Замечательный источник питания Gophert

Я пользовался разными лабораторными источниками питания, но полтора года назад обзавёлся лабораторным блоком питания Gophert CPS-3205 II, оказавшимся почти идеальным.


Источник питания управляется двумя кнопками, переключателем и энкодером с нажиманием (ручка, которая крутится и может нажиматься). Два его индикатора отображают напряжение и ток. Эта модель даёт от 0 до 32.3 вольт и ток до 5.1 ампер.

Источник работает в трёх режимах:

1. Вольтметр. При включении на выходные клеммы не подаётся напряжение, индикатор работает, как вольтметр для внешних напряжений, подаваемых на клеммы.

2. Без ограничения тока. На клеммы подаётся необходимое напряжение, ток ограничивается только защитой (5.1А).

3. С ограничением тока. Устанавливается напряжение и предел тока Напряжение на выходе автоматически регулируется таким образом, чтобы ток не превышал установленный. Этот режим удобно применять для зарядки любых аккумуляторов, а также для проверки светодиодов.

Кнопка «ON/OFF» включает и отключает подачу напряжения на выход.

Энкодером устанавливается напряжение и ток с точностью до младшего знака индикатора 0.01 В и 0.001 А). Сначала при вращении энкодера значение тока или напряжения увеличивается и уменьшается по единицам младшего разряда, но это не означает, что меняется только младший разряд: после 0.09В будет 0.10 и так далее. Можно докрутить и до 32.3В, но это будет долго, поэтому можно нажимать энкодер для того, чтобы его вращением менялись старшие разряды. Каждое нажатие по кругу меняет изменяемый разряд, при этом на индикаторе он начинает гореть ярче.

На самом деле на практике это просто и удобно, хоть и объяснение получилось сложным.

Кнопка «Lock» блокирует энкодер, чтобы случайно не сбить значение.

Переключатель V/A устанавливает, что меняет энкодер — напряжение или ток.

На задней панели стандартный разъём питания (шнур с европейской вилкой конечно в комплекте) и выходные терминалы.

Источник питания импульсный, за счёт этого маленький и лёгкий (всего 700 гр). У него нет вентилятора и он полностью бесшумен.

Единственный его недостаток — не очень удобно, что выходные терминалы находятся сзади. Недавно вышла новая модель NPS-1601, у которой этот недостаток устранён, а параметры те же — 32В 5А.

Стоят эти две модели почти одинаково: мой CPS-3205 II стоит $42.54, новый NPS-1601 стоит $43.30 с доставкой из России.

На самом деле Gophert выпускает множество источников питания с разными диапазонами напряжений и токов. Я недавно себе купил дорогущий CPS-1660, дающий ток до 60 ампер и буду использовать его для испытания проводов, кабелей и удлинителей.

Лабораторный блок питания Gophert NPS-1601 или CPS-3205 II это та штука, которую я могу точно рекомендовать всем. Он недорогой и очень удобный.

© 2020, Алексей Надёжин


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Замечательный источник питания Gophert

Добавить комментарий