Я сжёг самокат

Две недели назад я рассказывал, что починил свой электросамокат Ninebot ES1, но вчера я его, увы, доломал. 🙁


Уже пару месяцев у самоката была проблема: при включении фары значительно снижалась скорость. Проблема эта известная — многоразовый предохранитель деградирует (у него увеличивается сопротивление) и когда включается фара, напряжение питания платы в руле падает и датчик Холла в курке газа начинает работать неправильно.

Я ошибочно думал, что этот предохранитель находится на плате руля, поэтому когда решал проблему с общим отказом самоката (пост об этом тут), подумал, что займусь ей потом. Но оказалось, что предохранитель стоит на плате контроллера в рулевой стойке.

Снова разобрал вчера самокат, вытащил контроллер.

Отпаял предохранитель и припаял вместо него самую тонкую жилку из многожильного монтажного провода в качестве предохранителя (во всех руководствах предлагают припаивать SMD-резистор 0 Ом, но какая разница).

Делал всё, насколько мог, аккуратно, вроде бы никаких ошибок не допустил, но что-то пошло не так: при включении загорелась фара (этого не должно быть) и запахло «горелой электроникой». Похоже, сгорел вот этот транзистор.

Увы, остался без самоката, а без него плохо (он сейчас для меня незаменимый транспорт).

Осознал, что сам это не починю, начал звонить по сервисам. Ремонт контроллера стоит 2000-2500 рублей. Новый, но неоргинальный контроллер на Aliexpress стоит от 1866 рублей, доставка только 11 августа.

Вот не знаю, что теперь делать — то ли заказывать контроллер с Али (но я не полностью уверен, что с верхней платой всё в порядке), то ли в ремонт сдавать. Знал бы сервис, который гарантированно хороший и с разумными ценами, сдал бы, но не знаю такого. Может что посоветуете?

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Я сжёг самокат

Добавить комментарий