И снова я не стал Аудиофилом. :)

Итак, сегодня было проведено обстоятельное тестирование акустических кабелей.
Участвовали:
JAMO 2×1.5 — кабель 15-летней давности
Monitor Bingo 2×1.5 — тех же времён
ПУНП 2×1.5 — сетевой одножильный медный кабель за 10 рублей
[URL=http://www.allcables.ru/qed_Silver_Anniversary_XT.html] QED Silver Anniversary XT[/URL] — 572 рубля за метр

Все кабели были подготовлены следующим образом: концы зачищены, далее острым ножом очищены жилы многожильных кабелей, затем жилы скручены (в перчатках, чтобы не попал пот), затем уже скрученный кабель снова очищен ножом.

Ресивер — Yamaha RX-V861
Источник: DVD-плеер, подключенный к ресиверу по оптике.
Ресивер в режиме Pure Direct.
Колонки и кабели подключались парами к выходам A и B ресивера и преключались на лету во время прослушиввания.

Использованы два музыкальных отрывка разных жанров:
П.И.Чайковский — Лебединое озеро. Track 2.
Rammstein — Amour

Первое тестирование.

2 пары одинаковых колонок Jamo Cornet 40 III и IV.
Две пары одинаковых кабелей Jamo 2×1.5 6 и 7 метров.

Звучание абсолютно идентично.

Второе тестирование.

2 пары одинаковых колонок Jamo Cornet 40 III и IV.
Первая пара кабелей — Jamo 2×1.5 6 метров.
Вторая пара — один из трёх наборов кабелей:
Monitor Bingo 2×1.5 — 2×5 метров
ПУНП 2×1.5 — сетевой одножильный медный кабель за 10 рублей 2×2 метра
QED Silver Anniversary XT — 2х3.5 метра

Звучание отличается на уровне нюансов. При первом прослушивании показалось, что у QED Silver Anniversary XT
звук более резкий и, возможно, чуть более детальный.
С Monitor Bingo 2×1.5 показалось, что чуть улучшилась локализация инструментов. С ПУНП звук был размытым и немного ватным.

Третье и главное тестирование.

К колонкам Jamo S506 подключены одновременно две пары кабелей: Monitor Bingo 2×1.5 и QED Silver Anniversary XT,
которые подключались к выходам A и B ресивера и переключались на лету. Причём ресивер подключал последовательно первую, вторую и обе пары кабелей.

Очень внимательное и детальное прослушивание дало ПОТРЯСАЮЩИЙ И ПАРОДОКСАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:

нет никакой разницы по звуку между разными кабелями, отличающимися по цене в 10 раз!!!

Отличия во втором тесте могу объяснить только одним: колонки двух пар стояли рядом, поэтому расстояние между одной парой колонок было на 20 см больше второй. Видимо из-за этого менялась локализация и детализация на различных произведениях. Всё остальное — ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ. Кабель за 10 рублей "играл плохо" потому, что стоил 10 рублей и участники прослушивания про это знали.

Сложно поверить в такие результаты, однако очень просто проверить: большинство усилителей имеют 2 выхода, большинство колонок имеют 2 пары зажимов. Подключите ко второму выходу и второй паре колодок любую "верёвку" из меди такого же сечения и сравните!

Поучительная история, о том, как сегодня утром я чуть не стал Аудиофилом.

Поучительная история, о том, как сегодня утром я чуть не стал Аудиофилом.

 

С чего всё началось.

 

Мой друг решил потратить некоторое количество денег на звук. И пригласил меня за компанию поездить по салонам, послушать сначала колонки, потом ресиверы. Побывали мы в четырёх местах, и я неожиданно втянулся. Захотелось себе чего-то лучшего, чем было. А была HiFi система 15-летней давности: стереоресивер Pioneer SX-303RDS, полочные датские колонки JAMO Cornet 40 III и маленький английский пассивный сабвуфер JPW.

Тем более, момент сейчас очень располагает к покупкам – почему то после повышения курса, вся техника продаётся по «старым» рублёвым ценам. Через месяц-два всё неминуемо подорожает в полтора раза, а пока, если есть возможность и необходимость, нужно ловить момент.

 

И вот, размышляя о том, что неплохо бы подумать, какие купить колонки, иду я с телегой покупок по Ашану и натыкаюсь на комплекты акустики 5.0 по удивительным ценам JAMO S606 HCS3 за 14500 рублей и JAMO S506 HCS3 за 12000 рублей. В интернет-магазине jamo.ru это стоит нынче 21300 и 18000 соответственно. Под впечатлением я вернулся домой и начал изучать форумы. В форумах комплекты (особенно 606) хвалили. И вот, поехал я снова в Ашан и устроил там почти полноценное прослушивание и сравнение. Тётки с тележками пугались и разбегались. По крохам был собран комплект из ресивера Pioneer и DVD Pioneer, подключенного по SPDIF.

Слушал почти час, напугал весь Ашан своей громкой музыкой, и решил, что 606 мне всё-таки не нравится своим более резким звуком. 506 показались более музыкальными. И хоть в них и нет огромного басового динамика на боку, я решил рискнуть. Ещё немаловажным фактором было то, что 606 были последние и малость коцаные, а 506, кроме витринных, оставались ещё одни новые в коробке. Приехав домой, и подключив новые колонки к старому ресиверу я понял, что выбор был правильным – колонки играли замечательно. Явно лучше старых.

Вторая часть эпопеи — выбор ресивера. Все вокруг советовали, что лучший ресивер для JAMOYamaha. Поэтому выбор пал на изделия именно этой могучей японской фирмы.

Изучив характеристики и инструкции в интернете, я решил брать Yamaha RXV563, тем более там был очень заманчивый порт USB, чтобы музыку с флешек слушать прямо на ресивере. Однако, после изучения форумов на IXBT, возникли опасения – в 563ем оконечный усилитель сделан на микросборках, что могло плохо сказаться на качество звука. Но очень уж хотелось USB. Я уже было почти заказал 563й в интернет-магазине за 12500 с доставкой, но очень вовремя спросил совета у ещё одного друга. Он посоветовал съездить и посмотреть, насколько хорошо работает USB и стоит ли оно внимания. И поехал я на Горбушку, где обнаружил, что USB того не стоит – русские буквы не показывает, управляется только с пульта и только с включенным телевизором, иначе навигация получается вслепую. Зато в Ямаховском фирменном магазине обнаружилась распродажа прошлогодней модели RXV861 за 15000 рублей. Это модель на два уровня выше 563го – и усилитель там на транзисторах, и всё лучше и всего больше, и пульт огромный обучаемый с макросами и ещё есть преобразование аналоговых видеосигналов в HDMI. Думал я недолго – минут двадцать. А когда в других магазинах там же, на Горбушке, увидел этот же 861й за 30000, решение было принято. Вот только V861 больше по размерам и ощутимо тяжелее – тащить пешком и на метро ящик, весом 16.5 кг было непросто.

 

Что-то предистория получилась немаленькой…

 

Итак, сегодня утром, я решил перед тем, как снимать с полок старые колонки провести ещё одно сравнительное тестирование.

Подключил старые колонки к выходу B, включил… И тут меня пробил холодный пот. Новые колонки играли хуже. Значительно хуже. Но я же помнил, что со старым ресивером было совсем наоборот! Поменял местами провода – всё наоборот, старые играют хуже. Чудеса! Вспомнил рассуждения аудиофилов о радикальном влиянии колоночных кабелей на качество звука. К новым колонкам были подключены кабели JAMO, к старым – немецкие Monitor Bingo. Физические характеристики одинаковы – каждый кабель 5 метров, сечение 2x1.5мм. Переключил кабели целиком. И понял, что дело в ресивере.

После недолгих размышлений и поисков причина нашлась. Почему то, после автокалибровки, ресивер включил эквалайзер и зарезал всё что можно у фронтальных колонок, причём только на выходе A. Это удивительно, ведь A и B подключены к одной и той же паре усилителей. Видимо ресивер включает-выключает эквалайзер при переключении выходов AB.

После принудительного выключения эквалайзера всё стало на свои места. Старые колонки JAMO Cornet 40III очень хороши. Новые чуть другие и чуть лучше.

И что удивительно, кабель всё-таки немного влияет на звук. Конечно, всё это на уровне нюансов, но что-то точно есть.

 

Вот так сегодня утром я чуть не стал настоящим Аудифилом, считающим что особые кабели – основа качественного звука. 🙂