Как минимизировать последствия потери смартфона за границей

Отправляясь за границу, имеет смысл сделать несколько важных вещей, чтобы избежать очень неприятных последствий в случае, если по каким-либо причинам вы лишитесь в поездке своего смартфона.

Пишу этот текст после того, как обронил свой телефон в египетской маршрутке.


В некоторых странах телефоны у туристов крадут довольно часто, но и в тех странах, где опасность кражи минимальна, телефон можно просто потерять, как это случилось со мной — он выпал из кармана во время поездки на маршрутке в Хургаде.

Последствия потери смартфона могут быть катастрофическими:

— потеря всех фото и видео, снятых в путешествии, а может быть и раньше (у меня ради, экономии трафика, копирование в облако за границей отключено);
— потеря доступа в интернет-банки и невозможность его восстановления на другом смартфоне (российская симка, на которую должны приходить СМС для восстановления, тоже в потерянном смартфоне и восстановить её за границами РФ не получится);
— потеря возможности онлайн-оплаты, в том числе авиабилетов и отелей, что в путешествии очень важно (СМС подтверждения оплаты приходят на симку, стоящую в утраченном смартфоне);
— потеря доступа в мессенджеры и соцсети (без российской симки большинство из них восстановить не получится);
— другие потери (например, пройденные уровни в играх, у которых нет синхронизации).

Совсем без последствий утрату смартфона пережить не удастся, но их можно минимизировать:

— обязательно узнайте и запишите номер местной симкарты, если её используете (на бумажке, а бумажку вложите в паспорт). Если потеряете смартфон будет шанс позвонить на него и вернуть — честные люди есть везде;
— возьмите с собой второй запасной смартфон. Заранее установите на него мессенджеры и банковские приложения и обязательно авторизуйтесь в них. По-возможности переставьте российскую симку в этот смартфон. Храните этот смартфон в надёжном месте (дома, в сейфе отеля или с собой в глубине сумки), можно его даже не включать. Если случится беда, половина проблем решится за счёт этого смартфона.
— если фото и видео в путешествии не копируются в облако, ежедневно копируйте их со смартфона. Если у вас с собой ноутбук — копируйте на него (через кабель или через Wi-Fi, например с помощью приложения Wi-Fi FTP сервер), если нет — возьмите с собой флешку с разъёмом Type С или MicroUSB (зависит от вашего смартфона) или просто флешку и переходник на разъём вашего смартфона и копируйте на неё. Ещё один вариант — если в смартфоне есть обычно неиспользуемый слот под карту MicroSD, вставляйте туда карточку и копируйте на неё, но не оставляйте карточку в смартфоне, когда выходите на улицу.

Мне очень повезло: я знал номер своей местной симки, потеря смартфона обнаружилась в маленьком магазине, продавец которого говорил по-русски и очень мне помог: дозвонился со своего телефона на мой смартфон, по-арабски договорился с девушкой, которая его нашла о месте встрече, вызвал мне такси и объяснил таксисту, куда нужно доехать. Через полчаса мой смартфон снова был у меня в руках. Но так везёт только один раз в жизни — теперь я не только держу смартфон в застёгивающемся кармане или глубине рюкзака, но и сделаю всё то, о чём написал выше.

Всем мира!

© 2023, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Промокоды для множества магазинов и сервисов на сайте ammo1.pfm.live

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Как минимизировать последствия потери смартфона за границей

Добавить комментарий