Чебураки

В пятницу вечером я решил Вас развлечь, оставив серьёзный пост до понедельника.

Наверняка, почти все видели гениальные картинки Андрея Кузнецова akuaku про Чебураков.

Но оказалось, что даже я не видел их все. И даже те, что видел, пересмотрел заново с интересом, находя всё новые детали. Например я раньше не замечал ледоруба под плащом у Гены в картинке про Троцкого. Я думаю будет интересно и Вам.

Смотреть все 33 Чебурака

FAR

Многие люди, познакомившиеся с компьютером уже в эпоху Windows, удивляются когда видят, как я работаю на компьютере. Что бы я не делал, какие бы программы не были запущены, есть одна программа, которая запущена всегда. Это FAR.

Вот, к примеру, только что я скинул FAR’ом эту картинку по ftp на свой сервер nadezhin.ru, где хранятся все картинки моего блога, а потом оттуда же из текстового файлика выудил ссылку и вставил её в текст, поправив имя файла.

Для тех, кто изначально привык работать с мышью, FAR очень необычен — ведь мышь там хоть и работает, она не нужна вообще: всё делается с клавиатуры. Однако я на компьютере, на котором нет FAR, чувствую себя так, как обычный пользователь чувствовал бы себя без мышки. Поэтому первое, что я делаю на чужом компьютере, запускаю FAR с флешки (это просто: нужно лишь запустить два reg-файла с настройками и регистрацией, а потом запустить сам FAR).

Чем же так хорош FAR?
Прежде всего скоростью работы. Операции копирования и переноса выполняются в несколько раз быстрее, чем в проводнике (которым я, кстати, вообще не пользуюсь за ненадобностью). Причём это не скорость выполнения операций, а скорость человеческих манипуляций. Чтобы открыть диск, и войти в подпапку пятого уровня в FAR’е мне нужно около двух секунд. В проводнике это секунд десять как минимум.
Второй плюс — однозначность действий, которую нельзя ничем испортить. Попробуйте в проводнике выделить пятьдесят произвольных (не идущих друг за другом) файлов из ста. Вы обязательно промахнётесь, попадёте мышкой куда-нибуть не туда и всё придётся начать делать с начала. В FAR это просто и удобно.
Третий плюс — удобная работа с сетью. С помощью FAR я могу просто и быстро зайти в любую расшаренную папку любого компьютера в сети (причём как по имени, так и по адресу компьютера), а также на FTP.
Четвёртый плюс — масса дополнительных удобств. Перечислять бессмысленно, их множество. Упомяну только мгновенный подсчёт объёма, занимаемого одной или несколькими папками.
Пятый плюс — с помощью FAR можно делать всё: запускать программы, редактировать тексты, слушать музыку, смотреть картинки.

С помощью FAR я запускаю просмотр фильмов и фотографий, прослушивание музыки. Как я уже писал выше, с помощью него я заливаю на хостинг картинки для блога. Ну и разумеется, все операции по упорядочиванию файлов на дисках я делаю только в FAR.

Недостаток у FAR лишь один — он не умеет копировать время папок. А это бывает нужно для копирования, к примеру, музыки и фотографий, чтобы потом, включив сортировку по времени, видеть новое сверху. Для такого копирования мне приходится прибегать к Total Commander, который несомненно во многом повторяет функциональность FAR и даже во многом превосходит его, но как я не пытался перейти на Total Commander, не могу. Не удобно.

Если Вы до сих пор пользуетесь проводником, настоятельно рекомендую освоить одну из программ-двухоконных менеджеров. Возможно Вам больше придётся по душе Total Commander, а возможно, так же, как и мне, FAR.

Наушники Philips O’Neil THE SPECKED

На чемпионате по вейкбордингу Philips O’Neil Wake Fest (http://ammo1.livejournal.com/157472.html) мне неожиданно достались наушники. Сначала я не планировал писать о них, однако эти маленькие наушнички оказались достойны обзора.

Наушники Philips O’Neil THE SPECKED http://www.philips.ru/c/headphones/sho9553_10/prd/ru выпускаются шести цветов: чёрные sho9550, розовые sho9551, голубые sho9552, белые sho9553, фиолетовые sho9554 и оранжевые sho9555. Они продаются по цене от 820 рублей: http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7147690&hid=90555&text=sho9550&srnum=8.

Прежде всего хочу заметить, что выбор наушников-вкладышей очень индивидуален. Качество звука несомненно важно, но и удобство ношения для таких наушников имеет большое значение. А оно для этого типа наушников зависит от индивидуального строения ушей и каждому могут подойти какие-то определённые модели, а другие сосем не подойдут, не смотря на то, что многие люди носят их с удовольствием.

У меня есть три пары наушников-вкладышей: эти, Sennheiser CX 300-II и Philips SHE9500

Как видно по фотографии, наушники имеют разную форму и размеры. Sennheiser я не могу носить совершенно — они всё время вываливаются, с Philips SHE9500 дело обстоит несколько лучше, но и они порой вываливаются из ушного канала, а эти белые наушнички на удивление идеально сели в моё ухо, при этом корпус наушника очень удачно упирается в хрящик и наушники не вываливаются.

Ещё раз хочу заметить, что уши у всех разные, и я вполне допускаю, что кому-то Sennheiser окажется удобнее всего.

Теперь о качестве звука. Несмотря на то, что из моих трёх пар эти наушники самые дешёвые, звук их вполне сравним с остальными двумя. Низкие частоты присутствуют, высокие не такие выпяченные, как у Sennheiser. Звук более спокойный и комфортный. При этом, как и у других моделей, дома низких вполне хватает, а на улице почему-то начинает не хватать.

Однако и без недостатков не обошлось. И главный недостаток наушников Philips O’Neil THE SPECKED — провод. Возможно провод в матерчатой изоляции и меньше путается, чем в пластиковой, но за счёт того, что провод жёсткий, он начинает передавать в ухо посторонние звуки. Когда провод трётся об одежду это очень громко и отчётливо слышно. Этот эффект можно сравнить с работой фонендоскопа у терапевта. При прослушивании на месте всё отлично, но при движении посторонние звуки сильно мешают. Мне приходится зацеплять провод за молнию куртки так, чтобы проводки, идущие от разветвления провода к самим наушникам ничего не касались.

Буквы L и R нанесены на наушники столь витиеватым шрифтом, что понять где какой наушник удаётся не сразу.

Штеккер прямой.

Провода для левого и правого наушника имеют одинаковую длину, от разветвления по проводам перемещается фиксатор.

В заключение, как обычно, плюсы и минусы наушников Philips O’Neil THE SPECKED.

Достоинства:

• Идеально сидят в моих ушах;
• Высокое качество звука;
• Комфортный звук;
• Низкая цена.

Недостатки:

• Посторонние шумы при касании кабеля;
• Иногда в наушниках слышен свист ветра;
• Небольшая нехватка низких частот на улице.

TeamViewer — управление чужим компьютером

Наверняка Вам не раз приходилось по телефону помогать родственникам и знакомым разобраться с очередной компьютерной проблемой. При этом порой очень сложно добиться от собеседника внятно объяснить проблему, а ещё сложней заставить его сделать правильные манипуляции.
Чтобы не приходилось вот так, вслепую, управлять компьютером чужими руками, существует отличная бесплатная программа TeamViewer http://www.teamviewer.com.

Программа позволяет через интернет подключиться к чужому компьютеру, видеть его экран, управлять им своими мышкой и клавиатурой и даже слышать звук.

Всё, что нужно сделать — скачать и запустить портативную версию программы на Вашем и удалённом компьютере. В архиве она занимает меньше трёх мегабайт.

Удалённый пользователь диктует Вам по телефону 9 цифр своего ID и 4 цифры пароля, Вы вводите их в своей программе и получаете полный доступ к чужому компьютеру. При этом тот, кому Вы помогаете, видит перемещения курсора и все Ваши манипуляции.

У TeamViewer есть и другие функции. Кроме бесплатной портативной версии есть ещё несколько разных версий, в том числе и для постоянного администрирования серверов. Последняя версия 6.0 мне показалась тяжеловесной и слишком «разукрашенной», поэтому я пользуюсь маленькой, простой и удобной пятой версией. Её можно скачать здесь: http://www.teamviewer.com/download/version_5x/TeamViewerPortable.zip (архив 7.7 мб с восемнадцатью языковыми модулями) или с моего сервера http://nadezhin.ru/ljfiles/tw5.rar (архив 2.7 мб с русским и английским языком).

Обновлено: vselensky рассказал в комментариях о ещё одной подобной программе Ammyy Admin http://www.ammyy.com/ru. Её несомненный плюс в том, что это всего один файл размером 650 килобайт. Минус в том, что на удалённом компьютере нужно каждый раз разрешать подключение и мне показалось, что она работает с экраном медленнее, чем TeamViewer.

Тестер батареек

Получил сегодня очередную посылку с DealExtreme, которая ждала меня на почте две недели.

Кстати, если вы ждёте посылку, но собираетесь уезжать, можно избежать оплаты за хранение (между прочим 16 рублей в сутки). Для этого нужно перед поездкой пойти на почту и написать заявление с просьбой не брать плату за хранение в связи с Вашим отъездом.

Одна из полезных вещей, пришедших в этой посылке, — цифровой тестер батареек «3.5» LCD Digital Battery Power Level Tester» http://www.dealextreme.com/p/24219?r=38036080 за $4.9.

Тестер показывает напряжение на батарейке, питаясь от неё самой. Благодаря встроенному нагрузочному резистору, показания оказываются точнее, чем простое измерение напряжения обычным тестером.

К тому же, зажимать батарейку в тестере намного удобнее, чем держа двумя руками щупы обычного тестера, придерживать батарейку третьей рукой. 🙂

Сдвигающийся контакт позволяет зажимать любые полуторавольтовые батарейки от «таблеток» до «пальчиков».

Cбоку есть два контакта под 9-вольтовую «Крону».

Сзади тестера табичка с диапазонами напряжений хорошей, полудохлой и дохлой батарейки.

ANDOS

В 1990 году у меня появился дисковод и я подключил его к своей БК0010 (первые части рассказов о БэКашке тут: http://ammo1.livejournal.com/158018.html и тут: http://ammo1.livejournal.com/160163.html).

Подключить-то я его подключил, вот только работать с ним было невозможно — операционной системы не существовало.

Сергей Авдюшин написал маленькую библиотеку для работы с диском. Она перехватывала обращения к магнитофону и позволяла считывать файлы с диска и записывать на диск. Причём диск был в формате, совместимом с PC. Эта библиотека была написана исключительно для себя. Когда Сергей подарил её мне, у меня возникла идея сделать из этой библиотеки полноценный продукт которым смогут пользоваться все. Так возникла операционная система ANDOS (Alexey Nadezhin Disk Operation System). Я добавил все необходимые функции, и оптимизировал код Сергея. А в последней версии 3.30 полностью переписал его для максимальной оптимизации.

Когда в 1992 году вышла первая публичная версия ANDOS, выяснилось, что я такой был не один и операционных систем для БК появилось множество. Но я старался делать систему максимально надёжной и с хорошей документацией, поэтому ANDOS стал самой популярной операционной системой для БК. Статьи об ANDOS есть в русской (http://ru.wikipedia.org/wiki/ANDOS) и английской (http://en.wikipedia.org/wiki/ANDOS) Википедии.

Кроме операционной системы был нужен хороший файловый менеджер. Сначала В. Балутин написал однооконный менеджер SHELL, а потом Сергей Камнев создал оболочку очень похожую на Norton Commander. Я познакомился с Сергеем и вместе мы довели оболочку Disk Master до совершенства. Весь код писал Сергей, а идеи и концепция — общие.

Когда я искал в интернете картинки ANDOS’а для этого поста (вот мы и дошли до времени, когда свои картинки проще найти в интернете, чем у себя), я наткнулся на свою собственную статью в журнале «Персональный компьютер БК» за январь 1993 года: http://bk0010.narod.ru/docs/BK_Magazine/199301/006.htm. Прочитал с интересом. 🙂

Мобильный интернет в Испании

Я подумал, что результаты моих поисков могут пригодиться новым путешественникам.

В Испании четыре основных сотовых оператора: Vodafone, Movistar, Orange и Yoigo. Самые дешевые цены и лучшие условия у Yoigo.

Насколько я понял, у Yoigo своя сеть 3G, а GSM они поддерживают через какого-то другого оператора.

Симка стоит 20 евро, при этом все 20 евро на счету (к примеру, у Movistar симка стоит 19 евро, а на счету оказывается только 6 евро). Срок жизни симки без пополнения — 6 месяцев. Для покупки нужен паспорт. Купить симку можно в салоне Yoigo или в универсальном салоне мобильной связи, но их почти нет.

Тариф не очень важен. У меня он называется LA DEL CERO TARJETA, главное чтобы была подключена опция «Bono 8 Internet». По ней дают 500 мегабайт трафика в месяц без ограничения скорости (после 500 мегабайт скорость снижается до 64 кбит) за 8 евро, причём первый месяц — бесплатно, так что все 20 евро можно потратить на звонки близким или дополнительный трафик. Вот страничка тарифов: http://www.yoigo.com/tarifas/index.php и страничка с описанием опции: http://www.yoigo.com/internet/internet_en_el_movil.php, с помощью переводчика Google их можно посмотреть на вполне понятном русском. Как только 500 мегабайт заканчиваются, приходит смска и прямо в браузере появляется окошко, предлагающее за 5 евро получить дополнительно 300 мегабайт. Таки образом на все 20 евро можно получить 1700 мб трафика (500 плюс четыре раза по 300).

Звонок в Россию стоит 30 евроцентов в минуту плюс 15 центов за соединение.
Можно ещё звонить через IP-телефонию, при этом соединение будет стоить 17.7 цента, а минута 6.49 цента. В этом случае вместо +7 в начале номера набирается **007. Но IP-телефония часто бывает занята, и часто не соединяется вообще.

Проверить баланс можно командой *111#.
Посмотреть количество оставшихся мегабайт сложнее. Для этого придётся зарегистрироваться на сайте https://miyoigo.yoigo.com, а смотреть потом тут: https://miyoigo.yoigo.com/cdr/current_month.

Интернет через Yoigo получается быстрый (в среднем около 1.5 мегабит) и почти полноценный — запрещены только IP-телефония, включая Skype и P2P, включая torrent. В любом случае, это значительно лучше отельного wi-fi.

В заключение, на всякий случай:

APN: internet
Логин, пароль — не нужны или пустые
Строка инициализации модема: AT+CGDCONT=1,»IP»,»internet»

Когда клавиатура больше компьютера

Чтобы не остаться без компьютера (http://ammo1.livejournal.com/161292.html), купил у китайцев за 10 евро USB-клавиатуру. Теперь моё рабочее место на отдыхе выглядит так.

Выяснилось, что я вполне могу набирать русский текст без русских букв на клавиатуре. Самое смешное, что при этом я постоянно на клавиатуру смотрю. Интересно, зачем?

Оказалось, что встроенную клавиатуру в нетбуке отлючить нельзя. Ни в BIOS’е, ни в Windows’е, так что она периодически проявляется со своими жжжжжжжжжжжжж, но если по ней слегка стукнуть, жжжжжжж прекращается.

Испанская клавиатура забавная: на одном ентере написано «Enter», а на втором «Intro». Между нулём и забоем целых три кнопки со знаками препинания (у нас вроде две?). Скобки, да и все знаки препинания на других местах.

Попробую в субботу, когда будем уезжать, вернуть клавиатуру китайцам со словами, что не подошла. 😉

Жжжжжжжжжж

Что-то в этой поездке у нас всё ломается.

Сначала у телефона отказали три кнопки. На следующее утро заработали сами.

Потом внутрь объектива фотоаппарата как-то попала пыль (приеду, буду искать, как её оттуда вычистить).

Сегодня утром фотик отказался включаться. Оказалось сдох адаптер MicroSD (кто бы мог подумать, что от этого будет такой эффект), но к счастью у меня был запасной.

Днём фотик насмерть повис при съёмке. Помогло только вынимание аккумулятора.

А вчера вечером случилось совсем печальное — клавиатура нетбука стала сама собой непрерывно нажимать букву жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж. В досе тоже самое, так что проблема аппаратня. Вчера я еле-еле отправил пост, успевая стирать появляющиеся жжжжжжжжжжж. Сейчас кнопка ж не работает (сейчас я каждый раз копирую эту букву из буфера). И пока я писал этот пост мне приходилось стирать пулемётные очереди из жжжжжжжжжжжжжж раз двадцать.

Пойду завтра покупать отвёртку. 🙂

1 2 3