Моя система домашней приточной вентиляции работает уже восемь лет. Расскажу, чем это лучше и хуже покупных установок, а также для чего это вообще нужно.

Прежде всего для тех, кто «не в теме». Для комфортной жизни человеку необходим свежий воздух, причём удаление из помещения углекислого газа, который выдыхает человек, даже важнее, чем поступление кислорода. Переизбыток углекислого газа приводит к усталости, сонливости, головным болям и прочим неприятностям. Чтобы обеспечить достаточный воздухообмен необходима не только вытяжная, но и приточная вентиляция. Щелей в деревянных окнах или режима микропроветривания в пластиковых недостаточно! Узнать, достаточно ли хороший воздух в помещении можно с помощью измерителя уровня углекислого газа CO2 (уверен, этот прибор должен быть в каждой квартире и доме).
Самым простым решением для поступления в помещение свежего воздуха является открытая форточка или окно, но далеко не всегда можно постоянно жить с открытыми окнами (шумно, холодно зимой, много пыли с улицы).
Сейчас довольно популярны бризеры (компактные установки приточной вентиляции, устанавливаемые на стене в комнате и забирающие воздух с улицы через пробуренное отверстие). Я пробовал жить с несколькими моделями бризеров в спальне, но это оказалось крайне некомфортно (первой тихой скорости недостаточно для двух человек, на второй скорости шум мешает спать).
Чтобы сделать вентиляцию тихой, вентилятор не должен находится в помещении — его место на балконе или даже на улице. К сожалению все вентустановки, располагаемые снаружи, очень дорогие.
Сейчас я использую одновременно две вентиляционные установки, смонтированные на балконе. Корпус первой, которой сейчас шесть лет, сделан из фанеры (фанерные детали напилены в строительном магазине). В корпусе размещён центробежный канальный вентилятор ВК125, перемычка делит корпус на приёмную камеру с фильтром и выходную камеру, из которой по воздуховоду, проходящему по наружной стене дома, воздух подаётся в спальню.

Используется салонный фильтр для Nissan Murano/Teana/Elgrand. Он достаточно большой и очень дешёвый. Воздух забирается с улицы через большое отверстие, диаметром 125 мм.

Изначально воздух из этой установки подавался сразу в две комнаты, но со временем я пришёл к тому, что лучше сделать отдельную приточную установку для каждой комнаты — это проще, чем делать регулируемые заслонки и постоянно менять интенсивность подачи воздуха.
Вторая вентиляционная установка была сделана три года назад, её корпус из очень дешевого и удобного в обработке материала — экструдированного пенополистирола — XPS. Используется радиальный вентилятор (улитка) для автомобиля МАЗ на номинальное напряжение 24В и салонный фильтр для ВАЗ 2110-2112.

Оба вентилятора при работе на номинальном напряжении дают огромный (и совершенно не нужный для домашней вентиляции) поток воздуха и очень сильно шумят. Чтобы обеспечить тихую работу и оптимальный поток воздуха вентиляторы замедлены, для этого на них подаётся пониженное напряжение — около 100-110 В на большой вентилятор с помощью ЛАТР, около 6-7 вольт на второй с помощью регулируемого блока питания.

В отверстиях внешних стен, через которые подаётся воздух, вставлены шумоглушители от клапанов КИВ-125, которые были штатно установлены при строительстве дома.
Вот так выглядят фильтры после девяти месяцев работы (конечно, их нужно менять гораздо чаще, но я всё время забываю).

Канальный вентилятор ВК-125 за восемь лет работает, «как новый». У вентилятора от печки МАЗ за три года частично стёрлись щётки и появился негромкий стрекочащий звук.
Если бы я делал всё заново, я бы попробовал использовать центробежный канальный вентилятор для каналов 160 или 200 мм (у таких вентиляторов больший диаметр рабочего колеса, предположительно при замедлении они будут работать ещё тише). Забор воздуха я бы сделал прямо в корпус установки, а не трубой, как сделано сейчас.
Если бы позволяло место, я бы расположил вентилятор-улитку во второй установке так, чтобы выдув был напрямую в отверстие стены.
Кроме того, стоит подумать об установке «настоящих» металлических шумоглушителей, длиной 600 или 900 мм.
Несмотря на «колхозный» внешний вид, обе установки работают, обеспечивают достаточный приток свежего воздуха в комнаты (когда я пишу эту статью, измеритель CO2 показывает 650 ppm, что является отличным результатом) и, главное, всё это работает достаточно тихо для комфортной жизни.
Я подробно рассказывал о каждой из этих установок:
Самодельная домашняя вентиляция. Вторая версия: https://ammo1.livejournal.com/1023738.html
Антикризисная самодельная домашняя приточная вентиляция: https://ammo1.livejournal.com/1324475.html
© 2025, Алексей Надёжин
Четырнадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.
Промокоды для множества магазинов и сервисов на сайте ammo1.pfm.live
Этот пост в моём блоге LiveJournal: Самодельная домашняя приточная вентиляция