BatteryTest — результаты тестов батареек и аккумуляторов

Рад сообщить, что cайты с тестами батареек и аккумуляторов, над которым мы работали с лета, заработали в «боевом» режиме.


Летом я спросил у читателей, нужен ли сайт с результатами тестов батареек и аккумуляторов. Многие ответили, что нужен и я решил взвалить на себя ещё и эту ношу. По причинам, о которых напишу ниже, сайтов получилось два.

Первый работает сейчас по адресу BatTest.ru. Визуально он похож на Lamptest.

Данные отображаются в виде настраиваемой таблицы и в виде отдельных страниц-карточек для каждого элемента питания.

По-умолчанию таблица показывается в «простом» режиме — только название, картинка-превью, результат разряда в одном режиме (причём только в мВтч) и рейтинг (о нём тоже чуть ниже).

В «расширенном» режиме отображаются больше параметров: энергия в мВтч, ёмкость в мАч, внутреннее сопротивление, время разряда, причём все эти значения отображаются для двух режимов разряда — в первом режиме разрядный ток подобран так, чтобы оценить максимальный запас энергии, во втором — так, чтобы оценить запас энергии при работе с мощной нагрузкой. Для батареек AA/AAA первый режим это разряд током 100 мА до 0.9 В, второй режим — разряд до того же напряжения эквивалентом сопротивления 5.1 Ом для ААА (ток в начале разряда около 300 мА, в конце около 180 мА) и 3.9 Ом для AA (ток в начале около 410 мА, в конце около 230 мА). Такие параметры второго режима выбраны не случайно — это один из режимов разряда, результаты которого часто приводят в DataSheet на батарейки. Кроме того показывается вес батареек.

В большинстве случаев я тестирую по два экземпляра батареек и аккумуляторов, в таблице отображаются средние значения по двум экземплярам (значения для каждого экземпляра есть на страницах-карточках).

Ещё есть режим отображения «Полный», в котором показывается 30 столбцов таблицы, но этот режим вряд ли кто-то будет использовать и сделан он для того, чтобы сначала «включить всё», а потом отключить ненужное. Да, каждый столбец можно включить и выключить и эта настройка будет сохранена.

Помимо столбца с картинками-превью, в таблице есть столбец с иконками фотоаппарата, по клику на которые открывается крупное изображение упаковки батареек или аккумуляторов.

С помощью фильтров и поиска можно отображать в таблице именно то, что нужно. Щелчок на заголовок любого столбца включает сортировку по этому столбцу, повторный щелчок — обратная сортировка.

При щелчке в название батарейки или аккумулятора открывается страница-карточка с подробной информацией.

Внизу этой страницы есть таблицы с результатами тестирования каждого экземпляра.

Второй сайт работает по адресу BatteryTest.ru.

У него такие же фильтры и поиск, но таблица перестраивается динамически без необходимости каждый раз нажимать кнопку «Показать».

Здесь также можно выбирать, какие колонки отображать, но «пресетов» не три, а четыре — «простой», «стандартный», «расширенный», «полный».

При наведении мышки на картинку-превью или иконку фотоаппарата (можно включить отображение любой из этих колонок или даже сразу двух, как на скриншоте, хоть это и лишено смысла) динамически отображается фотография упаковки. При щелчке в превью или фотоаппарат открывается большая картинка.

Точно так же по щелчку в название открывается страница-карточка элемента питания с подробной информацией.

Дополнительно в карточке для многих элементов питания отображаются графики разряда обоих экземпляров, причём дополнительно показан график разряда лучшего элемента питания такого типа.

А ещё сайт строит диаграммы сравнения с популярными батарейками в категории.

Оба сайта по умолчанию выстраивают элементы питания в таблице по рейтингу. Для батареек рейтинг это процент измеренной энергии относительно лучшей батарейки такого типа (в случае батареек АА и ААА лучшей считается самая ёмкая щелочная батарейка, поэтому у литиевых рейтинг больше 100). Для аккумуляторов рейтинг это отношение измеренной ёмкости к заявленной.

Расскажу, как получилось, что сайтов два. В конце лета я попросил Сергея Андреева, создавшего Lamptest.ru, сделать сайт по батарейкам и он принялся за работу. Я несколько раз анонсировал, что объявлю о новом проекте в свой день рождения, 3 октября, но к этому моменту сайт ещё не был готов, поэтому я просто положил на сайт табличку, сконвертированную из Excel и пообещал, что сайт скоро будет.

Через некоторое время мне написал Алексей Синёв из Новосибирска и сообщил, что сделал сайт, используя данные из этой таблички.

После этого мы начали плотно общаться, дорабатывая сайт, и теперь есть два сайта с одними и теми же данными: BatteryTest.ru, созданный Алексеем Синёвым и BatTest.ru, созданный Сергеем Андреевым.
Что делать с двумя сайтами я не знаю, но для меня очень важно, чтобы труд обоих программистов не пропал зря.

Если вы считаете, что проект BatteryTest полезный и хотите помочь, Вы мне очень нужны. 🙂

Во-первых пока на сайтах нет тестов литиевых аккумуляторов форматов 18650 и 21700. Множество таких тестов на точно таком же приборе, как у меня (Яростанмаш АСК2.5.10.8) провёл Admiral134. Мы с ним общались, он не возражает против размещения результатов его тестов на Batterytest, но сам не готов заниматься подготовкой данных. Задача — брать данные из его видео, оттуда же «нарезать» фотографии аккумуляторов и графики разряда. Если вы готовы этим заняться — пожалуйста напишите в Телеграм «Batterytest«.

Во-вторых если вы хотите сделать мобильное приложение Batterytest, будет здорово.

В-третьих если вы сами хотите заняться тестированием каких-либо аккумуляторов или батареек для проекта, я возможно смогу вам предоставить оборудование для этого. Пишите в ту же группу Телеграм.

В-четвёртых донаты тоже принимаются (см. раздел FAQ на сайте), но не в них счастье. 🙂

Добавьте BatteryTest.ru и BatTest.ru в закладки. Надеюсь пригодится.

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: BatteryTest — результаты тестов батареек и аккумуляторов

Добавить комментарий