Нюансы выбора портативной электростанции

Портативная электростанция, представляющая собой power bank большой ёмкости со встроенным инвертором, позволяет обеспечить электропитанием различные бытовые устройства в ситуации отсутствия электроснабжения (временное отключение электричества, выезд на природу, эксплуатация там, куда не подведено электричество).


В продаже сотни разных моделей таких устройств. Самая маленькая и дешёвая портативная электростанция стоит от 3700 рублей, весит 1 кг и позволяет подключать устройства питающиеся от сети с мощностью до 100 Вт, а также устройства, подключающиеся к USB. Ёмкость аккумуляторов 24000 мАч или 77 Втч (если продавцы не врут). Светодиодная лампа, мощностью 12 Вт, проработает от этого устройства около 5 часов. Помимо розетки 220 В и двух разъёмов USB есть встроенный фонарь.

Встречаются огромные и уже не очень портативные электростанции, стоящие на два порядка дороже — более 400 тысяч рублей, от которых можно запитать весь дом.

К сожалению продавцы часто приводят не все важные параметры и о многом приходится догадываться и выяснять истину по косвенным признакам.

Расскажу обо всех основных параметрах и особенностях.

Ёмкость аккумуляторов

Как и у обычных пауэрбанков, у этих устройств такая же путаница с ёмкостью. Все приводят значения в миллиампер-часах, чтобы цифры казались побольше. Но в электростанциях могут использоваться аккумуляторы разных типов, имеющие разное напряжение, поэтому при одном и том же значении ёмкости, указанной в миллиампер-часах, разные устройства могут выдавать разное количество энергии. Обычно миллиампер-часы приводят для напряжения аккумуляторов 3.7 или 3.2 вольта. Очень важно понимать, что портативная электростанция с ёмкостью 60 Ач имеет почти вчетверо меньший запас энергии, чем автомобильный аккумулятор 60 Ач.

Правильная единица ёмкости, отражающая реальный запас энергии аккумулятора — ватт-часы (Втч, Wh), многие производители их указывают.

Важно не забывать о КПД инвертора, который обычно составляет около 80%, это означает, что электростанция, имеющая ёмкость 100 Втч сможет отдать нагрузке, подключённой к сетевой розетке, только 80 Втч.

Мощность

У любой портативной электростанции указывается максимальная мощность на выходе инвертора. Соответственно в розетку можно включить устройства, имеющие потребляемую мощность не выше указанной.

Некоторые устройства при включении в течение короткого времени потребляют в несколько раз больше, чем обычно, и с этим может быть проблема. Например, обычный холодильник, имеющий мощность 150 Вт, при запуске компрессора потребляет больше 1000 Вт и от маленькой портативной электростанции работать не сможет.

Тип аккумуляторов

Многие дешёвые портативные электростанции используют литий-ионные (обычно формата 18650) и литий-полимерные (плоские пакеты) аккумуляторы. В более качественных устройствах используются литийжелезофосфатные (LiFePo4) аккумуляторы.

У LiFePo4 есть один минус (при той же ёмкости они тяжелее и дороже) и два огромных плюса:

— количество циклов, а значит и срок жизни у них почти в десять раз больше;
— в отличие от LiIon и LiPo аккумуляторы LiFePo4 не горят и не взрываются при перегреве или механическом воздействии.

Тип инвертора

В дешёвых портативных электростанциях используются инверторы с модифицированным синусом (фактически, с прямоугольными импульсами на выходе). С такой формой выходного напряжения работают не все потребители. Лампочки, импульсные блоки питания ноутбуков, телевизоров и других устройств работают без проблем, а вот устройства с моторами и некоторая другая техника (например, неинверторные микроволновые печи) не работают или работают плохо (гудят или нагреваются).

У качественных портативных электростанций на выходе чистый синус (pure sine wave), с которым все устройства работают точно так же, как от розетки.

Шум

Все портативные электростанции имеют вентиляторы охлаждения, которые у некоторых моделей работают очень шумно. У хороших моделей при работе на трети максимальной мощности и ниже вентиляторы автоматически отключаются.

Порты USB

У многих моделей порты USB поддерживают протоколы быстрой зарядки, некоторые портативные электростанции поддерживают и беспроводную зарядку.

Скорость зарядки аккумуляторов

Зарядный ток (а значит и скорость зарядки) у разных моделей может сильно отличаться. Большинство портативных электростанций имеет внешний блок питания для зарядки от сети, некоторые могут заряжаться от разъёма прикуривателя автомобиля и от солнечных панелей. При выборе электростанции обратите внимание на время полной зарядки, а, если оно не указано, на максимальный ток, который может обеспечить зарядный адаптер (умножьте его на напряжение адаптера, которое обычно составляет 12 вольт), разделите ёмкость аккумуляторов портативной электростанции в ватт-часах на получившуюся мощность и добавьте 20% на потери, получится время полной зарядки в часах.

Цены

Хорошую маленькую портативную электростанцию с максимальной мощностью 200 Вт, аккумуляторами LiFePo4, чистым синусом на выходе и ёмкостью 190 Втч можно купить за 12600 рублей (возможно удастся найти и чуть дешевле). К ней можно подключить светодиодное освещение, ноутбук, небольшой телевизор и подобные устройства. Устройства общей мощностью 50 Вт проработают от неё чуть больше трёх часов.

Портативную электростанцию с LiFePo4, чистым синусом, мощностью 300 Вт и ёмкостью 240 Втч можно купить за 17000 рублей.

Если стоит задача запитать холодильник, микроволновку и насос (необходимый дачный минимум) понадобится мощность 1200 Вт. Портативная электростанция с такой мощностью и ёмкостью 1000 Втч обойдётся около 50 000 рублей.

Замечу, что хоть портативная электростанция проста и удобна, для таких целей лучше использовать домашние ИБП или отдельно аккумулятор и инвертор (это обойдётся более, чем вдвое дешевле).

© 2025, Алексей Надёжин


Четырнадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Промокоды для множества магазинов и сервисов на сайте ammo1.pfm.live

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Нюансы выбора портативной электростанции

Добавить комментарий