Пожарниковая сигнализация

Как известно, в России пожарная сигнализация защищает не от пожаров, а от пожарников.

Сигнализацию ставят исключительно для того, чтобы избежать штрафов за то, что её нет.

К примеру, у меня на работе в каждой из пятидесяти комнат стоит по два вот таких датчика дыма.

Не чаще раза в неделю всё здание становится на уши из-за диких воплей сигнализации. Датчиков много и они не настолько надёжны, чтобы не срабатывали самим по себе.

Установщики очень любят систему «Болид», панель управления которой вы наверняка видели.

Интерфейс управления сигнализацией сделан скорее для киборгов, чем для людей, поэтому вопли продолжаются довольно долго, пока бабушка-вахтёр тыкает по инструкции на бумажке последовательность из пары десятков кнопок (с вводом никому не нужного пароля). А так как бабушка не понимает смысла своих действий, получается это у неё далеко не с первого раза.

Понятное дело, если вдруг случится настоящий пожар, никто на него внимания не обратит — орёт и орёт, оно всё время орёт.

Зато пожарники довольны — есть система пожарной сигнализации, всё отлично.

Вчера, когда я платил ежемесечную плату за гараж, мне сообщили, что я должен заплатить 8700 рублей за установку пожарной сигнализации. Сказали, что пожарники по суду требуют установить систему и грозятся опечатать помещения. Рекомендованная пожарниками фирма выкатила смету почти на два миллиона за установку сигнализации в нашем гаражном кооперативе на 200 боксов.

Они собрались ставить адресную систему на базе того же Болида с отдельным адресом на каждый гараж. Теоретически, это может быть и правильно, практически же смысла никакого нет: во-первых, если уж гараж загорится, то дымовой датчик не поможет: то, что гараж горит будет видно и так. Во-вторых наверняка при таком количестве датчиков будут постоянные ложные срабатывания и при настоящем пожаре никто и смотреть не пойдёт.

Как бы узнать, какие минимальные требования в Москве к пожарной сигнализации в гаражных кооперативах и как бы сделать систему дёшево и сердито, чтобы пожарники отвязались?

Я прекрасно понимаю, что вполне можно было бы объединить по десять гаражей на одну линию, поставить простой и удобный 30-канальный «Гранд-магистр» и всё это обошлось бы раз в восемь дешевле: 220 извещателей по 140 рублей плюс прибор за 5100 рублей плюс всякие блоки питания провода и сирены ещё тыщ на пять-десять. Всё вместе получается 45 тысяч. Ну и плюс монтаж пусть даже по тысяче рублей на каждый гараж. Итого 250 тысяч от силы. А не два миллиона.

Вот только как бы найти фирму, которая это сделает. Да так, чтобы пожарники приняли.

p.s. Пожарный — тот, кто тушит пожар. Пожарник — тот, кто ходит по организациям и требует неосуществимого.

24 просмотров всего, 3 просмотров сегодня