница будет видна. Но ведь телевизор обычно смотрится с расстояния не менее двух метров. Я долго и внимательно сравнивал две стоящие рядом плазмы показывающие одинаковое FullHD видео. На 42 дюймах разницу между экраном FullHD и HD Ready увидеть невозможно. Что уж говорить о ещё меньших экранах. Поэтому нужно очень хорошо осознавать, что когда рекламируется FullHD 26- или 37-дюймовый телевизор, это чистый маркетинг. Такой же, как многомегапиксельные матрицы фотоаппаратов. Никакого смысла в FullHD на таких телевизорах нет. Разве что, если использовать телевизор в качестве компьютерного монитора и сидеть прямо перед ним.

В субботу на Panasonic Convention 2011 мне представилась возможность сравнить и 50-дюймовые плазмы. К моему огромному удивлению и здесь разницы в качестве видео между FullHD и HD Ready не обнаружилось. Видна разница на текстах и логотипах (наклонные линии более ровные), но на живом видео разницу с двух метров не смог увидеть, как ни вглядывался.

Еще один момент. Задумайтесь, какой у Вас будет контент для просмотра. Если только BluRay и FullHD-рипы (но они достаточно большие — 8 гигабайт и более, и качать их не всегда просто), стоит задуматься о 50-дюймовой панели FullHD. Для рипов 720p, DVD-дисков и «обычных» 1.5-гигабайтных рипов экран FullHD совершенно не нужен.

Для себя я сделал следующие выводы:

• Для экранов до 42″ включительно не имеет значение, какое у них разрешение FullHD или HDReady.
• Для 50″ некая разница есть, но она не критична. Ничего страшного в 50″ плазме HD Ready нет.

Leave a Reply