Wi-Fi контроллер адресной гирлянды SP501E

Недавно я рассказывал о самой красивой новогодней гирлянде — адресной, в которой каждый светодиод может менять цвет и яркость независимо от других. С такой гирляндой могут работать разные контроллеры. Про самый дешёвый SP002E, стоящий всего 1 доллар, я рассказывал в прошлый раз (https://ammo1.livejournal.com/1193162.html).
Сегодня расскажу о контроллере SP501E, который управляется по Wi-Fi с помощью мобильного приложения.


Контроллер стоит $7.98 с отправкой из Китая или $9.94 с быстрой доставкой из России.

Гирлянда с 50 крупными светодиодами 11 мм (диаметр оптической части 7 мм) и чипами WS2811 стоит $7.

У контроллера два разъёма — стандартный трёхконтактный для гирлянды и стандартный разъём питания 5.5×2.1 мм. Единственная кнопка включает и выключает гирлянду.

Два важных момента. В параметрах контроллера указано напряжение питания 5-24V, но питание напрямую подаётся на гирлянду, а она работает от 5 вольт и при подаче более высокого напряжения гирлянда сгорит, поэтому на контроллер нужно подавать только 5 вольт.

На Aliexpress в большом количестве продаются кабели с разъёмом USB-A с одной стороны и разъёмом питания с другой. Оказалось, что там очень тонкие провода и на них сильно падает напряжение. С таким кабелем контроллер у меня сходил с ума, я решил, что он неисправен и заказал ещё один. Теперь придётся один возвращать — с нормальным питанием оба работают.

Снизу на контроллере есть QR-код со ссылкой на скачивание приложения с сайта производителя, но его можно установить и из Play Market.

Приложение называется FairyNest.

В режиме Static все светодиоды гирлянды горят одним указанным цветом с указанной яркостью. В режиме Dynamic доступны все эффекты — их 180 штук. Для всех эффектов можно установить яркость и скорость.

Есть три режима:
Первый — Auto переключает последовательно 180 эффектов. Каждый эффект работает 20 секунд независимо от установленной скорости.
Второй — один из восьми эффектов с картинками и названиями в нижней части экрана управления.
Третий — один из 180 эффектов с номерами.

Ещё есть кнопки 1-4, позволяющие запомнить четыре любых номерных эффекта (на нужном эффекте надо нажать на центр круга эффектов и сдвинуть палец на желаемую кнопку).

Выбрать перебор нескольких эффектов нельзя — или какой-то один, или все 180 подряд.

Эффекты у этого контроллера разнообразней, чем у простейшего SP002E.

Эффект пламени.

Разноцветные движущиеся эффекты.

Есть и движение от краёв гирлянды к центру, и хаотичное управление отдельными светодиодами.

Все эффекты рассчитаны на 50 светодиодов и это никак не настраивается. Если к контроллеру подключить несколько гирлянд последовательно, каждая гирлянда из 50 светодиодов будет повторять предыдущую.
Зато настраивается определение цветов в гирлянде (встречаются гирлянды и ленты с разным распределением цветов по выходам адресных контроллеров).

Контроллер запоминает режимы и после выключения и включения будет работать тот режим, который был настроен перед выключением (в том числе автоперебор всех режимов).

В заключение видео, где я показываю все эффекты контроллера.



https://www.youtube.com/watch?v=Sl2P8mlnYbc

Wi-Fi контроллер адресной гирлянды SP501E обладает гораздо большими возможностями, чем простейший контроллер SP002E, но уступает по возможностям различным контроллерам на Arduino, например контроллеру Алекса Гайвера или контроллеру Kitls (https://ammo1.livejournal.com/1106594.html). Тем не менее во многих случаях такого контроллера будет вполне достаточно, чтобы сделать ёлочную гирлянду действительно красивой.

© 2020, Алексей Надёжин


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Wi-Fi контроллер адресной гирлянды SP501E

Добавить комментарий