Домашний энергетический коллапс

Вечером в воскресенье реле напряжения на входе в квартиру начало отключаться с ошибкой «напряжение ниже 80 вольт» сразу после включения, а потом на лестничной площадке что-то бабахнуло.
У меня были все шансы остаться без электричества на всю ночь, но всё обошлось.


Я открыл свою секцию со счётчиком, УЗО и вводным рубильником, но там всё было в порядке. И тут появился звук искрения, исходивший из центральной секции щита, закрученной винтами с хитрыми головками. Туда я лезть побоялся (да и подумал, что винты эти не смогу открутить без специального инструмента) и позвонил в диспетчерскую, сообщив об искрении и отключении электричества в квартире.

К моему удивлению, хоть я и звонил в 22:20 вечером воскресенья, электрик пришёл через 20 минут.

Открутил хитрые винты пассатижами (специальной отвёртки для них и у него нет) и обнаружил, что нулевой провод, идущий к моей квартире, обгорел сантиметров на 20 и вовсю искрит. К сожалению, было не до фото (эх, плохой я блогер), поэтому сфотографировал всё уже сегодня.

Так выглядит место, куда был подключён этот провод сечением 10 мм².

Электрик начал зачищать этот провод, надел на часть со сгоревшей изоляцией кусок кембрика и хотел попытаться дотянуть его до свободного контактного винта, но я предложил заменить провод целиком.
У меня остались многожильные провода и наконечники, подаренные Электрошаманом, и я быстренько отрезал нужный кусок, обжал наконечники, а электрик подключил провод.

Подключил он его не очень аккуратно, сегодня я переделал.

Посмотрите, кстати, провода какого сечения идут по дому через все 17 этажей. Это 200 мм² (!), общий диаметр жил 16 мм.

При работающем чайнике и электроплите проверил нагрев в щите тепловизором. Везде всё холодное, и только в одном месте, около подключения ноля есть очень небольшой нагрев (на три градуса выше температуры помещения). Странно, что нагревается просто кусок площадки, прижимающей общий кабель. Причём в этом месте даже видно на фото какое-то пожелтение.

А теперь самое интересное.

Проблема с искрящим нулевым проводом возникла не вчера. Винт плохо затянули строители ещё 16 лет назад (кстати, электрик вчера обнаружил незатянутый винт и у другой квартиры).

Проблема начала проявляться год назад, а то и больше, но у меня в квартире не осталось лампочек накаливания, по дрожанию света которых сразу можно определить искрение. Почти все светодиодные лампы у меня с IC-драйверами, поэтому их свет стабилен при изменении напряжения в сети.

Только в люстре спальни у меня стоят диммируемые филаментные матовые свечки с линейным драйвером. Их свет часто дрожал, но я это списывал на неисправность диммера: несколько месяцев назад он начал произвольно выключать свет или наоборот включать его на полную яркость, когда до этого он был приглушён. Теперь я понимаю, что диммер-то исправен. Просто он вот так реагировал на искрение.

Полгода назад я установил реле напряжения RBUZ D2-63 вместо УЗМ-51М (https://ammo1.livejournal.com/1226522.html), так как УЗМ иногда отключался по неизвестной причине. Теперь ясно, что причина была в этом же самом искрящем нулевом проводе.

Ещё в начале 2018 года мне пришлось снять устройство защиты от искрения УЗИс (https://ammo1.livejournal.com/910716.html), так как оно регулярно отключало электричество в квартире. Скорее всего, оно реагирует на искрение, проихсодящее не только после него, но и до него. Вот и отключалось оно из-за всё того же искрящего нулевого провода в подъезде.

Последние полгода RBUZ отключался приблизительно раз в месяц (каждый раз с ошибкой «напряжение меньше 80 вольт») и я думал, что это проблемы с подачей электричества в дом. Последнюю неделю он начал отключаться почти каждый день. Вчера сначала отключался каждый час, а потом начал отключаться сразу после включения.

Если бы десять лет назад, когда делался большой ремонт и переделывался электрощиток в квартире, кто-нибудь догадался проверить подключение с самого начала, от 200-квадратных подъездных проводов, плохой контакт был бы замечен и устранён, а всего этого многообразия проблем не было бы.

Мораль: когда делаете в квартире электрику, внимательно проверяйте всё, с самого начала, а не от счётчика.

© 2021, Алексей Надёжин


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Домашний энергетический коллапс

Добавить комментарий