Самая дешёвая адресная гирлянда

Скоро новый год, пора заготавливать гирлянды. Гирлянда с адресными светодиодами самая красивая — каждый её светодиод меняет цвет и яркость независимо от остальных.


Гирлянды и контроллеры как правило продаются отдельно. Существует множество различных контроллеров — с WiFi, различными эффектами, есть много самоделок на Arduino. Сегодня я покажу, как гирлянда работает с самым дешёвым контроллером, стоящим всего один доллар.

Начнём с самой гирлянды. Лучшее из того, что можно найти на Aliexpress, это вот такая адресная гирлянда с 50 крупными светодиодами 11 мм (диаметр оптической части 7 мм) и чипами WS2811. Она стоит 733 рубля. Гирлянда имеет полную защиту IP68 и может использоваться на улице.

У гирлянды с двух сторон трёхконтактные разъёмы, позволяющие соединять несколько таких гирлянд последовательно. Кроме того есть два отдельные провода питания. Они могут понадобиться для усиления питания при соединении нескольких гирлянд (светодиоды мощные и на длинных проводах может быть существенное падение напряжения). При использовании одной гирлянды эти провода нужно заизолировать или аккуратно обрезать. Гирлянда потребляет до 1.2 А.

Самый простой и дешёвый контроллер SP002E стоит всего 135 рублей без разъёма питания и 250 рублей с разъёмом USB (в этом случае гирлянду можно подключить к зарядке от смартфона).

Контроллер поддерживает до 2048 светодиодов. У него 76 эффектов, но они довольно однообразны. Причина в том, что все эффекты «волновые» — цветовая палитра двигается от начала к концу гирлянды, ведь контроллер не знает, сколько светодиодов к нему подключено (у более серьёзных контроллеров всегда указывается точное количество светодиодов в гирлянде, чтобы можно было создавать эффекты со встречным движением с двух концов гирлянды).

На контроллере написано «5-24V», но не поддавайтесь на провокацию: сам контроллер работает в широком диапазоне напряжений, но если на гирлянду подать больше 5 вольт она сгорит, поэтому на вход контроллера нужно подавать только 5 вольт.

У контроллера три кнопки, но расположены они не под передней панелью, где есть их обозначения, а сзади под термоусадочной трубкой.

По умолчанию контроллер перебирает все эффекты подряд. Крайними кнопками можно выбрать один любой эффект. Средняя кнопка меняет скорость. При отключении питания установленный эффект и скорость запоминаются и при повторном включении будет работать тот же эффект. При одновременном нажатии крайних кнопок контроллер сбрасывается и снова начинает перебирать эффекты.

Как выглядят эффекты невозможно описать текстом с картинками, поэтому я снял небольшое видео, где показываю все 76 эффектов контроллера.



https://www.youtube.com/watch?v=4m24AnUN-Hg

Несмотря на простоту контроллера SP002E, такая гирлянда смотрится гораздо лучше обычных. Конечно, бывают и более продвинутые контроллеры, например SP501E с WiFi (https://ammo1.livejournal.com/1199241.html).

© 2020, Алексей Надёжин


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Самая дешёвая адресная гирлянда

Добавить комментарий